ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
76.8697  нефть 86.11
€ 87.1318  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

11/26/2021 3:19:00

(мнение) Рустам Салаватов: «Если они начнут давить тех, кто выступает за чистый воздух, народ вспыхнет»


Рустам Салаватов: Я хочу, чтобы мой город стал лучше

Рустам Салаватов: Я хочу, чтобы мой город стал лучше

TLTgorod продолжает серию интервью с активистами из тех городов, где также, как и в Тольятти, остро стоит проблема с качеством воздуха. На этот раз мы побеседовали с Рустамом Салаватовым — одним из лидеров эко-движения "Стерлитамак, дыши!", объединившего активистов из трех башкирских городов. Как им помог шихан Куштау, зачем им настоящий газоанализатор и как им удалось затащить к себе главу федерального Росприроднадзора Светлану Радионову — обо всем этом Рустам рассказал в интервью.
— Когда и почему в Стерлитамаке начались проблемы с воздухом?
— Во время Великой Отечественной войны к нам эвакуировали несколько заводов, среди которых были и химические. В соседних городах — Ишимбае и Салавате, которые вместе со Стерлитамаком составляют одну агломерацию, химзаводы были построены несколько позже, в 50-х годах.
С тех пор у нас и существуют проблемы с чистым воздухом. В советское время эту тему не поднимали, боялись. Риторика властей тогда была приблизительно следующей: «Пахнет? Да, пахнет! Но наша продукция нужна стране! Ты против?» Люди мирились с имеющимся положением дел и молчали.
В конце 80-х — начале 90-х годов свободы стало больше и о выбросах начали говорить открыто. Но лично мне кажется, что первые подвижки случились лишь лет 10-15 назад. И то, после того, как на уровне федерального правительства начались разговоры об экологии и снижении вредных выбросов. Однако этого недостаточно. Воздух в наших городах до сих пор плохой. Мы это видим по замерам.
Мы — активисты движения «Стерлитамак, дыши» — предполагаем, что причин у этого две.
Во-первых, химические заводы до сих пор работают на старом оборудовании и по старым технологиям. Можно сказать, что они выкачивают ресурсы из нашей республики, зарабатывают гигантские прибыли, а взамен оставляют людям плохой воздух и опасные отходы своего производства. Если посмотрите на спутниковый снимок Стерлитамака, то увидите, что вокруг города есть километровые отстойники — «белые моря».
Во-вторых, при выборе мест строительства заводов не была учтена роза ветров. На Стерлитамак ветер приносит выбросы либо со Стерлитамакского завода, либо с заводов соседних городов.
— Когда стало расти гражданское недовольство по теме экологии? Когда граждане стали объединяться в своем протесте против загрязнений и выступать за чистый воздух?
— Эта проблема у нас тлела давно, так или иначе о ней говорили почти полвека. Но дело было в чем? Лично я еще лет пять назад думал о том, что с этим надо что-то делать, нельзя так больше жить и делать вид, что все хорошо. Но я не знал с чего начать, я не видел никого вокруг, с кем бы можно было объединиться и заняться решением этой проблемы. И эта тема просто была у меня в голове как заноза, которая и болит, и вытащить не можешь.
Все случилось само собой после событий на Куштау в 2020 году. Куштау — это один из шиханов (сопка, одиночная гора), находящийся неподалеку от наших городов. Когда-то шиханов было четыре, сейчас их три, один уже успели сравнять с землей — добывают соду. И когда жители, причем не только Стерлитамака, но и всей республики, узнали, что наши региональные власти дали добро на уничтожение еще одного шихана, они встали на его защиту.
Противостояние было жестким. На шихан уже ехала техника, которую охраняла полиция, но люди соорудили настоящие баррикады и мешали ее проезду. Собралось около 10 тысяч человек. В итоге власти уступили и сказали, что вопрос по Куштау закрыт — разработки не будет. Люди победили.
Это событие объединило активистов с разных уголков Башкирии, у нас сформировался круг людей, которые поняли, что вместе они могут добиваться перемен. И одной из тем, которая нас всех волновала и волнует, оказался грязный воздух. Мы все хотим тут жить, нам здесь нравится, но мы также понимаем, что проблема сама собой не исчезнет — ею надо заниматься. Было решено энергию, которая возникла на Куштау, использовать и дальше для улучшения и сохранения окружающего нас мира.
Если история с Куштау некоторыми жителями нашей республики была воспринята скептически, были те, кто не понимал, зачем сохранять шихан, то тема воздуха находит больше отклика среди общественности и не требует лишних объяснений. Если случился выброс и у тебя першит в горле, то уже сложно сказать, что это тебя не касается и ничего страшного в этом нет. Почти все переживают за свое здоровье и своих близких.
Хотя, конечно, порою сталкиваемся с равнодушием или мнением, что наша борьба за чистый воздух — на самом деле борьба против заводов. Но наша позиция иная: мы за чистый воздух и за модернизацию заводов, которые делают меньше опасных выбросов. 
Тема воздуха не требует лишних объяснений

Тема воздуха не требует лишних объяснений

— Почему вы решили принять участие во всем этом?
— Я активный неравнодушный гражданин. Я хочу, чтобы мой город стал лучше. Я его люблю, и хочу, чтобы мои дети росли здоровыми. Поэтому я готов несколько часов в неделю посвящать общественной работе.
— Каким именно образом вы пытались повлиять на ситуацию? Что конкретно предпринимали для того, чтобы воздух в ваших городах стал чище?
— В первую очередь, мы добивались признания властями наличия данной проблемы. Для этого мы закидывали письмами и жалобами органы власти. Однако мы быстро поняли, что для убедительности нам нужны свои собственные данные по качеству воздуха. Это можно сделать только одним путем: начать ставить свои датчики.
Начали мы с бытовых приборов, измеряющих твердые мелкодисперсные частицы — PM2,5 и PM10. Следующим шагом стало приобретение настоящего газоанализатора — переносного ГАНК-4, который обладает возможностью измерять девять различных веществ. Это уже поверенный сертифицированный прибор, с показаниями которого спорить весьма сложно.
Так как местные и региональные органы власти относились к нам несерьезно и реагировали вяло, то мы решили обращаться в федеральные и добились отличного результата. Мы собрали 18 тысяч физических подписей и 25 тысяч виртуальных на change.org. Подписи собирали прямо на улице, а также по знакомым. Люди охотно подписывали петицию за включение наших городов в федеральную программу «Чистый воздух». Такая наша активность была замечена руководителем федерального Росприроднадзора Светланой Радионовой. Она приезжала в Стерлитамак, проверяла предприятия и лично встречалась с нами.
После ее визита отношение властей и представителей химзаводов к нам кардинально изменилось. Получилось, что Москва считает нас адекватными и ведет с нами переговоры, а местные — нет.
Стараемся еще вести информационную работу - «учим» жителей реагировать на выбросы правильно: не просто возмущаться в социальных сетях, но и звонить в городскую «Единую дежурную диспетчерскую службу», писать жалобы в Роспотребнадзор.
Активно перенимаем опыт других городов. В январе этого года у нас проходила общественная конференция, посвященная чистому воздуху. На нее мы приглашали активистов со всей России, которые столкнулись с такой же проблемой, что и мы.
— Как представители власти и заводов реагировали на вашу активность?
— Было несколько встреч с представителями заводов и властей. Они высказывали готовность решить все вместе, однако это ни к чему не привело, так как их предложения были не конкретными и слабо влияли на ситуацию.
Самый простой пример. Мы хотели, чтобы в городе в определенных местах были установлены станции мониторинга воздуха и результаты замеров были открытыми для всех. Они были готовы установить станции, но не были готовы делиться данными.
— Вы отметили, что в том числе стали устанавливать датчики PM, которые измеряют твердые мелкодисперсные частицы. Почему решили пойти таким путем?
— Это самый простой путь. Во-первых, они дешевые. Всего несколько тысяч рублей и у тебя есть датчик. Во-вторых, сама кампания по установке таких датчиков включает в процесс борьбы за чистый воздух горожан, побуждает устанавливать их, что в свою очередь формирует сообщество. Это тоже важный момент. Когда человек лично вкладывается, когда отвечает за датчик, то он гораздо больше включен в жизнь движения. Можно сказать, что установка датчика — некий процесс инициации.
Если резюмировать, то это самое простое и наглядное средство по соотношению цена, скорость установки и полезность.
Естественно, данных с PM недостаточно для того, чтобы в деталях понимать, что происходит с воздухом. Они показывают концентрацию взвеси, которая может быть от чего угодно: от машин, с полей или баню кто-то топит, а не только от заводов. Но чем их будет больше, тем будет более точная картина, особенно если еще привязаться к направлению ветра. Можно будет установить источник этого неопознанного загрязнения. И вот когда ты знаешь, откуда идет загрязнение, то дальше может пригодиться переносной газоанализатор ГАНК-4, чтобы уже досконально понять состав выброса.
— Расскажите об этом газоанализаторе.
— Он стоит порядка 700-800 тысяч. Это сертифицированный газоанализатор, имеющий все необходимые документы. С его показаниями можно идти в суд. Прибор специально «заточен» под наши требования. Он измеряет только те маркерные вещества, которые содержатся в выбросах наших заводов. Прежде всего, это винилхлорид, метанол и изопрен.
— На чьи средства был куплен этот прибор?
— Завод-изготовитель предложил для нас особые условия, нечто вроде лизинга или рассрочки. Мы за него должны ежемесячно платить порядка 50 тысяч, до тех пор, пока не выкупим. Пока мы платим — он наш, если не сможем выплачивать, должны будем вернуть. Первые два месяца мы собирали средства с горожан, люди скидывались буквально по 100 рублей. Но уже сейчас пришли к выводу, что надо искать якорного спонсора, который бы мог помочь в этом вопросе. 

— Как-то уже помогли датчики, как бытовые, так и профессиональный? Повлияло ли их наличие на что-либо?
— В суды мы еще не ходили. Только планируем. Пока используем их показания в качестве сведения и подтверждения превышения ПДК. Когда мы делаем замеры с помощью ГАНКа, транслируем это в прямом эфире в социальных сетях. Публика следит за этим. Живо реагирует. Обсуждает. Тем самым, мы привлекаем все больше и больше внимания общественности к этой проблеме.
Когда чиновники и промышленники видят, что нас — активистов, которым эта тема важна — много, то и они не расслабляются, а продолжают думать о том, как же нам всем вместе снизить количество выбросов. Ведь если не будет никакого улучшения, то мы пойдем в суд.
— Стал ли воздух чище после вашей активности? Чего вам удалось добиться?
— Как уже говорил, к нам приезжала Радионова. Ее приезд — это не только встреча с нами, но и крупные проверки на заводах. Более того, наша просьба — включить Стерлитамак, Ишимбай и Салават в федеральную программу «Чистый воздух» — исполнилась. Этим летом в Санкт-Петербурге на экономическом форуме было подписано соглашение по этому поводу между Росприроднадзором и республикой Башкортостан. В теории это должно улучшить ситуацию с воздухом в наших городах в обозримом будущем.
Также последнее время мы отмечаем небольшое сокращение выбросов. Мы регулярно проводим ГАНКом замеры и видим, что чуточку, но воздух стал чище. Мы связываем это с тем, что один из заводов Стерлитамака все-таки начал обновлять оборудование и стал более тщательно соблюдать режим неблагоприятных метеорологических условий. Пока из четырех заводов только один шагнул в сторону экологии.
— Оказывалось или оказывается на вашу группу активистов давление со стороны властей или промышленников?
— Явного давления нет. И радушного содействия тоже. Думаю, это связано с тем, что наши власти после невероятного по масштабам конфликта с Куштау больше не решаются преследовать и угрожать эко-активистам. Если они сейчас еще начнут давить тех, кто выступает за чистый воздух, то народ опять вспыхнет, как это было с Куштау.
Во время Куштау всех защитников называли террористами и не давали высказаться по этой теме. Было жестко. Наверное, такие уроки пошли на пользу и они решили, что лучше вести диалог, а не пытаться затыкать рот и запугивать. Потому что чем больше они давят, тем больше интереса проявляется к нам.
К тому же, если посмотреть на нашу ситуацию трезво, то тут все-таки виновное лицо не власть, а промышленники, которые не модернизируют свои заводы. Задача власти — навести порядок. О чем мы ее и просим. Мы ведем себя предельно конструктивно.
— Так понимаю, что вы сейчас продолжаете борьбу за чистый воздух? Что планируете делать в будущем?
— Этот процесс долгий, он не завершился. Все также пишем письма, делаем замеры, ведем информационную работу, выступаем в СМИ. Есть мысли о судах.
— Что вы порекомендуете тольяттинцам в борьбе за чистый воздух?
— Добиться того, чтобы власти публично признали наличие такой проблемы, что она есть. Общественность должна показать, доказать, что проблема есть, что это не машины нагазовали, как любят говорить власти.
Надо ставить датчики, хотя бы PM, причем так, чтобы они были поближе к заводам. Подумать о нормальном газоанализаторе, который бы мог показать превышение ПДК того вещества, которое критично для вас. Такими способами вы сможете обосновать свою позицию, подкрепить ее фактами. Предложите властям установить станцию мониторинга возле завода. Пишите обращения, не давайте им расслабиться, собирайте общественность вокруг этого вопроса.
— Может быть, у вас или у общественного движения были какие-то ошибки, которые вы допустили?
— Рекомендую всем тщательно относиться к тому, что вы говорите и пишите публично. В случае ошибки или двусмысленности ваши слова могут быть использованы против вас. В этом плане однозначно нужен контроль. И самое главное — сохраняйте мир внутри команды. Потому что может случиться так, что неожиданно какой-то человек придет к вам, перессорит всех друг с другом и убежит. Доверяйте друг другу и не ведитесь на провокации.
— Что пожелаете нашим читателям в завершении интервью?
— Не бояться бороться за чистый воздух, так как это наше право - дышать чистым воздухом. Если что-то не получается, не отчаивайтесь. Все будет хорошо! Наше дело правое! Все равно мы своего добьемся.
Беседовал Владимир Тарасов, специально для TLTgorod     

Просмотров: 10969
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 449
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet