ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 65 425 человек, 513 657 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
73.0081  нефть 86.11
€ 85.6823  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

10/2/2012 4:08:00

Ректор ТГУ рассылает преподавателям по почте уведомления о сокращении


Михаил Криштал

Михаил Криштал

В Тольяттинском государственном университете продолжаются процессы, связанные с оптимизацией расходов вуза, пишет "Постскриптум". Проходят они весьма болезненно. Кампанию по сокращению профессорско-преподавательского коллектива и учебно-вспомогательного персонала затеяли ректор ТГУ Михаил Криштал и его сподвижник, первый проректор по развитию ТГУ Грегори Райтер. Теперь к уже существующим проблемам добавились новые, не менее масштабные неприятности.
Прокуратура Центрального района Тольятти обнародовала результаты совместной с министерством образования и науки Самарской области проверки в ТГУ. Ее итоги вряд ли обрадуют Криштала и Райтера. Так, надзорные органы уверены, что приемная комиссия ТГУ в ходе кампании 2012 года допустила многочисленные нарушения, а также незаконно внесла изменения в правила приема в университет. В ответ на эти заявления начальник управления по связям с общественностью и средствами массовой информации ТГУ Наталья Ярыгина заявила буквально следующее:
— Генеральная прокуратура проводила проверку в нашем вузе и не нашла никаких нарушений. Так что я не понимаю, о чем вы говорите. У нас в ТГУ «все в шоколаде». Но я, конечно же, ознакомлюсь с вашими документами. Присылайте. Мне любопытно посмотреть на эти бумаги. А пока комментировать что, а тем более говорить об этом ректору Михаилу Кришталу не надо. Зачем его расстраивать? Да и вам писать про это я не советую.
В начале сентября Российский студенческий союз (РСС) действительно обращался в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по тем нарушениям, которые зафиксировали абитуриенты ТГУ. Генеральная прокуратура РФ до сих пор не ответила на официальный запрос «P.S.» по этому поводу. Председатель РСС Артем Хромов, который инициировал эту проверку, на момент подписания номера в печать был недоступен для комментариев. Тем не менее Ярыгина, ссылаясь на неизвестное СМИ, утверждает, что нарушений во время вступительной кампании 2012 года не было. В сентябре о том же говорил сам ректор, который обещал судиться с РСС и председателем этой организации Артемом Хромовым за то, что тот якобы распространяет клевету.
Но прокуратура Центрального района Тольятти не считает, что это клевета. В своем письме от 21 сентября 2012 года старший советник юстиции, прокурор Центрального района Александр Казанцев пишет: «По результатам совместной проверки учреждения выявлены нарушения в части распределения контрольных цифр не по направлениям подготовки (специальностям), а по профилям». По мнению прокурора Казанцева, такое распределение не соответствует требованиям «Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ». Прокуратура в своем письме делает вывод, что «распределение контрольных цифр приема по профилям позволили ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет» занизить проходной балл».
— Это значит, что дети, получившие на экзаменах более высокий балл, не смогли осуществить свое конституционное право и поступить в вуз, — заявила на условиях анонимности одна из профессоров ТГУ.
Кроме того, прокуратурой установлено, что в правила приема в ТГУ были внесены существенные изменения. По закону, который утвержден Министерством образования РФ, делать это можно до 1 февраля. Ректор ТГУ Михаил Криштал и ученый совет внесли исправления 24 мая 2012 года. В связи с этими фактами в адрес ректора направлено представление об устранении нарушений законодательства РФ. На противоречащий пункт правил приема в ТГУ принесен протест прокуратуры.
Бесконечные и неудобные вопросы прокуратуры — это не единственная проблема, которая вызывает неудовольствие Михаила Криштала. И хотя от печальных новостей его тщательно охраняет Наталья Ярыгина, негативная информация все равно просочилась в прессу. В университете, например, продолжают сокращать преподавателей и учебно-вспомогательный персонал. Все это делается для оптимизации расходов ТГУ.
— Увольнения продолжаются, — утверждает председатель профкома ТГУ Анатолий Калинин, — отдельным преподавателям пришли по почте соответствующие уведомления. К сожалению, ректор не дублирует эти документы нам. А если и присылает, то не в полном объеме, поэтому мы не знаем точное число тех, кто попал под сокращение. Калинин назвал только приблизительную цифру — 10 уволенных преподавателей. По закону Криштал имеет право сокращать не больше 20 педагогов в год. В противном случае это будет считаться массовым увольнением.
— Мы в профкоме ждем, когда и в наш адрес поступят документы о сокращении, — признался Калинин. — Новой волны по оптимизации кадрового состава ТГУ мы ждем в декабре, накануне Нового года. Основание — укрупнение кафедр. Так что сколько именно людей попадет «под зачистку» — неизвестно.
И третий скандал, который развивается в ТГУ параллельно с остальными, связан с пищевым комплексом университета. В микроблоге Twitter на прошлой неделе появились сообщения от студентов, которые начали жаловаться на качество пищи в столовой и буфетах ТГУ. «Все буфеты теперь ООО, — пишет в своем микроблоге пользователь SofiayFrank, — выпечку, которую есть невозможно, поставляют теперь из какой-то пекарни «Бавария». Другие пользователи Twitter просили журналиста «P.S.» посетить столовую ТГУ вместе с ректором, но Криштал всю прошлую неделю находился в командировке в Москве.
Преподаватели и профком ТГУ подтвердили, что тоже недовольны качеством продуктов в столовой. Калинин утверждает, что пищевой комплекс ТГУ был выведен за штат университета. Вероятно, это было сделано тоже в рамках процесса по оптимизации расходной части бюджета вуза.
— Столовая подписала с ТГУ партнерский договор, — сказал он, — это очень сомнительное решение. Мне непонятен правовой статус такого договора. Что это за отношения? Но в любом случае мы теперь не имеем права контролировать качество питания и цены на продукты в ТГУ.
Интересно, что университетская столовая тоже попала в поле зрения прокуратуры, но уже надзорного органа Самарской области. В своем письме начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан и исполнением законодательства в социальной сфере, юрист первого класса Иван Рагуля пишет, что договор о сотрудничестве содержит «признаки аренды». Правда, Рагуля пишет не про «Баварию», а про некую компанию «Регионпродукт». Тем не менее помещения комбината питания ТГУ являются федеральной собственностью и вуз без согласия собственника не вправе распоряжаться этим имуществом. «В связи с этим не допускается отчуждение или распоряжение закрепленным за ФГОУ ВПО ТГУ имуществом без согласия собственника федерального имущества, без надлежащего оформления соответствующей документации, — пишет Рагуля. — Из объяснений юридической службы ТГУ следует, что согласия собственника имущества на заключение данного договора университет не получал».
— Получается, что Криштал распорядился чужим имуществом, — утверждают его оппоненты. — А если он завтра начнет сдавать в аренду учебные корпуса?
Преподаватели, недовольные кампанией по оптимизации расходов ТГУ, говорят, что происходящее в университете — это только верхушка айсберга. Сейчас профком и отдельные сотрудники ТГУ судятся с ректором Михаилом Кришталом. Они просят прессу дождаться официальных решений судов и новых ответов из прокуратуры, которые должны поставить точку в противостоянии руководства вуза и коллектива.
Виталий Папилкин
Просмотров: 5797
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet