ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В январе портал посетило 85 928 человек, 527 210 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
58.8862  нефть 86.11
€ 60.8953  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

6/16/2015 7:12:00

(мнение) Тольяттинские чиновницы совсем «потеряли нюх»


«Ольга Мещерякова, главный специалист управления образования, культуры и искусства департамента культуры мэрии, подготовила на подпись вице-мэру Тольятти письма, предназначенные для мэра Сергея Андреева. Прикрывшись именем Татьяны Лесняковой, М. осознанно или по недомыслию, ввела в заблуждение авторов важной инициативы по сохранению исторической памяти и приумножению культурного наследия города...»
 
Так, пожалуй, должен бы начинаться этот материал, будь он опубликован в новостном блоке (ещё лучше - на сайте прокуратуры). Но поскольку речь идёт об экспертном мнении, думаю, имею полное право выйти из рамок чисто информационного жанра. Тем более, что по его законам вынужден был дважды употребить в названии должности этой дамы слово «культура» - а в данном конкретном случае это уже перебор...
Не то чтобы «держите меня семеро» - всё в рамках приличия. Но иногда и в самом деле политкорректность только вредит делу. Ибо на тему создания сквера и памятника Александру Мурысеву (а именно об этой переписке с местными бюрократами идёт речь) пишу вовсе не в качестве стороннего наблюдателя...

Лирический разогрев

Прежде всего, насчёт заголовка. Я мог бы назвать этот материал вполне литературно. Например, написать, что чиновницы (а по их субординации, насколько мне известно, тексты не должны были миновать директора департамента культуры Надежду Булюкину) потеряли что-то другое. Но беда в том, что слова «нравственность», «честь», «стыд», «совесть», понятные каждому нормальному человеку, ни в каких кодексах, ни тем более в чиновничьих циркулярах, к сожалению, не прописаны. А раз так, значит, для них и не существуют.
«Нюх» — хоть и просторечно, но самое то.
Не то чтобы чиновники разных калибров разучились держать носы по ветру и вдруг перепутали, кого в тот или иной политический момент лизать, а кого лягать — зря вы так подумали. Причём, делают они эти два упражнения виртуозно, синхронно и одновременно, на зависть цирковым жонглёрам и эквилибристам. Где нынче мяукать, а где хрюкать, как писал Корней Иванович Чуковский, тёртые аппаратчики спиной чувствуют, и чутьё их не подводит. А вот с миром обычных людей их, похоже, уже совсем ничто не связывает. И то, что мэрия - как исполнительная власть — всего лишь слуга слуг народных, не более (так, кажется, писано в наших законах), нам с вами лишь кажется. Это мы с вами копошимся где-то там, далеко внизу, на дне пропасти, опасаясь лишний раз побеспокоить небожителей в их покоях...
Там, на скучных, но сытных высях, они живут себе по своим неписаным «кодексам». Забывая, правда, что закон земного притяжения никто не отменял. И что на Россию, и Тольятти, в частности, он тоже распространяется.

О слугах слуг и их прислуге

Спасибо интернету — он позволяет сэкономить бумагу и время.
Вот еще одна ссылка, на сей раз на мой пост в Фейсбуке, навеянный ответами на предложение о сквере и памятнике А. Мурысеву, присланными из мэрии и думы.
Если коротко, реакция законодательной ветви власти безоговорочно положительная. Тольяттинская городская дума поддержала инициативу. Судя по тексту ответа, подписанного лично председателем Дмитрием Микелем, это «предложение внесено в Перечень знаковых и социально значимых мест городского округа Тольятти и соответствует ранее учтённому земельному участку с кадастровым номером 63:09:0201057:973, расположенному восточнее здания Тольяттинского социально-экономического колледжа между зданиями, расположенными по адресам: ул. Матросова, д.11 и ул. Мурысева, 61А».
Ответ из мэрии, который «исполнила» вышеупомянутая Мещерякова и подписала вице-мэр по соцвопросам Леснякова, как вы уже поняли, тронул своей девственной пустотой. С таким же успехом в канцелярии могли вложить в конверт три чистых листа бумаги. Единственный, с позволения сказать, «конструктив» в этом многословном послании — о том, что работы на этом земельном участке «будут запланированы на 2016 год в рамках муниципальной программы «Благоустройство городского округа Тольятти на 2015-2024 гг.». Правда, с оговоркой: «после уточнения статуса земельного участка».

При этом, замечу: что именно и когда на этом участке в итоге появится, из письма неясно.
Мой посыл о том, что время не ждёт, и вовсе остался без внимания. Собственно, и начал-то я с этого, самого главного посыла: 2 сентября (!) этого года мы будем отмечать 100-летие нашего выдающегося земляка (о чем, кстати, напоминаю местным властям единственным доступным мне способом — посредством публикаций в СМИ — уже третий год, и обещанный ещё в 2005 году сквер имени А.С. Мурысева был бы весьма актуален.
Не последовало адекватной реакции мэрии и на письмо из думы с предложением рассмотреть моё обращение на комиссии при мэре по историко-культурному наследию и подготовить «предложения по проектированию, изготовлению, установке памятного знака и благоустройству сквера».
Самое интересное, письмо, оправленное думой мэру, до градоначальника, судя по всему, тоже не донесли. Текст ответа-отписки, составленный всё той же Мещеряковой, подписала всё та же Леснякова.

«Что за комиссия, создатель?»

 

Что касается думы — она-то, думаю, за свою честь постоит. И не такие финты от мэрии получала. Постоит, надеюсь, и за наше, теперь уже общее дело — достойное увековечение памяти Александра Мурысева...
А вот обычным людям, которые пытаются хоть что-то сделать для города, явно не позавидуешь.
Ну что может сделать с этой - вкусившей власти и безнаказанности — чиновничьей публикой, скажем, кто-то из «бюджетников», которых слуги слуг, как они привыкли думать, «кормят с руки». Бюджетники привыкли глотать обиды. Ну а те, кого не кормят, — скажем, пенсионеры, которые хоть как-то, хотя бы в деле выплаты пенсий, избавлены от местного произвола, - они-то чем заслужили? Или, скажем, дети героев, которые свято хранят память о родителях, завоевавших райские кущи для нынешних «небожителей» - и полагающие, что вправе рассчитывать хоть на какую-то благодарность...
Они, сами сделавшие немало для своей страны, не понимают, что для чиновников нет исключений, пока «сверху» не дадут отмашку.
В конце марта всё с той же просьбой — вспомнить о давнем намерении властей создать на том же знаковом месте памятник и сквер А.С. Мурысеву - лично к мэру Сергею Андрееву письмом обратилась Галина Александровна Мурысева. Уже зная о судьбе наших с Микелем писем (и повидав на своём веку немало напыщенных бездельников, карьеристов и проходимцев - поработай-ка столько лет аудитором в крупных структурах), она как в воду глядела: «Если Ваши помощники сочтут возможным довести письмо до Вас лично...»
Не сочли, благодетели. Хорошо хоть сами ответ сочинили.
И что ж вы думаете? В ответе Мещеряковой-Лесняковой, датированном 9 июня, прозвучала очередная версия, согласно которой «вопрос установки памятника» всё ж таки «возможно обсудить на заседании экспертной комиссии по историко-культурному наследию... в августе-сентябре (!? - С.М.) 2015 года».
Напомню: 100-летие А.С. Мурысева — в сентябре.
Как сказано в послании, «к этому времени в Комиссию поступит информация о возможности использования земельного участка под создание сквера».
Я проконсультировался с людьми, которые знают властные процедуры. И они удивлены ответом. Если исполнители всех этих писем (да и подписанты тоже), как принято теперь говорить, хоть мало-мальски компетентны, им должно быть известно, что перечень знаковых и социально значимых мест был составлен и узаконен еще в марте, - а уже завтра, 17 июня, насколько я понимаю, должен быть окончательно утвержден?
И сам собой напрашивается вопрос: неужели и эта священная пядь земли кому-то уже приглянулась? Неужто на скромном клочке в этом воистину историческом месте - рядом с самой первой построенной в Комсомольском районе школой (и единственным памятником архитектуры, чудом «уцелевшем» в реестре охраняемых объектов после жутких бесчинств тех же чиновников) — кто-то вознамерился воткнуть очередной «комок»? Просто мы пока ещё об этом не знаем...
Неужто не зря спикер Тольяттинской думы, наученный громким случаем с «уводом» городской земли на ул. Революционной, ещё в марте просил мэрию «не производить никаких юридических действий в отношении объектов, занесенных в перечень»?..
Похоже, в мэрии окончательно запутались в показаниях.
Несмотря на вызывающую столько сомнений «неопределённость статуса» земли, полтора месяца назад в ответе из мэрии мне (он датирован 10 апреля) назывались хотя бы сроки работ по благоустройству сквера. Дочери же Мурысева лишь дали понять: к 100-летию Александра Сергеевича точно ничего не будет...
При этой власти, надо понимать, не будет...
Вообще, в письмах из Тольяттинской мэрии много чего удивительного написано — порой аж волосы дыбом. И конечно, я к этой переписке ещё вернусь. Но это уже будет не мнение — а совсем другая статья. Точнее, статья в другом жанре — расследования.
Ну, а что касается темы о некоторых зарвавшихся и завравшихся «слугах слуг»... В былые времена вороватую дворню (так и назову, пожалуй, очередной текст) гнали взашей, брили в рекруты и ссылали на дальние хутора. У нас же нынче — да в той же самой культуре, что далеко ходить, - норовят поставить управлять библиотеками и музеями. Чтоб и там, видимо, всё изгадили...
Сергей Мельник, специально для TLTgorod

Просмотров: 15031
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Игорь Тольятти Игорь Тольятти 6/16/2015 8:18:00
много буквввв

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 674
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2022 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet