ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/11/2011 1:08:00

Тольятти должен избавиться от монозависимости


Владимир Артяков ознакомился с производством стеклопакетов

Владимир Артяков ознакомился с производством стеклопакетов

     Губернатор Владимир Артяков 10 февраля свой рабочий день провел в Тольятти. Визит получился весьма насыщенным: глава региона посетил IT-парк «Жигулевская долина», проинспектировал работы по реконструкции жилого дома и осмотрел линию по сборке стеклопакетов в ООО «ТольяттиТехноСтекло». Затем принял участие в совещании, где обсуждались конкретные перспективы развития Тольятти в ближайшее десятилетие. В результате всех планируемых мероприятий Автоград должен преодолеть зависимость от одного, пусть и стратегического, предприятия.
     Рейд по объектам
     В результате визита Владимир Артяков смог лично удостовериться в эффективности проектов, которые реализуются в городе и входят в Комплексный инвестиционный план (КИП) модернизации Тольятти на 2010-2020 годы. КИП является одним из основных механизмов для решения проблем, связанных с монозависимостью города, а также с занятостью высвобождаемых работников ОАО «АвтоВАЗ».
     Рабочая поездка главы региона началась с посещения стройплощадки технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», который является одним из ключевых проектов КИПа. О ходе строительства Владимиру Артякову рассказал директор ГАУ СО «Региональный телекоммуникационный центр» Валерий Дунисов. Сейчас здесь возводится первая очередь, и рабочие приступили к закладке фундамента под административное здание. Планируется, что эта очередь будет сдана к концу года. Причем уже на стадии проектирования осуществляется активное взаимодействие с потенциальными резидентами для адаптации площадей под их будущие производства. В целом технопарк даст городу не менее 3,5 тыс. новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров, при этом уже на этапе строительства будет создано до 1 тыс. временных рабочих мест.
Осмотрев план проекта «Жигулевской долины», Владимир Артяков поинтересовался, кто выполнял эту работу. Выяснилось, что этим занималась компания «Меркури», проектировавшая дата-центр Сбербанка РФ в Москве. Губернатор спросил, занималась ли эта организация проектированием и строительством IT-парков. Дунисов ответил, что «Меркури» разрабатывала подобные проекты для IT-парков в Ирландии, Германии и Великобритании. И заверил, что парк должен быть запущен уже в конце 2012 года.
     Капитальный ремонт
     В рамках КИП в Тольятти реализуются проекты не только в сфере высоких технологий. В городе создаются рабочие места в ходе капитального ремонта многоквартирных домов. Во время рабочей поездки губернатор посетил один из таких объектов в Автозаводском районе на бульваре Баумана.
     Председатель ТСЖ Галина Филатова рассказала о проведенном ремонте. По ее словам, с июня по декабрь прошлого года в здании были заменены все системы водо-, тепло- и электроснабжения, а также установлены новые лифты. Дом на бульваре Баумана был построен в 1971 году, и в нем необходимо было отремонтировать кровлю и фасад. В здании установлены приборы учета тепла, воды и электричества.
     Губернатор поинтересовался, как выстраиваются взаимоотношения с управляющей компанией, обслуживающей дом. Галина Филатова сообщила главе региона, что отношения с ООО «Управляющая компания №2 ЖКХ» конструктивные, и проблем с обслуживанием жильцов не возникает. Затем Владимир Артяков поднялся на второй этаж дома, где пообщался с жильцами. Они рассказали губернатору, что очень довольны проведенным ремонтом.
     Новое производство
     Следующим объектом, который посетил губернатор, стала компания «ТольяттиТехноСтекло», изготавливающая стеклопакеты и стекло. Ей была оказана помощь в рамках областной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Раньше на месте ангаров, в которых сейчас располагается производство, был пустырь, теперь здесь налажен выпуск технического стекла, открыты новые рабочие места. За год количество работников увеличилось почти в два раза. Как сообщил директор предприятия Алексей Черкасов, сейчас на предприятии трудится 41 человек, а средняя зарплата рабочих составляет 12 тыс. рублей. В сезон зарплата вырастает до 20 тыс. рублей. Черкасов рассказал губернатору, что «ТольяттиТехноСтекло» стало получателем субсидии для возмещения затрат на приобретение комплекта оборудования как вновь созданный субъект среднего предпринимательства. Владимир Артяков осмотрел линию по сборке стеклопакетов, готовую продукцию и остался доволен ее качеством.
     Взгляд на перспективу
     Итоги своего визита губернатор подвел вместе с вице-губернатором Алексеем Бендусовым, министром экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллой Хасаевым, мэром Анатолием Пушковым и начальником имущественно-правового отдела филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Самарской области Александром Очировым на рабочем совещании в мэрии Тольятти.
     Владимир Артяков отметил, что КИП, который сейчас реализуется в Тольятти, нужно совместить с планом социально-экономического развития города, чтобы не было разночтений. Губернатор подчеркнул, что реализация КИПа направлена на привлечение крупных инвесторов, создание новых рабочих мест, диверсификацию экономики Автограда и области. Владимир Артяков особо отметил, что предпринимаемые меры должны помочь Тольятти избавиться от проблем моногорода.
     Как было заявлено на совещании, принятые федеральными и областными властями меры позволили значительно сократить безработицу в городе. Сейчас, по словам Анатолия Пушкова, эта цифра составляет 9,6 тыс. человек при уровне зарегистрированной безработицы в 2,1%, что в два раза меньше, чем 10 месяцев назад. В целом в Самарской области уровень безработицы составляет 4,1% и является самым низким в Приволжском федеральном округе. Это один из лучших показателей в стране.
     Значимым направлением КИПа является поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства. Объем финансирования этой программы в 2010 году составил почти 400 млн рублей. В рамках ее реализации для поддержки начинающих предпринимателей проведен конкурс по предоставлению грантов вновь созданным субъектам малого и среднего предпринимательства, в котором приняли участие более 1300 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них почти 700 предоставлена субсидия на общую сумму 170,5 млн рублей. В результате было создано 3,8 тыс. рабочих мест, в том числе 200 для инвалидов.
     Впрочем, не обошлось и без критики. Глава региона заявил, что из выделенных в прошлом году Тольятти 2 млрд рублей, в том числе из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов, было освоено только 69%. Владимир Артяков посчитал такую ситуацию недопустимой. «Мы должны сделать все необходимое, чтобы до начала апреля завершить работу по капитальному ремонту многоквартирных домов в Тольятти», - подчеркнул он.
     Отдельное внимание в ходе совещания Владимир Артяков уделил обсуждению масштабного инвестиционного проекта по созданию особой экономической зоны. В 2011 году начнется строительство всей необходимой инженерной, транспортной, социальной и таможенной инфраструктуры как за счет федерального, так и областного бюджетов. Губернатор еще раз подчеркнул важность этого проекта для активизации модернизационных процессов в экономике региона. Артяков призвал не ослаблять усилий по привлечению инвесторов на территорию города, использовать для этого все экономические рычаги и преимущества, предоставляемые региональным законодательством. Особый упор был сделан на необходимость усиления координации областного правительства и мэрии Тольятти в работе по дальнейшему обеспечению занятости населения и снижению уровня безработицы. 
Владимир Артяков

Владимир Артяков

     Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
     - В результате всех мероприятий, предусмотренных комплексным инвестиционным планом модернизации, Тольятти должен потерять статус монопрофильной территории, и сейчас важно не ослаблять усилий по привлечению инвесторов на территорию города, используя для этого все экономические рычаги и преимущества, предоставляемые региональным законодательством. Самое главное: все то, что заложено в плане, должно исполняться четко и в указанные сроки. 

Анатолий Пушков

Анатолий Пушков

     Анатолий Пушков, мэр Тольятти:
     - Реализация КИПа предусматривает три этапа. 2010 год - мероприятия на краткосрочную перспективу. 2011-2015 годы - среднесрочные мероприятия. 2016-2020 годы - долгосрочная перспектива. Первый этап был нами успешно реализован, а те мероприятия, которые были запланированы, лягут в основу тех действий, которые мы будем производить на следующих этапах. Анализ нашей работы позволяет сделать вывод о позитивном начале выполнения комплексного инвестиционного плана модернизации.
     Справка
     КИП модернизации Тольятти на 2010-2020 гг. является одним из основных механизмов для решения проблем, связанных с монозависимостью города. План разработан в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева и в апреле 2010 года утвержден постановлением областного правительства. В него вошел ряд мероприятий и крупных проектов, направленных на диверсификацию экономики Тольятти и социально-экономическое развитие территории. Среди них - создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа, IT-парка «Жигулевская долина», поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства и т.д. 

Просмотров: 3837
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 693
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet