ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

2/25/2013 10:40:00

(мнение) Евгений Бакланов: Думаю, Андреев кого-то сдаст


Евгений Бакланов

Евгений Бакланов

Известный тольяттинский журналист, ныне главный редактор газеты «Панорама Тольятти» Евгений Бакланов впервые был гостем программы «Пятый час» на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц). Вёл эфир Сергей Мельник.
Тем самым, мы продолжаем публикацию текстовых версий наиболее интересных эфиров. Вживую эту и другие программы можно послушать на сайте радиостанции или в прямом эфире. По понедельникам, средам и четвергам в 16.05 в студию, как обычно, приходят известные тольяттинские политики, предприниматели, общественные деятели, которые высказывают свои суждения о ключевых событиях в городе, регионе, стране.

 

«Половина – в стриптиз!»

 
- Большое возмущение в журналистском сообществе, и не только, вызвало заявление замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина. Выступая на журфаке МГУ, он весьма откровенно высказался о понимании правительством задач современной журналистики (потом, правда, поправился, что это его личное понимание): «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин. Если вы этому не учите, вы совершаете преступление»… Как тебе такая позиция?
- Понятно, что он имеет в виду. Если он говорит о том, что это бизнес, – в основе журналистского бизнеса все-таки лежит торговля правдой, а не торговля кривдой, грубо говоря. И, наверное, в идеальном разрезе, СМИ, торгующие полной правдой, и будут рыночно успешными. К сожалению, пока этого нет. Хотя в стране есть куча изданий, которые умудряются, сохраняя бизнес, при этом не терять лица. Вполне достойно, внятно, вполне честно… Непростая ситуация в России, традиционно, и тем не менее, читая многие издания, за профессию не стыдно. А вот за Волина стыдно. Он словно пришел в Мариинский театр и говорит: «А половина из вас уйдет в стриптиз». Ну, нехорошо, зачем? Тем более, молодым. Не надо!
Должны быть идеалы, всё равно. Мы, когда шли в журналистику, мы вообще знать не знали, не думали вообще про зарплату, правда?
- Мы вообще не знали, что можно поступать за деньги. Я учился в советское время и не слышал таких историй…
 

С пинком и матерком

 
- Кстати, тот же Волин 16 февраля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступил против принятия закона о запрете нецензурной брани в СМИ, сообщает РБК. «По словам чиновника, законопроект о запрете мата в СМИ имеет ряд существенных изъянов, важнейший из которых – его смысловая неопределенность, которая может быть использована для коррупционной деятельности». Понятно, что под мат можно подгрести что угодно, если нет даже его определения. К тому же, «брань на публике и без того карается в России штрафами, принятие еще одного нормативного акта нецелесообразно». Согласен?
- Наверное, да. Это похоже на какую-то очередную дымовую завесу. Очередной ненужный и сырой закон…
- У нас сейчас много таких…
- Странно: то с одним боремся, то с другим. Причем всё это напрямую не касается людей-то, собственно говоря. Это не нужно никому, кроме как – чтобы по телевизору про кого-то потрещали, всего-то. Не об этом надо говорить.
- А о чём?
- Может быть, в экономике не всё у нас хорошо. В образовании, в медицине полно вопросов крайне важных, крайне срочных – а мы всё то про табакокурение, то про гомосексуализм, то вот про мат…
- Я думаю, в течение этого эфира мы еще поговорим, «о том – не о том» и почему нас так легко переключают…
- Верно подмечено: переключают…
- "В России платят втрое меньше, чем в США", пишет газета «Труд». Выяснилось, что у нас действительно платят в 2,5-3 раза меньше за один и тот же труд. Почему так несправедливо, как думаешь?
- Ну… несправедливо. Совершенно согласен. Я, когда был в США на стажировке – практиковался в американском издании, и меня поразила разница. Ребята делают ту же самую работу, что и мы, за совершенно другие деньги, в других условиях… Ну что ж, наверное, дорастем. Пока экономика такая.
- Из того же источника: «Разумеется, не всем согражданам недоплачивают. В Росстате подсчитали: средний официальный доход чиновников РФ в 2012 году вырос… на 112,5 процентов», а зарплаты простых граждан России – всего на 14 процентов». Есть разница.
- Не может же всё общество сразу перескочить в светлое будущее. Сначала передовой отряд проходит в светлое будущее, потом уже остальные.
- Вот еще информация: в Самарской области безработных обучат предпринимательской деятельности. Готовы обучить триста человек. Как ты думаешь, будет польза от этого?
- Честно сказать, не верю. Если человек в душе предприниматель, он не будет дожидаться, пока его найдут и обучат. Он всё будет делать сам. Человек, который не может позволить себе сидеть без денег, не будет сидеть без денег – он что-то будет предпринимать сам по себе. А те, кто ждет какой-то помощи – скорее всего, на помощи дело и закончится. Хотя, может быть, конечно…
- Кого-то и пробьёт? Посидит, родится какая-нибудь гениальная идея, и он сможет ее реализовать…
- Люди разные, на самом деле. Кому-то нужен такой вот пинок…

Ликбез для мэров и чиновников

 
- Сегодня в Жигулевске губернатор Николай Меркушкин. Накануне, буквально за несколько дней до этого, в Жигулёвске «обсудили противодействие коррупции». В администрации города прошла встреча с чиновниками. Стояла задача напомнить муниципальным служащим, что коррупцией может считаться родственность и кумовство, а также принятие на работу сотрудника, не соответствующего предъявляемым к вакансии квалификационным требованиям, без проведения конкурса, заполнение декларации о доходах с ошибками… Знакомая тема для Тольятти?
- Да, конечно.
- Тем временем развивается ситуация с претензиями прокуратуры к топ-чиновникам мэрии нашего города. Может, как раз потому, что им вовремя не провели антикоррупционный ликбез, как в Жигулёвске?
- Я думаю, проводя кадровую политику, мэр Тольятти Сергей Андреев и, может быть, руководствовался пользой дела, а не документы смотрел, да? Может, какие-то другие были мотивации, я не знаю. Но факт налицо: прокуратура взялась всерьёз…
- Уже третий вице-мэр под угрозой, скажем так…
- Хотя, я бы не сказал, что Андреев паникует. По-моему, он не переживает особо.
- А у тебя есть прогноз: чем всё это закончится? Уволят хотя бы одного из трёх засветившихся?
- Да. Я думаю, что мэр должен будет кого-то отдать. Иначе это будет уже просто неприлично выглядеть. Совершенно очевидно, что назначения были с нарушениями закона. Прокуратура настаивает, доказывает и таки докажет. Если мэр не реагирует, несмотря на ситуацию, значит, он соучастник, даже автор нарушения закона, да?
- Получается, так.
- Ему придется какую-то позицию принять. Достаточно адекватную, опять же, к горожанам: что такое – мэр нарушает закон, расставляя людей на какие-то посты? – неприлично. Поэтому кого-то он сдаст…
- Мы то с тобой разложили, но мы же не знаем, что в голове у нашего мэра.
- И прокуратура может откатить назад – такое тоже бывало. Но, думаю, на этот раз – нет…

Идея идее рознь

 
- Вузы предлагают отправлять студентов военных кафедр в армию на время летних каникул. Как относишься к этой инициативе?
- Как человек, который служил в армии, считаю, что большего бардака придумать просто невозможно. Что будут делать студенты три месяца в армии? Картошку копать? Генералам дачи строить? Ничему их там за это время не научат. Да бред, конечно! Военная наука – это такая же наука, и надо ее нормально изучать. Это много труда стоит. А так, набеги – это смешно. Ни о чём.
- ГИБДД предлагает отказаться от практики лишения водителей прав, заменив это наказание более высокими штрафами. Выяснилось, что за время, пока лишенные прав нарушители не садятся за руль, они теряют квалификацию и чаще других попадают в ДТП. Что скажешь?
- Мне кажется, вполне честно. И, я думаю, мужики поддержат. Действительно, если совершил серьезное – не ДТП, я подчеркиваю, а нарушение правил, мне кажется, высокий штраф в качестве науки – вполне достаточно.

 

Вернуть Дроздову!

 
- Состоялась 152-я премьера театра "Колесо". Разные отзывы слышал об этом спектакле. Тем временем, открыт сбор подписей под петицией в адрес мэрии Тольятти с требованием назначить народную артистку России Наталью Дроздову директором драмтеатра «Колесо» имени Глеба Дроздова. Ты бы подписал такую петицию?
- Да, я бы подписал. Я совершенно убеждён в том, что зря Сергей Игоревич Андреев, наш мэр уважаемый, всё-таки затеял всю эту беду с театром «Колесо». Мне кажется, такие вещи трогать не надо: в монастырь со своим уставом, и так далее. Есть они, живут они – и не трогайте их. Помогайте, чем можете. А пытаться навести порядок… Не надо. Это такие очень тонкие вещи и сложные. Действительно, от лидера очень много зависит в этих настройках, и подходить с меркой – как к обычному муниципальному учреждению – нельзя.
Мне кажется, не хватило Сергею Игоревичу врождённого такта, которым он, безусловно, обладает. Но вот не хватило почему-то. Не то это место, где надо наводить порядок твердой мэрской рукой. Как-то по-другому надо было…

И чернуха будет, и желтуха

 
- Тольяттинские парламентарии собираются создавать думскую газету. Правда, цифра меня смутила: из городского бюджет на эти цели выделено 352 тысячи рублей. Это на пару выпусков, видимо?
- Ну да, это смешно…
- Где-то ещё наскребут, наверное.
- Среди них есть люди богатые, имеющие опыт своих изданий…
- Это по поводу предстоящих выборов… Наш эксперт Вячеслав Волков предположил, что и в эти выборы в думу пойдут не решать проблемы населения, а лоббировать свои собственные интересы. Как думаешь, он прав?
- Вячеслав Евгеньевич, безусловно, прав. И так ещё долго будет в нашем государстве, к сожалению. Я не верю в народных избавителей, защитников, заступников и так далее.
- Интересно, сколько газет новых появится в этом выборном году? Сколько выдержат наши ящики?
- Думаю, сколько организаций пойдёт на выборы – столько будет и газет. И даже больше: я думаю, единолично кандидаты будут выпускать газеты. Будет, конечно, большой вал прессы в ящиках. Это же совершенно очевидно. На примере выборов мэра все решили, что это эффективный способ, и поэтому можно ждать и чернухи, и краснухи, и желтухи…
- Опросы свидетельствуют о снижении потенциальной готовности жителей Самарской области участвовать в организованных формах гражданской активности. Твое ощущение: более политизированными стали наши люди или наоборот?
- Мне кажется, всё-таки менее политизированными.
- С чем это связано?
- Надоело уже, ничего же не меняется. Но в то же время, и недовольство жизнью тоже нарастает. Поэтому, здесь всё очень зыбко. Сейчас не политизированные – а к выборам станут политизированными. Или, не дай Бог, что случится: кризис экономический или еще что-нибудь.
- Не в том месте…
 
 
Просмотров: 15551
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 626



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet