ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-10°
главная новость Тольятти
76.6903  нефть 86.11
€ 86.9054  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

3/12/2012 11:50:00

Самарская аптечная сеть спряталась в офшоре


Собственники аптечной сети скрылись за кипрской компанией
Три крупнейших юридических лица аптечной сети «Вита» сменили собственника.
Вместо физических лиц – создателей сети - их владельцем стал кипрский офшор. По мнению аналитиков, изменения в составе владельцев могут свидетельствовать о подготовке компании к предстоящей сделке по продажи активов.
Аптечная сеть «Вита» создана в Самаре в 1993 году. До 2010 года компания входила в десятку крупнейших национальных аптечных сетей. Сейчас аптечная сеть по собственным данным состоит из 370 аптек, работающих в Самарской, Ульяновской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, а также в республике Татарстан. По данным «Фармэксперта», по итогам 2011 года сеть занимает 14 строчку в рейтинге российских сетей с долей рынка в 0,74%.
Аптечная сеть представлена более чем десятью юридическими лицами, собственниками которых выступают в основном создатели сети Татьяна Карпачева и Константин Дурнев и члены их семьи.
В трех крупнейших юридических лицах аптечной сети сменился собственник. ООО «Астра», ООО «Рона» и ООО «Вита Лайн», совокупный оборот которых по итогам 2010 года составил 6,8 млрд рублей, перешли в собственность офшора «Никсей холдингз лимитед», зарегистрированного на центральной улице кипрского города Лимассол Грива Дегини. По данным «СПАРК-Интерфакса», изменения зафиксированы 12 января 2012 года. Кто теперь скрывается за новым собственником, неизвестно. В приемной директора аптечной сети сообщили, что не станут предоставлять подобную информацию.
По словам одного из участников рынка, владельцы «Виты» ранее неоднократно вели переговоры с инвесторами о продаже бизнеса, но до сделок дело не доходило, так как стороны не могли договориться о цене. В частности, в 2007 году «Витой» заинтересовалась европейская фармкомпания Alliance Boots, которая рассматривала возможность приобретения сети за $100 млн без учета стоимости недвижимости. «Насколько мне известно, владельцы сети остались прежними. Быстро продать компанию они не могли. Скорее всего, за сеть они могут выручить еще меньше, чем в 2007 году. Сейчас у «Виты» отсутствует фактор роста. Аптечная сеть предпочитает развиваться в Самарском регионе, но здесь рынок уже насыщен, а за пределами Самарской области у нее не получается наращивать присутствие такими темпами, чтобы ее позиции в масштабе страны росли», - говорит источник на самарском аптечном рынке.
По мнению аналитиков, изменения в структуре собственников могут означать начало предпродажной подготовки компании. По словам аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, «если бизнес готовят к продаже, то обычно собственник старается консолидировать все дочерние компании в одной, так как это повышает привлекательность объекта для инвестора. Однако если покупатель уже найден, то такое разделение и перевод дочерних компаний в офшорные зоны может иметь смысл в том случае, если такой инвестор покупает только ряд активов или хочет остаться неизвестным, так как по российскому законодательству компания, зарегистрированная в офшорной зоне, не обязана раскрывать своих бенефициаров».
ООО «Астра»
Создано в 1999 году
Принадлежало Татьяне Карпачевой (70%), Дмитрию Карпачеву (30%)
Выручка 1,6 млрд рублей, убыток 3,8 млн рублей

ООО «Рона»
Создано в 1996 году
Принадлежало Татьяне Карпачевой (45,5%), Константину Дурневу (48,5%), Дмитрию Карпачеву (3%), Марии Карпачева (3%)
Выручка за 2010 год 2,2 млрд рублей, чистая прибыль 28,8 млн рублей

ООО «Вита Лайн»
Создано в 2006 году
Принадлежало Ларисе Горловой
Выручка по итогам 2010 года 3 млрд рублей, убыток 270 тыс. рублей 
Просмотров: 4335
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 185
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet