ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В мае портал посетило 154 005 человек, 1 724 821 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+19°
главная новость Тольятти
56,59  нефть 49,47
€ 63,72  золото 1223
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Арматура



Новости Тольятти

24.04.2017 14:33

(фото) Премьера в тольяттинском МДТ: «Шар братьев Монгольфье»


Удивительная история между небом и землей

Удивительная история между небом и землей

В минувшие выходные, 22 и 23 апреля, в Тольятти в Молодежном драматическом театре завершился недельный проект «Дни Вадима Леванова в Тольятти», посвященный юбилею драматурга (13.02.1967 – 25.12.2011).
Мы уже писали о ключевых эпизодах этого театрального марафона. Как стало известно TLTgorod, в финале программы в субботу и воскресенье состоялась премьера спектакля «Шар братьев Монгольфье» по одноименной пьесе тольяттинского драматурга (режиссер – Дмитрий Квашко).
Интересный факт: тольяттинцы уже могли видеть спектакль по этой пьесе. Дело в том, что ровно 10 лет назад драматический театр «Колесо» им. Глеба Дроздова проводил VI Международный фестиваль на Волге «Театральный круг». На основной сцене театра программа называлась «Большой круг», а в новогородском филиале «Колеса» (ул. С. Разина, 93 – в наши дни здесь расположен ТЮЗ «Дилижанс») шла программа «Малый круг» по пьесам тольяттинских драматургов. Так вот, 31 марта 2007 года в рамках «Малого круга» тольяттинцы и увидели «Шар братьев Монгольфье» в постановке Центрального дома актеров им. А.А. Яблочкиной (г. Москва).
В последние годы российские театры не раз обращались к этой пьесе, предлагая все новые и новые режиссерские трактовки. Предыдущая постановка состоялась в октябре прошлого года в Саратовском драматическом театре.
И еще один интересный факт. В 2004 году Вадим Леванов за пьесу «Шар братьев Монгольфье» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова» с вручением приза «Хрустальная роза» и памятной медали «Виктор Розов. За вклад в отечественную культуру». Так вот: свидетельство о присвоении лауреатского звания хранится в небольшой экспозиции музея Молодежного драматического театра, посвященной творчеству тольяттинского драматурга. 
Пьеса, по которой состоялась постановка, была написана в 1998 году. Автором напрямую, «в лоб» не говорится, что действие происходит в Тольятти. Но читатель пьесы мог узнать некоторые упоминаемые там топонимы. Режиссер Дмитрий Квашко слегка усилил этот эффект. По сюжету герои истории в день празднования Дня города решают воспользоваться удивительным аттракционом – полетом на воздушном шаре. И вот тут-то с большой высоты им стали видны и Площадь свободы, и пробка на ГЭС, и много чего еще.
Автор с пониманием относился к тому, когда режиссеры при постановке так или иначе трансформировали его пьесы. А в произведениях Леванова 1990-х годов существует такой момент, как привязка к реалиям того времени. Поэтому в наши дни режиссеры, обращаясь к подобному материалу, стараются адаптировать произведение под сегодняшний день. К примеру, в пьесе герои упоминают события, случившиеся с ними 20 лет назад. Но ведь и пьеса написана почти 20 лет назад, поэтому сегодняшнего зрителя от тех упоминаемых событий отделяет уже 40 лет! Возможно, в будущем режиссеры будут править фактографию той или иной пьесы, дабы представить ее не как исторический материал, а как историю сегодняшнего дня.
Художник-постановщик спектакля Елена Климова придумала локальное пространство: герои находятся в гондоле воздушного шара, ведь все действие происходит в полете. Но в процессе развития сюжета это пространство трансформируется, поскольку персонажи оказываются привязаны не обязательно к какой-то конкретной точке. К тому же во время полета выясняется, что, возможно, судьбы героев когда-то пересекались. Перед нами – калейдоскоп типажей: это истеричка с несложившейся жизнью, пытающаяся вырваться из ненавистного города хотя бы путем полета, удаляющего ее от Земли, это депрессивный одинокий мужчина, склонный к суициду, и это инструктор на воздушном шаре, вся биография которого – это падения вниз головой то с колеса обозрения, то с крыши. К тому же в эту компанию по меньшей мере странных людей в один прекрасный момент попадают изобретатели воздушного шара братья Монгольфье (они же братья Люмьер, они же братья Черепановы, они же…).
В финале следует сделать необходимое пояснение, поскольку довелось услышать отзывы, что-то вроде: «Вы такие молодцы! На наших глазах рождается новый фестиваль! Теперь он будет проходить каждый год!» Нет, это разовый проект, который потребовал от театра больших усилий, никакого продолжения не будет. Дело в том, что материал для нынешней программы формировался с 2001 года (основная часть – с 2011 года). То есть за год, к следующему году, подготовить новую программу – нереально. А показывать прежнюю в таком же объеме – бессмысленно. Организовать тольяттинские театры, чтобы они подготовили блок спектаклей по пьесам Леванова – тоже нереально. Пригласить российские театры, в чьем репертуаре идут спектакли, связанные с именем Леванова – также немыслимо. Поскольку никто на это не выделяет и не собирается выделять средства. Молодежный драматический театр и без того уже является единственным в мире театром, в репертуаре которого имеются аж четыре спектакля по пьесам тольяттинского драматурга (один из них – адаптация западноевропейской пьесы). Так что театр не расстается с автором. Но подобные масштабные программы за свой счет осилит, пожалуй, лишь лет через 10, к следующему юбилею.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 636
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2464
Город Ру



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet