ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 74 429 человек, 578 172 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-3°
главная новость Тольятти
75.4727  нефть 86.11
€ 89.888  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

2/7/2017 6 :32:00

(мнение) Памяти Андрея Жданова


Андрей и Анна Ждановы несколько лет назад

Андрей и Анна Ждановы несколько лет назад

Не сейчас, но когда-нибудь настанет пора рассказать об этой самой необычной семейной паре в нашем городе. Даже не так: другой такой пары в нашем городе и не было.
С Аней (тогда еще у нее была фамилия Куклева) мы вместе поступили на филфак в Тольяттинский филиал Самарского Государственного педагогического института в 1988 году. Она была демонстративно яркой, и это сильно бросалось в глаза: волосы с огромным начесом по моде тех лет, «боевой» макияж, крупная, очень крупная бижутерия, черные колготки в крупную сетку, крохотная кожаная юбка, туфли на высоких каблуках. Андрей Жданов, в юности похожий то ли на хиппи, то ли на «ботаника», а вовсе не на того «сказочника», образ которого запомнился миллионам телезрителей уже в последние годы, был сражен наповал несоответствием внешнего и внутреннего облика Аннушки: при кричащей внешности она была довольно загадочной и странной девушкой. Андрей тогда учился в Литературном институте, возил Аню в Москву. Их брак удивил всех. «Удивил» в положительном смысле: никто не говорил, что они не пара, или что-то подобное. Это были юные творческие личности. Решение о браке было, наверное, закономерным.
Аня Жданова пошла по педагогической стезе: окончив пединститут, а затем и аспирантуру, она стала преподавать в Татищевском университете. Даже люди, не являющиеся студентами этого учебного заведения, помнят ее открытые лекции по зарубежной литературе. 
А Андрей всю жизнь проработал редактором корпоративного издания «Призыв», выпускаемого ОАО «Куйбышевазот». Друзья нередко подшучивали над ним, называя газету, в которой он работал – «Позыв». Для многих было непонятна эта привязанность к одному и тому же месту работы. Поскольку в один прекрасный момент перед Андреем Ждановым открылся весь мир – в буквальном смысле этого слова. Будучи и без того эрудитом, Андрей с 1999 года стал постоянным участником телепрограммы «Своя игра». За эти годы он одержал 49 побед в 74 играх! По данным официального сайта «Своя игра», Андрей за почти два десятилетия участия в передаче стал победителем XII цикла «Золотой дюжины» (2000), членом команды гроссмейстеров в Кубке Вызова 2, чемпионом второго полугодия 2005 года, победителем Суперфинала 2006 года, обладателем главного приза (автомобиля) 2011 года – 10 побед подряд, финалистом 1-го командного турнира (2012) в составе команды Поволжья.
Он признавался, что если бы не передача, то был бы потерян смысл жизни. А также приличный заработок, которым являлся призовой фонд. Благодаря этому вместе с Аней они объездили весь мир. Но самое большое впечатление на них оказала поездка в Японию.
Анна Жданова добровольно ушла из жизни 28 августа 2015 года. Судя по всему, это не было эмоциональным порывом, а являлось обдуманным решением. В посмертной записке она просила никого не винить, сообщив, что просто не хочет жить. В дни прощания Андрей был в ужасном состоянии, близкие опасались, как бы и он не покончил с собой, поскольку внешне не контролировал свои действия. Анна была для него смыслом всей жизни. Не дай Бог вам испытать то чувство, когда на твоих глазах вмиг рушится весь мир.
Сегодня утром, 7-го февраля, тело Андрея Жданова было обнаружено близкими в его квартире без признаков насильственной смерти. По словам коллег, неделю назад Андрей взял в редакции отпуск. Жданов был необщительным человеком, поэтому его отсутствие в течение нескольких дней никого поначалу не насторожило. Скорее всего, его смерть, обстоятельство которой еще предстоит выяснить, наступила в минувшее воскресенье, 5-го февраля.
В таких случаях, когда супруги покидают наш мир, говорят что-то вроде: «Они теперь встретились на небесах». Никому из нас не дано знать, как это будет на самом деле.
Жизнь этих двух людей и правда была удивительна и полна тайн, о которых не принято широко говорить. Это были особенные люди, не от мира сего. Когда-нибудь о них напишут книгу. Прочитав ее, вы устыдитесь – какой серой и пустой была ваша жизнь.
Вячеслав Смирнов, фото автора и из открытых источников, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 21994
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Любитель Уточек Любитель Уточек 2/8/2017 12:48:00
Как говорит одна старая пословица: "Кому много дано - с того много и спросится"... Покойтесь с миром, Андрей и Анютка....

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3802
Арматура



Объявления

2009 - 2020 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet