ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 74 751 человек, 477 700 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
58.4485  нефть 86.11
€ 55.7232  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

8/9/2022 1 1:29:00

Редкую рептилию обнаружили на пляже в Самарской области


На берегу Волги в окрестностях села Бахилова Поляна научные сотрудники Жигулевского заповедника обнаружили водяного ужа.
Как сообщает пресс-служба заповедника, редкая рептилия чуть заметно подплыла к берегу возле сельского пляжа, но испугавшись немногочисленных посетителей, нырнула обратно под воду. Прежде, чем она скрылась в придонных водорослях крупную змею, примерно метровой длины, удалось рассмотреть на мелководье и снять на видео смартфоном.
Водяной, он же шахматный уж, ближайший родственник неядовитого обыкновенного ужа. Отличается своеобразным шахматным узором спины в форме темных кубиков на темно-сером, реже оливковом фоне чешуйчатой кожи с отсутствием характерных ярко-желтых или оранжевых пятен на затылочной части головы, как у сородича. Кстати, оба вида нередко селятся на берегу поблизости друг к другу.
Водяные ужи вполне оправдывают свое название. Превосходно плавают и ныряют, питаются мелкой рыбой, не прочь перекусить лягушками. Укусы водяного ужа редки, абсолютно безопасны и сами они никогда не нападают первыми. Застигнутые врасплох стараются улизнуть, напугать шипением и угрожающими выпадами. Пойманные ужи в руках для своей защиты выделяют зловонный жидкий секрет.
В Самарском Поволжье водяные ужи — редкий охраняемый вид на северной границе ареала, включенный в Красную Книгу нашей области. Они плохо переносят загрязнение водоемов, очень восприимчивы к присутствию людей. Их численность повсеместно угрожающе снижается.
Эта фаунистическая находка очень заинтересовала герпетологов Института экологии Волжского бассейна РАН. Ближайшие места находок водяного ужа от нового места обнаружения в Самарской области зарегистрированы не так уж и далеко — на южном побережье Самаркой Луки. На северном же, заповедном берегу полуострова водяной уж ранее никогда не отмечался и встречен здесь впервые. По мнению специалистов, в отличие от южного побережья здесь мало обрывающихся в воду солнечных хорошо прогреваемых каменистых склонов и мелководных с обилием корма затонов — излюбленных местообитаний для скрытого образа жизни теплолюбивых рептилий.
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2575
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 692
Арматура



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet