ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+21°
главная новость Тольятти
71.6797  нефть 86.11
€ 87.3274  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Центральная СТО




Новости Тольятти

11/28/2013 10:15:00

Исследование: власти Самарской области не справляются с «нефтяным криминалом»


Власти Самарской области больше не могут контролировать количество незаконных врезок в магистральные трубопроводы, а сам регион  намного опередил  по числу данных преступлений  республики Северного Кавказа. Таковы неутешительные данные статистики и исследований, о которых накануне рассказал портал "Полит.Ру". Активные действия федеральных властей и нефтяных компаний в борьбе с кражами на магистральных трубопроводах за последние 10 лет приносят свои плоды во всех регионах. За исключением одного – только в Самарской области ситуация выглядит как-то уж очень удручающе, год от года показывая динамику на увеличение подобного рода преступлений.
За период с 2003 по 2013 г. на территории Российской Федерации выявлено 4857 несанкционированных врезок. Из них 1347 (больше четверти!) были обнаружены на территории Самарской области. По данным нефтяных компаний за первые девять месяцев 2013 г. на территории региона было совершено 25 врезок в магистральные нефтепроводы и 19 врезок в нефтепродуктопроводы, причем некоторые из них имели стационарный характер и позволили злоумышленникам украсть значительные объемы нефтепродуктов.
Напомним, что на территории области проходит 24 магистральных нефтепровода и 4 нефтепродуктопровода. Это фактически делает  регион стратегически важным нефтяным узлом, где происходит компаунд нефти, добываемой в Сибири и Казахстане, с нефтью из Поволжья. При этом Самарская область была и остается лидером по объемам хищения нефти из магистралей.
Исследование информационного поля по проблеме кражи нефтепродуктов, опубликованное на портале «Нефтетранспортная территория» подтверждает данные, предоставленные нефтяниками: в 2013 году на нефтепроводах в Самарской области получили общественную огласку 24 криминальных инцидента, и это при том, что в других регионах количество происшествий, освещенных в СМИ не превышает 15.
Количество криминальных инцидентов на трубопроводах, 2013 год
 
Регион
Количество событий
1
Самарская область
24
2
Тюменская область
14
3
Республика Дагестан
7
4
Иркутская область
7
5
Республика Коми
7
6
Ленинградская область
7
7
Саратовская область
7
8
Краснодарский край
6
9
Пермский край
6
10
Республика Татарстан
6
Источник: Нефтетранспортная территория
Почти четверть публикаций на тему кражи нефти посвящено инцидентам в Самарской области. Рекомендации по усилению контроля над криминальной деятельностью властям региона передали уже все возможные инстанции, включая личное обращение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Количество публикаций о криминальных врезках в СМИ, 2013 г.
 
№ по количеству инфоповодов
Регион
Количество
1
1
Самарская область
354
2
6
Ленинградская область
211
3
8
Краснодарский край
186
4
2
Тюменская область
159
5
4
Иркутская область
124
6
5
Республика Коми
104
7
7
Саратовская область
97
8
10
Республика Татарстан
92
9
3
Республика Дагестан
84
10
9
Пермский край
79
Источник: Нефтетранспортная территория
Бездействие власти пропорционально размаху
По официальным заявлениям губернатор Самарской области проявляет «озабоченность сложившейся ситуацией». Однако в реальности ничего не меняется. За период с 2008 по 2012 год из 1291 возбужденного уголовного дела о хищениях нефти из магистральных нефтепроводов лишь только 143 были направлены в суд, а это  - всего 11%! Особенного внимания заслуживают инциденты краж на территории предприятий ТЭК и других коммерческих организаций, уголовные дела по которым чаще всего приостанавливаются, и никто не привлекается к ответственности.
Наличие на территории региона большого количества полулегальных мини-НПЗ, позволяет легко сбывать краденые нефтепродукты. Это определяет характер организованной преступной деятельности, разобраться с которой местные власти не могут или не хотят. Врезки в Самарской области происходят с использованием высокотехнологичного оборудования и с применением дорогостоящих материалов. В том числе инструменты для горизонтального направленного бурения используются для создания протяженных криминальных линии со стыковкой на подводных участках нефтепроводов и в труднодоступной местности. Такой размах деятельности свидетельствуют о том, что преступники чувствуют себя в полной безопасности.
По мере своих возможностей правоохранительные органы производят задержания и передают дела в суд. За 2012 год было проведено 6 судебных слушаний, а за 9 месяцев 2013 года – 7. При этом оправдательных приговоров не выносилось, и все виновные были наказаны. Но врезок в 2012 году было зафиксировано 72, что на 30% больше, чем в 2011 году. Такой рост числа инцидентов свидетельствует об ухудшении криминальной ситуации в регионе в целом и развитии криминального бизнеса по нелегальной переработке и перепродаже нефти.
Как резюмирует «Полит.ру», вызывает сомнения позиция правительства области: несмотря на 270 обращений нефтяников, самарскими властями не было предпринято никаких серьезных действий по урегулированию ситуации. Не было произведено инспекций мини-НПЗ, находящихся на полулегальном положении, никак не расширились полномочии ОВД для ведения подобных дел, а к предприятиям, на территории которых происходили хищения, так и не предъявлено претензий. Похоже, что губернатор Николай Меркушкин просто не заинтересован в снижении уровня «нефтяного криминала» или просто не в состоянии контролировать ситуацию в регионе.  
Просмотров: 5340
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 267
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet