ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В феврале портал посетило 117 481 человек, 1 175 005 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+18°
главная новость Тольятти
62,505  нефть 75
€ 74,79  золото 1316
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Оглавление

1. Похищение Виктора Попова
2. Две версии
3. Крупный скандал
4. Освобождение

Расследования

Борца Суркова задержали и отпустили в Самаре: подробности
В Тольятти транссексуал получил срок за закладку наркотиков
Пациент №1. Откровения первого ВИЧ-инфицированного Самарской ...
Запутанное дело об убийстве тольяттинки Таисии Бушиной ...
Как Березовский покупал на ВАЗе свой первый автомобиль
Задержание высокопоставленных лиц ФСБ в Самаре: подробности, ...
«Вора в законе» №1 оформляют через Telegram
Как голосовал Тольятти: Выборы Президента РФ



Криминальная история Тольятти

Похищение Виктора Попова

Крупный скандал

Владимир Чапала приказал рубоповцам провести обыски
в домах задержанных

В сентябре 1999 года в правоохранительных органах Тольятти разразился скандал. Как сообщала газета «Коммерсант», прокуратура выпустила из-под стражи трех чеченцев, несколько дней назад задержанных со взрывчаткой.

Когда одного из них снова поймала милиция, сотрудники прокуратуры признали, что совершили «политическую ошибку», но при этом отметили, что законных оснований для дальнейшего содержания уроженцев Чечни под стражей у них не было.

Вахит Абзуев и братья Ахмад и Хусейн Умаровы были задержаны в начале сентября сотрудниками РУБОПа

Вахит Абзуев и братья Ахмад и Хусейн Умаровы были задержаны в начале сентября сотрудниками РУБОПа, проводившими спецоперацию в ходе расследования уголовного дела о похищении Виктора Попова.

В рамках отработки «чеченской» версии следователь прокуратуры Автозаводского района Тольятти Владимир Чапала приказал рубоповцам провести обыски в домах задержанных, проживающих в самом Тольятти и в Ставропольском районе Самарской области.

Обыскивая дом Ахмада Умарова, оперативники нашли 280 г взрывчатого вещества пластит. По словам Чапалы, младшего из братьев Умаровых, Хусейна, в это время в доме не было. Он появился, когда обыск уже был закончен, и его задержали «за компанию».

В сарае рядом с домом чеченца были обнаружены детали
к автомату Калашникова

Той же ночью взяли и Вахита Абзуева. В сарае рядом с его домом в селе Мусорка Ставропольского района оперативники обнаружили целый арсенал: три упаковки пластита общим весом 2 кг, детали к автомату Калашникова, патроны и детонаторы для взрывчатки.

Абзуев и братья Умаровы провели в КПЗ положенные по закону трое суток, по истечении которых всех троих отпустили.

«У меня не было законных оснований дольше задерживать чеченцев под стражей, поскольку до этого времени правоохранительные органы так и не смогли добыть доказательства того, что обнаруженная взрывчатка принадлежала им», - заявил «Ъ» следователь Чапала.

13 сентября в тольяттинских СМИ появилась информация о том, что прокуратура освободила чеченских террористов, и в правоохранительных органах начался крупный скандал.

13 сентября в тольяттинских СМИ появилась информация о том, что прокуратура освободила чеченских террористов, и в правоохранительных органах начался крупный скандал.

«Мне уже указали на непонимание политического момента», - сказал Чапала.

Милиционеры намекали, что задержанные получили
свободу за деньги

В прокуратуре Тольятти комментировать инцидент отказались и рекомендовали обращаться в прокуратуру все того же Автозаводского района. А там сказали, что шумиху вокруг поимки чеченцев специально подняли «милиционеры, заинтересованные в раздувании скандала».

«Мы их ловим, а эти идиоты отпускают», - заявили, в свою очередь, оперативники, задерживавшие кавказцев. Кроме того, милиционеры намекали, что чеченцы каким-то образом смогли откупиться от наказания и получили свободу за деньги.

Как бы то ни было, возникший скандал заставил прокуратуру попытаться отыграть ситуацию назад: братьев Умаровых и Вахита Абзуева снова объявили в розыск.

Нашли только Ахмада Умарова. Причем Чапала утверждал, что Умаров-старший вернулся под стражу чуть ли не по своей воле: в тот день, когда он вышел на свободу, в Москве взорвали второй жилой дом, и чеченец испугался, что его начнут разыскивать за терроризм. Его младший брат, как говорит следователь, поехал к родственникам в Елховку (село в Самарской области), а Абзуев — тоже к своим родственникам, но неизвестно куда. Правда, как признал следователь, трудно рассчитывать на то, что оба чеченца до сих пор в России.

В тот день в Москве взорвали второй жилой дом

Ахмад Умаров находился под стражей по 90-й статье УПК, которая предусматривала задержание подозреваемого на 10 суток. Как отмечал представитель районной прокуратуры, после этого чеченца, вероятно, снова выпустят, ведь доказать, что изъятая взрывчатка принадлежала ему, вряд ли удастся.

Просмотров: 15759

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




1 2  3  4
2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet