ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
74.8926  нефть 86.11
€ 84.8234  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

3/16/2011 11:07:00

(мнение) "Успехи" Единой России на выборах.


«Каким образом при увеличении явки улучшается результат ЕР – для меня чудо, но это – факт».
Кроме мордобития – никаких чудес. Все дело в быстро, но незаметно меняющихся (в худшую сторону) условиях нашей кипучей стабильности.
Можно сравнивать успехи «Единой России» с предыдущим региональным циклом.
Это будет корректно по формальным признакам, но некорректно по сути. Как учил нас Ильич, по форме правильно, а по существу издевательство.
Издевательство вот в чем.
Прошлые региональные выборы проходили, когда партия уже укрепилась в Центре, но толком еще не добралась до регионов. Губернаторы и местные элиты еще не забыли прежних вольностей и составляли серьезную конкуренцию ставленникам из Москвы. Реальные правила были другими. В частности, в региональных бюллетенях сохранялась графа «против всех», которая забирала до 12-16 процентов, отнимая их главным образом у партии власти. За что ее (графу) и истребили. Кроме того, в выборах участвовало больше партий: «Яблоко», СПС, ДПР, Аграрии. Голоса расходились по разным корзинам и на долю «ЕР» оставалось меньше. Аграрная партия с тех пор вошла в «ЕР», и голоса, которые раньше из нее вычитала, теперь к ней плюсует. Ее позиции в некоторых регионах (в частности, в Оренбуржье) были довольно сильны.
Пример: в Калининградской области в марте 2006 на региональных выборах «ЕР» получила 34.1%.
А через пять лет – 41.7% Прогресс? При поверхностном взгляде да. На целых 7.6%. Но если вспомнить, что тогда 16.8% ушло в графу «против всех», которая сегодня заботливо убрана, то прирост на 7.6% уже не выглядит столь убедительным. И так практически везде. Прирост в Дагестане составил 2.6% (было 63.7, стало 66.3). Однако тогда Аграрная партия конкурировала с «ЕР» и набрала в республике 9.1%. То есть она вычитала эту цифру из тогдашнего результата «ЕР». Сегодня аграрии инкорпорированы в «ЕР», и, с арифметической точки зрения, их избиратель должен был бы приплюсоваться к партийному результату. Следовательно, только за счет вербовки аграриев арифметически можно было бы ожидать, что дагестанское отделение «ЕР» в минувшее воскресенье должно было прибавить 18.2% (9.1+9.1) по сравнению с прошлым циклом. Понятно, что голая арифметика здесь не работает, но коли нам говорят про успех «ЕР» в сравнении с прошлыми региональными выборами, то было бы неплохо объяснить, куда в Дагестане делся аграрный приварок. Пусть не 18.2%, но хотя бы 10 или 5?! Нет, прирост только 2.6…
Такой успех принято именовать сомнительным.
Короче говоря, за последние годы условия заметно поменялись в лучшую для «ЕР» сторону. Но урожай вышел скромней, чем ожидалось.
Можно сравнить региональные результаты с прошлыми думскими.
Это некорректно по статусу, но имеет некоторый смысл с содержательной точки зрения. На думских выборах 2007 года уже было все схвачено, упорядочено и разглажено – примерно как сейчас стало в регионах. Так что при очевидном статусном различии, правила региональных выборов-2011 в смысле льготных условий ближе к федеральным выборам-2007. Конечно, из этого не следует, что федеральные цифры надо напрямую сопоставлять с региональными. Нет, только по тенденции. Тенденция смотрит вниз.
Также можно сравнить итоги 2011 г. с региональными же - по другим регионам, но зато близкими по времени.
И, следовательно, по изменившимся правилам. Тоже, конечно, некорректно. Но такая уж наша судьба – выбирать между некорректностями разного рода. По сравнению с другими регионами, где недавно проходили выборы, вектор «ЕР» тоже смотрит вниз. Довольно круто.
Наконец, можно сравнить с ожиданиями самой партии.
Она рассчитывала в среднем на 55% (установка первого зампреда ЦИК «ЕР» В. Гальченко). Или, в более гибкой и поздней формулировке, от 45 до 58 процентов. В реальности получилось меньше, местами существенно.
Отсюда, уважаемый Леонид, мне кажется, и ошибка интерпретации.
При более высокой явке «ЕР» набрала не больше, а меньше, чем должна бы. Ваши априорные ожидания ( «поддержка исчерпана до дна» ) ближе к реальности, чем Ваши апостериорные оценки. Кажется, я могу сказать, почему. На фоне партийной стратегии, направленной на снижение явки, явка, напротив, выросла. Причем не там, где надо (в управляемом Дагестане, например), а, наоборот, в городах центральной России. Где не надо. И почти весь прирост ушел не то, чтобы к оппозиционным, но, правильней сказать, к «альтернативным» партиям. Прежде всего к коммунистам. Вероятно, потому что они, в отличие от нас с Вами, обладают могучим классовым рычагом, который ритмично погружают в мозг электората и из-за этого кажутся ему единственной реальной альтернативой.
Боже меня борони кинуть камень в электорат.
Люди мыслят, как умеют, земное им за это спасибо. Кому-то тошно смотреть на «Яблоко», кому-то на «Правое дело». Кто-то в восторге от коммунистических идеалов, кто-то от националистических. Кто-то голосует за них как за рака на безрыбье, а кто-то вообще в гробу видал выборы и этим гордится. Очень многие верят в Путина и «ЕР». Сколько голов, столько умов. Люди разные и удивительные. Для того и выборы, чтобы все тараканы из всех наших голов построились в более-менее оформленные шеренги и стало ясно, куда они в данный исторический момент в своем большинстве хотят двигаться. Или думают, что хотят.
На данном этапе в повестке дня, как мне кажется, не вопрос «куда», а вопрос как более-менее честно посчитать эти стада и заставить власть уважать их предпочтения.
Что бы сама власть по поводу этих (порой дико экзотичных) предпочтений ни думала. Не ее собачье дело! Ее дело исполнять закон и влиять на общественное мнение в рамках закона. А не жухать с бюллетенями.
В этом отношении главный итог прошедших выборов даже не в том, что партия власти слегка просела (а она просела!), а в том, что выборы (уж какие они ни есть) показали растущий запрос общества на альтернативу.
У меня тоже есть много чего сказать про качество наших альтернатив, но я лучше помолчу и процитирую такого матерого демократа как У.Черчилль: «Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа с рядовым избирателем». Бывший морской офицер был гениально прав. От таких бесед иной раз буквально уши вянут – но все остальные способы правления (как сформулировал он же), еще хуже.
На успехи «альтернативы» и надо смотреть в первую очередь.
Они показывают, что стальной механизм управления электоральной цифрой у «ЕР» слегка разболтался. Это главная новость. Впрочем, Вы и без меня это заметили.
Раньше «альтернатива» бултыхалась где-то возле семипроцентного проходного порога, а сейчас вышла в зону двузначных чисел.
Не бог весть какой прогресс, но в условиях монополизации и льготных для «ЕР» условий это кое-что значит. Так что некоторое шевеление в народе в самом деле есть. Очень хорошо, что оно проявляется на выборах, а не в уличных выплесках. Значит, у России сохраняется шанс пройти очередной длинный цикл замены правящих элит без чудес, привычно связанных с мордобитием. Здесь я целиком на Вашей буржуазно-соглашательской стороне.
Хотя черт их знает с их вертикалью.
Достанет ли ума и христианского смирения слезть оттуда с полными карманами нефтяных яблок, или будут отстреливаться? У них ведь тоже свои тараканы в головах.
С коммунистическим приветом, Д.Орешкин.
Просмотров: 7493
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 446
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet