ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/3/2013 12:55:00

(мнение) «Черный октябрь» глазами тольяттинца: 20 лет назад


Белый дом (Верховный Совет РФ) в 1993 году

Белый дом (Верховный Совет РФ) в 1993 году

Сегодня мы вспоминаем события 20-летней давности. Назвать юбилеем эту дату – не поворачивается язык. В народе тот давний двухнедельный период называют по-разному: «расстрел Белого дома», «черный октябрь», «разгон Верховного Совета России», «кровавый ельцинский переворот» и т.д. После затянувшегося конфликта между Верховным Советом страны и президентом – «точкой невозврата» можно считать 21 сентября 1993 года, когда Борис Ельцин обнародовал указ № 1400, которым прекратил деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Следом на 11-12 декабря того же года были назначены выборы в новый представительный орган власти – Федеральное собрание Российской федерации. Но противостояние накалилось до такого предела, что 3-го октября в центре столицы нашей Родины началось массовое убийство мирных граждан: танки начали расстрел «Белого дома», в котором находились наши соотечественники.
В те дни я, студент московского Литературного института им. Горького, был на сессии в Москве. Можно представить, насколько легкомысленным было наше отношение ко всему происходящему, если в те дни я сделал дневниковую запись следующего содержания:
«21 сентября 1993 года в гостях у московского писателя Шавкуты был народный депутат Челноков. Происходили всяческие возлияния. Шел третий день пьянки (23 сентября), и теплая компания даже не подозревала, что в стране происходит «великое противостояние». Утром текущего дня в квартире не осталось ни водки, ни денег. Депутат Челноков, как самый молодой и сильный, пошел сдавать бутылки. Тару нигде не принимали, и поскольку народный депутат был еще изрядно пьян, то он позвонил Председателю Верховного Совета Хасбулатову:
- Руслан, в чем дело? Разберись: у меня не принимают бутылки!
Хасбулатов раздраженно ответил:
- Вот сейчас приеду и разберусь!
Пережив этот день благодаря спонсору Косте, который приехал из Америки, бутылки решили сдавать на следующий день, и вот тут-то узнали, что в столице не все в порядке. Депутат Челноков озадаченно сказал:
- Пойти, что ли, опять позвонить Хасбулатову, чтоб не страдали херней, а занялись проблемой отсутствия тары!
Но на этот раз народный депутат был до обидного трезв, и поэтому не рискнул позвонить вторично.
Кто знает: будь он пьян – то, быть может, в Москве и не произошли бы события октября 1993 года».
Действительно, если проводить параллели с августовским путчем 1991 года (в наши дни уже не все аналитики готовы назвать те события «путчем»), когда народные массы действительно были воодушевлены и опьянены нахлынувшей «демократией» (сознательно ставлю это слово в кавычки) – то в 1993 году действия верховного правителя державы уже не вызывали всеобщей поддержки, даже не смотря на то, что в те трагические дни все информационное поле было забито исключительно проельцинской информацией, причем строго дозированной и подаваемой в версии, выгодной лишь для одной из сторон конфликта.
Да, в 1991 году мы все прибывали в радужном, идиотическом убеждении – что вот, мол, скинем коммунистический режим, и сразу же заживем столь же прекрасно, как и в странах загнивающего капитализма! Но отрезвление наступило менее чем через полгода. Напомню две самых значительных государственных аферы, отбросивших наших соотечественников буквально на дно жизни:
1) 1 января 1992 года – «шоковая терапия» Егора Гайдара (введение 28-процентного налога на добавленную стоимость и либерализация цен);
2) 26 июля 1993 года – изъятие Центробанком из оборота купюр образца 1961-1992 годов. Конфискационная реформа под эгидой борьбы с инфляцией (на самом деле – для принуждения стран СНГ к отказу от расчета в рублях) мгновенно лишила граждан бывшего СССР всех своих накоплений.
Можно вспомнить целую череду претензий того периода. Но на фоне тогдашнего тотального и стремительного обнищания они были просто несущественны.
Словом, подавляющее большинство моих соотечественников в тот период можно понять. Они жили, любили, учились, работали, пили водку, занимались сексом. И на фоне жесткой, непрекращающейся стрессовой ситуации по стране в целом – сентябрьское противостояние в вершинах власти было для них лишь дополнительным информационным фоном, навроде назойливого шума в ушах.
А вот когда 3-го октября 1993 года начался расстрел «Белого дома» - беспечные москвичи и гости столицы ринулись в гущу событий с друзьями, коллегами, семьями и поодиночке. Нет, в этот раз они ринулись не защищать законно избранную власть. Они жаждали лишь «хлеба и зрелищ».
Моя сессия подошла к концу, и 1-го октября я отчалил домой. А уже через несколько дней моя тольяттинская приятельница, учившаяся в Литинституте на другом курсе, взахлеб рассказывала мне, как она с сокурсниками дворами, чердаками, подворотнями и подвалами пробирались к «Белому дому». Как их заворачивали, арестовывали, выгоняли, пытались надавать тумаков. Хорошо, хоть никого не убили. Они стремились в центр Москвы тоже из банального животного любопытства – чисто позырить. Будь я рядом с ними – я бы тоже поддался этому невинному хулиганству и игнорированию введенного чрезвычайного положения.
Официальные данные по количеству жертв того периода: 126 убитых и 384 раненых. Но даже официальные данные, приведенные в разных источниках, ощутимо разнятся между собой. Множество независимых комиссий и неофициальных источников называют количество жертв на порядок выше – не менее 2000 человек. Эти данные тоже имеют значительный разброс – тем не менее, не опровергая друг друга. Но даже если погибших было чуть более 100 человек – все равно они погибли ни за что, не совершив ни единого преступления. Просто вспомните: лидеров тогдашнего противостояния (Хасбулатов, Руцкой и др.) амнистировали уже через полгода после их ареста! Многие из них и по сию пору занимают высокие посты, в том числе находясь и на государственной службе! И теперь вспомните наши дни: какие сроки получают люди за несоизмеримо меньшие грехи и просчеты?
Тут уж выбирайте сами, кто вам больше по душе: рубаха-парень Ельцин, устроивший в центре столицы кровавую бойню, или мстительный Путин, содержащий под арестом кучку… скажем так… антагонистов! Другого выбора, ребята, попросту нет.
А ведь я хотел рассказать вам забавную, казусную историю из далекого прошлого, из моих юных лет двадцатилетней давности. Но я ведь тогда не знал, что все это – ни разу не смешно.
Вячеслав Смирнов, специально для tltgorod.ru, фото из открытых источников

Просмотров: 14503
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 435



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet