ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В январе портал посетило 56 320 человек, 324 063 просмотров. Реклама на сайте

0  нефть 0
€ 0  золото 0

(мнение) Анна Головлева: «Если не озаботиться прямо сейчас сохранением наследия, то его просто больше не будет»

Анна Головлева: Нельзя все время только брать от мира

Архитектура раскрывается ровно также, как когда ты надкусываешь яблоко

Анна Головлева — тольяттинка, которая третий год подряд пытается спасти великолепную усадьбу графов Орловых-Давыдовых, расположенную в селе Усолье. Она пишет письма чиновникам, проводит субботники и всячески пытается привлечь внимание к судьбе этого погибающего памятника архитектуры. Почему она этим занялась, зачем нам культурное наследие и какие у нее жизненные принципы — обо всем этом Анна рассказала в интервью TLTgorod.

— Как, когда и почему вы заинтересовались судьбой усадьбы и стали привлекать к ней внимание властей и общества?

— Летом 2021 года я приехала с подругой и ее детьми в Усолье: погулять и отдохнуть. На тот момент я уже видела усадьбу. Я бывала там лет 10 назад и все облазила. Но почему-то в этот раз, наверно, я просто стала старше, эти заброшенные здания меня очаровали и одновременно вызвали грусть. Вся эта уникальная красота стоит никому не нужная и медленно, но верно превращается в пыль.
У меня есть определенный жизненный принцип: стараться не жаловаться, а пытаться сделать хоть что-то для изменения сложившейся ситуации, даже самое маленькое. Поэтому сначала я просто решила узнать у властей, что они планируют делать с усадьбой, почему она стоит заброшенная и как ее можно спасти, сохранить для будущих поколений. Вот так я и начала свой роман с усадьбой графов Орловых-Давдовых.
— Чем именно вас зацепила усадьба в Усолье? Уверен, многие не видят в этих развалинах особой красоты и, более того, что-то ценное, что непременно нужно сохранить.
— Вы знаете, я могу сейчас рассказать об архитектурных особенностях нашей усадьбы. Но мне кажется, что вопрос шире. Если человеку интересны такие тонкие детали, то он, скажем так, уже в теме, имеет некий вкус, чутье и способность считывать, понимать, ощущать красоту архитектуры. И ему, собственно, ничего по большому счету пояснять не надо. Ему главное знать, что у нас в Шигонском районе есть такая замечательная усадьба. Приезжай и смотри. Оценивай сам. Делай фото и радуйся.
А если человеку требуется что-то объяснять, то объяснять нужно совсем другое. Что именно? Почему вообще нужно сохранять культурное наследие. Вот это — главный вопрос.
Когда мы сохраняем культурное и архитектурное наследие, то мы не прерываем нить преемственности поколений. Это важный момент. Особенно в нашей стране, где она несколько раз прерывалась. Нам обязательно нужно знать, как и чем жили наши предки. Иначе мы не будем понимать дня сегодняшнего.
Простой пример. Ребенок, родившийся в Тольятти, до какого-то времени будет думать, что все города выглядят так, как наш город: одинаковые панельки и квадратные кварталы. Как будто бы никогда ничего другого в сфере архитектуры и не было. Но в реальности все иначе. Оказывается, люди, которые жили 100, 200 или 300 лет назад, строили совсем другие здания. У них были по другому заточены мозги. Они красивым и хорошим считали нечто иное. И когда человек видит разнообразие, то он все же развивается. Потому что те здания несут совсем другие впечатления и смыслы.
Поэтому если все время видеть только хрущевки, панельки или современные здания, то не будет исторической перспективы. Мы окажемся в тупике. Ты как будто бы родился и живешь в мире хрущевок. А тут вот — смотришь на старинное здание — и словно есть живое дуновение ветерка из прошлого. Видишь, скажем так, другое мнение, взгляд, чувства и эмоции.
К тому же, машину времени пока еще не изобрели. И одно дело увидеть здание на картинке, на фотографии, а совсем другое — своими глазами. Это как яблоко — одно дело увидеть его на фото или рисунке, а другое — вкусить непосредственно, когда ощутил его вкус и сок на своем языке.
Когда ты видишь здание в объеме, в контексте, в реальности, то ты можешь ощутить тот самый «вкус и сок» архитектуры. Повторюсь, архитектура раскрывается ровно также, как когда ты надкусываешь яблоко и получаешь гамму эмоций. Это нечто такое, что не совсем связано с логикой, с рацио — это в том числе и про эмоции, впечатления. Поэтому ее важно сохранять.
Это была философская, нудная часть. Сейчас будет более приземленная и короткая. Если не озаботиться прямо сейчас сохранением наследия, то его просто больше не будет — оно разрушится. Если не сегодня, то больше никогда, так как мы ограничены во времени. С каждым годом происходит разрушение. И та же усадьба из заброшенной и бесхозной превращается в руины, а руины восстановить уже очень сложно, практически невозможно. Поэтому здесь очень важна оперативность. И особенно важно это делать в нашем регионе, где не так много чего и осталось.
— Вы отметили, что первым делом стали выяснять у властей то, как они видят ситуацию относительно усадьбы. Что они вам ответили? Как происходило взаимодействие? Принесло ли это какие-то результаты?
— Я начала писать письма в различные инстанции, задавать вопросы, собирать информацию. В целом сложилось впечатление, что на первых порах у них не было никакого единого мнения относительно дальнейшей судьбы усадьбы. Затем стали сообщать, что вроде бы есть некий инвестор, назвать которого они не могут, готовый вложиться в обновление усадьбы.
В какой-то момент я поняла, что хожу по замкнутому бюрократическому кругу. И решила, что надо менять тактику. Тогда я подумала: «Что я могу сделать как обычный гражданин?» И пришла к выводу, что я могу, как минимум, собрать и сохранить различную информацию об усадьбе в интернете: фотографии, статьи, книги и пр.. Даже если она и разрушится в итоге, то хотя бы о ней останется память. Так появилась группа усадьбы Вконтакте.
Затем я надумала выйти в оффлайн, реальную жизнь, провести серию волонтерских акций: собрать своими силами мусор на территории усадьбы весной и осенью. Я тогда не была уверена, что таких как я, которым небезразлична судьба усадьбы, много. Я ошиблась. Поставила в известность ряд чиновников, что 4 июня 2022 года намечается субботник, и сделала анонсы в сети — пригласила всех желающих.
Весьма живо отреагировал глава села Усолье Иван Пономарев. Он сделал невероятно много для того, чтобы первый субботник состоялся. В результате более 150 человек со всей области приехали на помощь усадьбе и собрали порядка 100 больших мешков мусора, в том числе и растительного. Мы обрезали растения вдоль фасада усадьбы, чтобы ее было видно с дороги.
И после этого все как-то зашевелилось. Власти увидели, что я не сумасшедшая, что я вполне реальна и конструктивна. К тому же, думаю, они сами удивились тому, что кому-то интересна усадьба и село Усолье, а потому стали размышлять о том, как ее восстановить и лишний раз привлечь туриста из города.
В августе прошел фестиваль «Ах, мое Усолье», который был организован без моего участия.
В конце сентября прошел еще один субботник. Его уже посетило около 350 человек. И я была приятно удивлена, когда узнала, что к нам приехали волонтеры из Москвы и Подмосковья. Так что второй субботник можно смело назвать всероссийским.
И как вишенка на торте: в сентябре прошлого года район привлек проектировщиков из Казани для разработки перспективного плана развития усадебного комплекса. Проект этого документа в январе был презентован министру туризма Самарской области Артуру Абдурашитову. Предполагается, что после доработки с ним ознакомиться и губернатор.
Кстати, именно Артур Абдурашитов первым из чиновников решил не только писать мне официальные письма, но и просто по-человечески обо всем поговорить. Он нашел время и позвонил мне, познакомился, выяснил мои цели относительно усадьбы. Благодарна ему за это. Тогда это добавило уверенности и показало, что ни мне одной важна и дорога усадьба.
— Насколько помню, Абдурашитов еще обещал вам поставить какие-то стенды. Удалось ли это сделать?
— Да, он обещал сделать информационную табличку возле усадьбы, записать аудиогид и поставить федеральные коричневые знаки вдоль трассы с указанием направления до нее. К сожалению, на конец 2022 года все это не было реализовано. Причин не знаю.
— А что за перспективный план развития усадьбы? Могли бы рассказать о нем подробнее?
— В сентябре прошлого года Шигонский район пригласил проектировщиков из Казани, чтобы они подумали о том, как обновить усадьбу. Ребята несколько раз приезжали в село, изучали его, вели беседы с местными.
Первый вариант их разработок был раскритикован, так как они сделали совсем не то, что от них ожидали. На этом этапе благодаря Самарскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры удалось подключить к процессу руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Ивана Стафеева. Он внес ряд дельных правок.
После казанцы представили вторую версию. Вроде бы она прошла несколько стадий согласований: у главы Шигонского района, у областного министра туризма. К сожалению, что дальше — не знаю. И не совсем понимаю правовой статус этого перспективного плана развития усадьбы. Сейчас пытаюсь это выяснить.
— Вы упомянули фестиваль «Ах, мое Усолье!». Что там было?
— Его инициатором был глава села Усолья и местные активисты. Был концерт местных творческих коллективов, ярмарка, конкурс костюмов XVIII-XIX веков, экскурсии в музей истории Усольского края м.р. Шигонский, мастер-классы. Фестиваль вызвал интерес со стороны горожан. Отзывы были положительные. Вроде бы теперь его решили проводить ежегодно и при поддержке властей Шигонского района.

— В прошлом году вам удалось сделать немало. Какие планы на этот год?
— Как минимум, продолжить делать то, что я делала ранее: вести группу Вконтакте, писать письма чиновникам и провести два субботника — весной и осенью. Первый пройдет 20 мая. Также планирую помочь известной в Тольятти активистке и художнице Алене Будариной в реализации проекта «Цифровая усадьба графа Орлова-Давыдова», который получил поддержку в конкурсе грантов от ПАО ТольяттиАзот «Химия добра». Ожидается еще одно мероприятие в стенах усадьбы, о котором я пока не могу рассказать деталей. Требуется ряд согласований, а также хочется, чтобы это было сюрпризом. Еще мы думаем этим летом привезти в Усолье на пленэр несколько групп художников, как начинающих, так и уже опытных, чтобы они запечатлели усадьбу в своем творчестве. После из этих работ будет сделана передвижная выставка, которая будет экспонироваться в ряде культурных учреждений Тольятти, Сызрани и Самары, и напечатаны открытки. Их также будут украшать работы этих художников. Помимо этого, в культурном центре «Голосова 20» пройдет ряд лекций, посвященных усадьбе и фамилии Орловых-Давыдовых.
Совсем забыла, в этом году с открытками будет второй заход. Первый был в прошлом. Тогда у нас усадьбу рисовали только дети.
— Насколько знаю, вы — член Самарского отделения ВООПИК. Могли бы рассказать об этой организации: о членстве в ней, принесло ли это какую-то пользу в вашей борьбе за судьбу усадьбы.
— Сразу оговорюсь — я ни с кем не борюсь и не сражаюсь. Я просто проявляю гражданский интерес. Моя цель — сохранить и восстановить усадьбу. Поэтому я ищу не врагов, а союзников. К тому же, я всегда понимала и открыто признавала то, что я многого не знаю и не умею — мне нужна помощь и поддержка.
В какой-то момент, когда я уже занималась усадьбой, поняла, что я не знаю, что делать дальше. И тогда я стала искать в сети интервью и статьи о других активистах, занимающихся сохранением культурного наследия. Мне было интересно узнать, как они живут, ведут свою работу и что именно делают. Одним словом — перенять их опыт. Так я и узнала о ВООПИК — Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры. Подумала, что терять мне нечего — решила вступить в их ряды.
Что такое ВООПИК в Самарской области? Это небольшое, по сути волонтерское, объединение тех, кому небезразлична архитектура и история нашей области. Мне кажется, что нас не более 10-20 человек. Так получилось, что в нашем региональном отделении я первый и до сих пор пока единственный член не из Самары. Все остальные — самарцы. Они, конечно, ведут невероятную работу. Я ими восхищаюсь. И искренне вместе с ними болею за сохранение старой Самары и элеватора.
Членство в ВООПИК подарило мне компанию опытных и неравнодушных людей, к которым я всегда могу обратиться за советом. Где-то они мне подсказывают, как лучше написать письмо, где-то наш председатель — Нина Казачкова — включается в мои затеи с усадьбой и доносит до самых верхов информацию о ее состоянии. Так что я могу смело сказать, что ВООПИК меня многому научил и во многом помог. Без них было бы тяжелее и дольше.
— Вы — волонтер, доброволец, то есть человек, который бескорыстно тратит свое время и силы во благо какого-то общественного дела. Почему вы это делаете? Что вас мотивирует?
— Сложный вопрос. Неоднократно о нем размышляла. Не нашла какого-то четкого логического ответа. Наверное, каждый должен отвечать на него сам. Я считаю, что в первую очередь это порыв души, стремление сердца. В жизни должен быть баланс. Нельзя все время только брать от мира. Иначе когда-нибудь закончатся ресурсы. Необходимо и отдавать, делать мир вокруг себя лучше настолько насколько можешь.
Зачем мне это с точки зрения личной выгоды, что я получаю материального? Ничего. Здесь разговор о совсем другом уровне восприятия и отношения к миру. Как уже отмечала, то у меня есть принцип: не жаловаться, а пытаться сделать хоть что-то. Запала в мое сердце усадьба — вот я и занялась этим.
И более того, это не единственный волонтерский проект, где я участвую. И когда я обращаюсь к каждому из них, то я не думаю, что мне за это будет. Я просто иду и помогаю, потому что считаю, что мы должны заботиться о том, что нас окружает, а не только бесконечно потреблять и говорить, что нам все должны. Если ты видишь, что где-то грязно, то помоги убрать и будет чище. Покажи другим пример. И может другие зажгутся от твоего огня и тоже начнут что-то делать?
— Видел в вашей группе про усадьбу ряд постов про климовский мост. Что там за история?
— Начну издалека. Когда я стала размышлять о том, как можно сохранить усадьбу, то пришла к выводу, что ее нужно рассматривать в контексте всего того, что есть вокруг. Не в вакууме чистую усадьбу и ее реставрацию, а как объект, вписанный в сложный узор объективной реальности. Иными словами усадьба — это не только ценный памятник культуры и архитектуры, который требует сохранения, но еще и точка развития села Усолья. Ведь если туда будет ездить больше туристов, то и жителям села станет лучше. Они смогут зарабатывать на этом.
Сейчас добраться до усадьбы, что из Самары, что из Тольятти, весьма непросто: на машине приходится ехать в объезд больше сотни километров, единственное спасение летом — ходит омик. Но село находится буквально напротив Тольятти — на другом берегу Волги, куда сейчас строится мост. От Климовки до Усолья гораздо ближе, не более получаса.
И вот тогда я решила уточнить у властей: а будут ли съезды с этого моста в районе Климовки. К сожалению, оказалось, что нет, их не будет. И их не будет на шоссе, ведущем к мосту, на всем протяжении Шигонского района. Съездов и заездов будет всего три: два на левом берегу — возле Зеленовки и у Ягодного, один на правом — уже на трассе, ведущей на Ульяновск, под Троицком.
Поэтому как могла я попыталась донести до властей, что это не совсем верное решение. Была петиция, ряд публикаций. Но, как мне думается, пока нас еще не услышали.
— В истории с усадьбой, получается, вы решили потянуть за одну ниточку, а вытянули совсем другую.
— В какой-то мере. После того, как я стала заниматься усадьбой, ко мне стали обращаться разные люди. Кто-то спрашивал совета, как ему сохранить в своем поселке или селе памятник архитектуры, а кто-то, как мне думается, через мою активность обратил внимание на усадьбу.
Например, в сентябре 2022 года ко мне обратился учитель истории из Тольятти. Она решила со своими учениками написать ряд статей по усадьбе и ей требовалась помощь. Я рада, что таким образом школьники узнали что-то об усадьбе. Еще я переписывалась с одной студенткой-архитектором из Самары, так как та решила посвятить свой диплом реставрации и современному использованию усадьбы. Еще одна знакомая, которая училась на туризме, написала диплом по культурному туризму и ее практическая часть была посвящена Усадьбе. Она успешно его защитила.
Такие вроде бы небольшие моменты меня невероятно вдохновляют. Таким образом мы постепенно начинаем исследовать и ценить то, что у нас есть. Копим об этом знания, показываем значимость объектов, которые находятся у нас под самым носом.
— Что пожелаете нашим читателям в завершении беседы?
— Лето 2023 года вокруг усадьбы обещает быть интересным. Приезжайте, приплывайте, приходите на наши мероприятия. Только вместе мы сможем сохранить усадьбу. Если вы чем-то можете мне помочь в моей деятельности по усадьбе, то смело пишите. Я рада всем.
Автор: Редакция TLTgorod

Просмотров: 5879