ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В ноябре портал посетило 79 819 человек, 596 244 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-10°
главная новость Тольятти
74.3615  нефть 86.11
€ 90.4087  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Расплата волговских киллеров. Часть II.
2. Насколько было известно, изгнание Тарадая и его друга Виталия Ложкина из банды ...
3. Убийство Игоря Дряхлова
4. Убийство Дмитрия Огородникова

Расследования

Угроза коронавируса в Тольятти: что известно на данный момент и ...
Тольяттинцы разбиваются на «ватрушках». Девушка в коме, мальчик ...
Как устроена чеченская мафия
Снова Евдокимов, снова аферы
Лже-Рокфеллер ловко затащил в постель российских бизнес-леди и ...
Снюс в Тольятти по-прежнему доступен: подробности
Ждем посадки? Счетная палата против самарского министра спорта ...
Тухлое мясо для детсадов и школ Тольятти: что известно на ...
Арматура



Криминальная история Тольятти

Расплата волговских киллеров. Часть II.

Убийство Дмитрия Огородникова

Майор Дмитрий Огородников

Майор Дмитрий Огородников был
оперативником от Бога и раскрывал такие
дела, которые оказывались не по зубам
большинству его коллег

22 мая 2000 года было совершено одно из самых громких «заказных» убийств в истории Тольятти. Как установили следствие и суд, в расстреле начальника отделения по расследованию заказных убийств УВД г. Тольятти, майора Дмитрия Огородникова совместно участвовали волговские и купеевские киллеры.

Трагически оборвалась жизнь прекрасного человека и профессионала. Огородников стоял первым кандидатом в бандитском «черном» списке. Организованная преступность понимала, что его можно остановить, только лишив жизни. И они убили его. Он был оперативником от Бога и раскрывал такие дела, которые оказывались не по зубам большинству его коллег. Бандиты знали это и боялись Огородникова. Они неоднократно покушались на его жизнь. Он был тяжело ранен. Выжить ему позволило богатырское здоровье. Он вылечился и продолжил борьбу с криминальным беспределом, царившем в нашем городе в 90-х годах прошлого века и начале нулевых.

Совкову пришла мысль застрелить опера из снайперской винтовки
на выходе из здания УВД г. Тольятти, что на Южном шоссе, 26

На разработку плана нападения у волговских ушло почти полгода.

Специально для организации убийства Огородникова один из руководителей «эскадрона смерти» Евгений Совков (Совок) прибыл из Москвы в Тольятти. На разработку плана нападения у волговских ушло почти полгода. Сначала опера планировали взорвать вместе с автомобилем, когда он выйдет из спортивного клуба «Спартак» на улице Чапаева, 136. Но взрывчатка с дистанционным управлением, заложенная рядом с машиной, не сработала.

По данным суда, в расстреле Огородникова участвовали (слева
направо): Александр Белянкин (Белый), Александр Гаранин (Шрам)
и Алексей Булаев (Уткоробот)

Затем возникла идея ворваться пятерым киллерам с автоматами в спортзал во время тренировки и расстрелять намеченную жертву. И до кучи тех, кто вздумает мешать. Уткороботы Алексей Булаев и Сергей Иванов уже подготовили для операции оружие и транспорт, но Совков в последний момент передумал: в «Спартаке» занимались другие сотрудники милиции и, завяжись перестрелка, неизвестно, чья бы взяла. Затем Совкову пришла мысль застрелить Огородникова из снайперской винтовки на выходе из здания УВД г. Тольятти, что на Южном шоссе, 26. Но и от этой идеи он тоже отказался.

Наконец, было решено, что расстрелять опера в машине, когда тот направится с работы. Волговские неоднократно выезжали на место и секундомером, фиксируя время, скорость движения и манеру езды автомобиля Огородникова. Для его убийства Совков воспользовался услугами представителей дружественной купеевской группировки — воина-афганца Александра Белянкина (Белый) и Александра Гаранина (Шрам). За рулем седел бывший водитель-испытатель вазовского полигона Алексей Булаев.

На месте расстрела Дмитрия Огородникова
На месте расстрела Дмитрия Огородникова
На месте расстрела Дмитрия Огородникова

22 мая 2000 года машина с Дмитрием Огородниковым была расстреляна на кольце
Южное шоссе — улица Ворошилова

Автомобиль киллеров

Киллеры бросили и сожгли «пятерку»

22 мая был для майора обычным рабочим днем. С утра он заехал в УВД, затем, сказав коллегам, что еще вернется, отъехал по делам. Вернуться на работу ему было не суждено.

Похороны Дмитрия Огородникова

Убитого майора провожают в последний путь

Около 12 часов дня на кольце Южное шоссе — улица Ворошилова, что в Автозаводском районе Тольятти, «десятку» Огородникова нагнала «пятерка». На глазах у многочисленных свидетелей киллеры, сидевшие в «классике», открыли шквальный огонь из автомата и пистолета по автомобилю милиционера. Белянкин стрелял с заднего сиденья из автомата прямо через закрытое стекло, сидевший впереди Гаранин жал курок пистолета Стечкина. Изрешетив автомобиль и его водителя, они скрылись и сожгли «пятерку» вместе с оружием. Позже эксперты насчитали в машине Дмитрия около тридцати пулевых отверстий. Шансов выжить у майора практически не было.

Подготовлено по материалам газеты «Тольяттинское обозрение» и др. СМИ, 1997-2004 гг.

Просмотров: 65321

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2 3  4 
2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet