ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/20/2013 10:32:00

(мнение) Станислав Талипов – о тольяттинских «афганцах», Квачкове и мародёрах


Станислав Талипов

Станислав Талипов

Мы продолжаем публикацию текстовых версий наиболее интересных выпусков программы «Пятый час» на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц). По понедельникам, средам и четвергам в 16.05 в студию приходят эксперты – известные тольяттинские политики, предприниматели, общественные деятели, которые высказывают свои суждения о ключевых событиях в городе, регионе, стране.
14 февраля экспертом программы вновь был директор регионального благотворительного общественного фонда помощи ветеранам и инвалидам боевых действий в Афганистане Станислав Талипов. Вёл эфир Сергей Мельник.

Кто научит родину любить?

 
- «Роспатриотизм» научит любить Родину» была такая информация, мы обсуждали её как-то в «Утреннем канале». Речь о том, что в Федеральном агентстве молодежи будет создано новое подразделение под названием «Роспатриотизм», целью которого станет воспитание в подростках чувства любви к Родине. Новая структура намерена вернуть в общеобразовательные учреждения программу «Готов к труду и обороне» (ГТО) и возродить традицию проведения игр «Зарница». Директор Роспатриотцентра Вадим Лобов, который будет курировать проект, рассказал, что планируются организовывать поездки школьников и студентов на несколько дней в войсковые части, чтобы они могли вкусить все «прелести» армейской жизни, а в будущем будут созданы специальные военно-патриотические центры, куда подростки будут отправляться на все лето… Как относишься к этой идее? Сделают ли подобные инициативы службу в армии более привлекательной? И что нужно, чтобы поднять престиж армии?
- Мне кажется, любой парень, да даже, может быть, и девушка, должны, как минимум, уметь пользоваться оружием. Хотя, хочу сказать, что патриотизм – это не всегда военное что-то. Ведь Родину любить можно и без оружия в руках. Можно любить ее словом, делом, кто-то там творчеством своим, кто-то – спортивными результатами и достижениями. То есть патриотизм, мне кажется, более широкое понятие, не только узконаправленное, связанное с армией. Но так как я связан с ветеранским движением, с армией, конечно…
- Ты поддерживаешь все эти инициативы?
- Я считаю, что они правильные, они должны быть. Другое дело, как к этому подходить. Люди разные бывают. Всем известно, что сейчас запущена государственная программа по военно-патриотическому воспитанию. И естественно, сейчас создаются стихийно организации военно-патриотической направленности… Ну, может где-то как-то на бюджет присесть, как у нас бывает обычно, где-то какой-то ломоть оторвать. Главное, чтобы это было эффективно. Ведь эффективно – это чтобы у детей проснулся интерес. Я принимаю участие в дискуссиях на эту тему и всегда говорю, что, всё-таки, кто детьми занимается, у них должно быть хотя бы какое-то начальное педагогическое образование, а значит какая-то психологическая школа. Потому что ребёнок – это чистый лист бумаги…
- Что на него положишь, что напишешь…
- Конечно. Просто я был свидетелем одного случая: руководитель военно-патриотического кружка, в котором были 10-12-летние детишки, приставлял себе к горлу нож и объяснял, как это всё режется… Это шок… Всё-таки нужны специалисты, которые имеют опыт работы с детьми.

Светлая память

 
- Все больше и больше стали обращать внимание на оставшихся (а их мало осталось) ветеранов Великой Отечественной войны. Разные цифры звучат в последних новостных сводках: вот, например, «Тольятти получит почти 6 миллионов рублей на жилье ветеранам…», «50 миллионов рублей выделено в этом году на ремонт жилья для ветеранов губернии»… Так или иначе, какие-то цифры звучат. Что касается помощи «афганцам» - есть какие-то подвижки в этом плане?
- Нет. Я скажу больше: с 1995 года у нас с каждым годом всё ухудшается и ухудшается. Одно время ещё как-то АВТОВАЗ помогал, сейчас никакой поддержки и с этой стороны не ощущается. Ребята работают, конечно, не теряют надежды. Все-таки общественный организации… Приходится всё своими усилиями. Мало того, до недавнего времени на нас вообще как-то особо и внимания не обращали. Обращаешься в мэрию по каким-то вопросам, по поддержке мероприятий – глухая стена. Сейчас начались какие-то движения: какие-то мероприятия планируют, что-то согласовывают с нами.
- Пришло сообщение от нашего слушателя: «Светлая память Дмитрию Маркушеву, тольяттинцу, погибшему в Афгане»…
- Всем ребятам, и не только тольяттинцам погибшим. Тем более, у нас есть семьи, приехавшие сюда, у кого ребята тоже погибли. Некоторые переехали. В любом случае, мы их не делим, семьи погибших… У меня мама, например, до сих пор не знает, где я служил – в десанте там, в разведке, какая разница. Я одел погоны – и слава Богу, что пришёл. Поэтому мы, конечно, скорбим и считаем своим долгом оказание помощи семьям. Через семьи здесь мы, можно сказать, помогаем семьям ребят, которые с нами служили. У меня погибли два товарища, Голощапов и Гавриленко, они в Белоруссии… Ну и каждый «афганец», который считает своим долгом, оказывает помощь…

 

Мародёры наших дней

 
 - Такая новость: "Мошенники "заработали" на ветеранских могилах миллионы рублей". В Самарской области возбудили сразу несколько уголовных дел по фактам мошенничества при установке памятников на могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Фигурантами по делам проходят начальник центра соцобеспечения Самарского областного комиссариата , один из руководителей отделения, отвечающего за установку памятников ветеранам войны, и около пяти предпринимателей из Самарской области. Ущерб по каждому уголовному делу составил от нескольких миллионов до 30 миллионов рублей»… Вот такой печальный факт…
- У меня не то, что комментарий – у меня буря эмоций! Вот наш фонд, к сожалению, непосредственно не занимается этими вопросами. Но получилось так, что к нам обратились: умер «афганец». Он оказался одиноким, брошенным – у него ни родителей, ни семьи, и хоронить его некому было. Фонд занялся, и мы столкнулись, конечно, с очень неприятными вещами… Хочу сказать, что где-то порядка 30 тысяч выделяется на похороны ветерану, и большая часть этих денег уходит, конечно, на памятники. Но памятник ставят обычно через год. А родственники, естественно, похоронили ддедушуку, отца, брата – они получают часть суммы на захоронение, они и этому, в общем-то, рады. А на памятник – это уже нужно непосредственно перед установкой. И люди о том, что положено, просто элементарно не знают. Их не информируют об этом. И люди не обращаются больше. И конечно, когда такие суммы висят… По идее, комиссариат должен извещать людей… Мне кажется, это кощунство просто.
- И не знаешь, какое слово даже подобрать. Мародёров не любили в армии, не любят и сейчас, верно?
- Конечно!

Квачкова закрыли – за что?

 
- Сообщение читаю: «Комбрига Квачкова закрыли! Боятся профессионала!» Есть комментарий к делу Квачкова?
- Да, с Владимиром Васильевичем лично знаком. Встречался, общался. Он отличный командир. Как командир бригады, я имею в виду. Мало того, я служил в этой бригаде (я за время своей службы прошёл три бригады: 15-ю, 22-ю, 16-ю). 15 бригаду как раз возглавлял Квачков. Ну что сказать? Как юрист, я, конечно, не могу просто – надо смотреть материалы дела, как говорится. Но как человек я считаю, что это очень жестко, жестоко по отношению к такому заслуженному человеку. Тем более, по обстоятельствам тоже видно, что дело шито белыми нитками. Потому что, мало ли, что человек говорил, что мы только на кухнях ни говорим, и цеплять его за это, за какие-то там слова… Во-вторых, я не думаю, что человек готовил там какие-то перевороты. Знаю, что он радикальный, он жесткий человек, он патриот, националист даже, можно так сказать. Но я думаю, это нормально.
- Эта тема широко обсуждалась, и на нашем сетевом партнере радио «Эхо Москвы». Многие поддерживают его, я практически не слышал негативных высказываний о Квачкове. Единственное, многих смущает его антисемитизм.
- Я бы не сказал, что он такой антисемит ярый или там нацист. Он, скажем так, стоит жестко на платформе национализма. Но это не всегда плохо: любить свою нацию, любить свой народ. Он не призывает к погромам представителей других национальностей…
- И всё-таки, твоя оценка, отрешившись от юридических моментов: дело политическое с Квачковым?
- Да конечно! У нас очень много примеров боевых генералов, которые мало-мальски заявляли о своих политических амбициях, намерениях: всем известный Лебедев, всем известный Рохлин, которого кончили. Я считаю, Владимиру Васильевичу еще как-то повезло, хотя в его возрасте… Я знаю, он очень крепкий, здоровый, не выпивает, не курит, поддерживает форму – но тем не менее… Он очень заслуженный человек, прошел много горячих точек, очень грамотный специалист в области разведки – мог бы послужить и Родине… Конечно, очень большой срок. Да и вообще… Я против того, что он находится в тюрьме.
 

Реформа – дело скользкое

 
- Сегодня в «Утреннем канале» мы обсуждали тему доверия полиции. Был задан вопрос: «За последние два года вы стали больше доверять полиции?» 84 процента признались, что стали доверять меньше. Почему так много «неверующих»?
- Естественно, дело в работе самой полиции. А лучше сказать, в бездействии. Мне кажется, после этих реформ, преобразований в правоохранительных органах наблюдается просто бездействие. Посокращали людей, и все стараются как бы удержаться на месте, не осуществлять свои непосредственные функциональные обязанности. Люди в погонах стараются осторожничать. Ну, конечно, у нас каждый сейчас ходит с видеорегистратором, с мобильным телефоном…
- А осторожность в чем: не возбуждать уголовные дела, не лезть на рожон, под пули?
- Во всем. Я же говорю – бездействие. Вот в юридической практике существуют формулировки «действие» и «бездействие», «преступное бездействие». Я считаю, что где можно им как-то «скользнуть», они скользят: лучше подождать, не предпринимать, выждать паузу, посмотреть, как и что… Довольно-таки сложно сейчас: достаточно много составов преступления перенесли в правонарушения административного плана, гражданского характера. Очень сложно сейчас разобраться, можно ли это считать уголовным делом или иным. Мошенничество, например. То есть, когда надо, его считают уголовным, когда не надо – не считают. Бездействие, в общем, и еще многих профессионалов посокращали: под этот шумок ушло очень много людей. Вся эта аттестация – она непонятна вообще: в полностью коррумпированном государстве проводить какую-то аттестацию…
- Но, тем не менее, есть много резонансных дел – например, дело Душкова или Лекторовича. И что-то делается, наверное… только из-за широкой огласки… Кстати, насчет Сергея Лекторовича. Прошел, наконец, суд, и хотя адвокат Илья Новиков ходатайствовал об освобождении своего подзащитного из-под стражи и предоставил суду письменные поручительства двух настоятелей храмов, судья отклонил ходатайство и продлил срок ареста до 29 июня… Как считаешь, это дело всё-таки будет доведено до конца?
- Мне кажется, многие дела, которые получили какой-то общественный резонанс, так или иначе доводятся до конца. Другое дело, сколько ему дадут…
 

Центр для галочки

 
- Еще тема. Удовлетворенность населения России медицинской помощью увеличилась с 53% в 2011 году выросла до 72% к началу 2013-го. При этом в Самарской области она уменьшилась с 67 до 66 процентов. По опросу слушателей радио «Лада FM», на ухудшение качества медобслуживания жалуются 77 процентов аудитории. Твои ощущения?
- Ели говорить опять же в той области, которой я занимаюсь, ситуация вообще какая-то патовая даже. Раньше ежегодно каждый ветеран боевых действий мог по записи, в порядке очереди посещать окружной госпиталь в Самаре. Там он получал какое-то лечение. В конце концов, зубы бесплатно лечили… Я сам там бывал. Знаю, что специалисты там реально поднимают людей. Я как раз попал в канун 9 мая, там всё было забито ветеранами Великой Отечественной войны: их чуть ли не на носилках приносили – а оттуда они уже бегом… Словом, там профессионалы высокого уровня. Но вот с позапрошлого года открылся у нас центр здесь, в Тольятти, на базе Ставропольской больницы. И туда сейчас отправляют всех тольяттинцев, жигулёвцев и сызранцев. Но вот, по отзывам ребят, с которыми я разговаривал – ну вообще ни о чём. Грубо говоря, доходит до того, что там таблетка от головы. Мало того, сами работники жалуются, говорят: мы-то рады вам помочь, но нет у них там ни оснащения, ни оборудования, ни аппаратуры, ни физиоппроцедур люди не получают в необходимом количестве… То есть, ситуация вообще негативная в этом плане. И об этом говорим, постоянно происходят дискуссии. Вот, смотрел по ленте новостей: Меркушкин разговаривал в Аушевым (сейчас он возглавляет Комитет воинов-интернационалистов СНГ), в конце февраля – марте они планируют провести круглый стол на базе окружного госпиталя. Не знаю, может, там всё-таки будут вынесены эти вопросы – или это будет опять показуха. Но, в конце концов, это должны услышать. Медицинская помощь – она нужна сейчас, не завтра-послезавтра. Если вы не можете ее в полной мере оказать здесь, тогда пусть будет, как прежде, в Самаре, а уж когда сделаете здесь нормальный центр… А у нас как обычно: отрапортовались, а толку никакого.

 

Навязчивый сервис

 
- Есть информация: «Тольяттинские депутаты пойдут в народ. Парламентарии придут в каждую тольяттинскую квартиру через бесплатную газету. «Думская» газета будет публиковать на первых трех полосах информационные материалы и иллюстрации о деятельности городской Думы и депутатов. Она будет распространяться по Тольятти бесплатно тиражом 150 тысяч экземпляров до конца 2013 года»… А вообще, нужна такая газета? У тебя мало информации о деятельности гордумы?
- Информации сейчас предостаточно. Опять же Интернет. Есть сайт думы. И если мне необходимо найти какой-то документ, я знаю, куда обратиться. Но если же они хотят это донести до каждого человека в отдельности… Я не знаю, нужно ли это человеку, если он сам не ищет?
- Навязчивый сервис такой...
- И еще интересно: газета бесплатная – из каких карманов она будет финансироваться? Если бы депутаты из своей заработной платы…
- С другой стороны, период выборов – хорошая штука: ящики забиты газетами, и моя кошка радуется…

Один вопрос Вексельбергу

 
- Николай Меркушкин обсудил проблемы жилищно-коммунального хозяйства с Виктором Вексельбергом. Были сделаны взаимоприятные заявления. Не будем вдаваться в подробности, у нас в новостях это было. Какой бы ты вопрос задал Вексельбергу?
- Меня всё время интересует процент незаконного обогащения коммунальных служб. Какой они всё-таки закладывают? И какая всё-таки себестоимость этих коммунальных услуг? Я считаю, это вообще должна быть очень прозрачная тема. Люди платят, и это всё-таки должна быть услуга, а по законодательству она не должна быть навязчивой, и у человека должна быть альтернатива, выбор…
Понятно, что там тёмный лес…
Полностью прослушать программу можно на сайте Radio.VAZtv.Ru
 
Просмотров: 11260
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 626



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet