ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В апреле портал посетило 182 748 человек, 2 016 198 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+17°
главная новость Тольятти
56,71  нефть 51,6
€ 63,37  золото 1223
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

04.05.2017 21:02

(мнение) Пробки на Жигулевской ГЭС: Один коллапс пишем, два в уме


Тольятти, на М-5 в час пик

Тольятти, на М-5 в час пик

С середины марта чебоксарская подрядная организация ООО «СтройРемМост» по заданию подведомственного Росавтодору пензенского ФКУ «Поволжуправтодор» производит ремонт моста через Волгу на плотине Жигулевской ГЭС. Стоимость проекта – 228,9 млн руб. Мостовое сооружение протяженностью 999,2 погонных метра и шириной 19,2 метра ремонтируют круглосуточно в две смены: днем – в составе 40 человек, ночью – в составе 20 человек. 
 
Как только на мосту начались ремонтные работы, на участке федеральной трассы М-5 «Урал» между Тольятти и Жигулевском предсказуемо образовался транспортный коллапс, констатирует "Площадь Свободы". Случается, что в самое пиковое время от поворота на М-5 с ул. Громовой до кольца на 5 ВСО автомобилисты пробираются по 1,5-2 часа и более. Проезд легкового и пассажирского транспорта катастрофически усложняют многотонные фуры, которые занимают порой все полосы автодороги. Ранее сообщалось, что с целью разгрузить магистраль и облегчить жизнь автомобилистов с 10 мая по 30 ноября 2017 года движение большегрузов по плотине Жигулевской ГЭС будет ограничено. В этот период грузовой транспорт с общей массой свыше 3,5 тонн и габаритными параметрами по ширине не более 3,4 метров сможет проезжать участок с 943 по 972 км автомобильной дороги М-5 «Урал» только с 22:00 до 7:00 часов по местному времени. Для бесперебойного движения транзитного транспорта актуальной остается схема объезда по автомобильным дорогам М-7 «Волга», А-151 Цивильск-Ульяновск, подъезд к Ульяновску от М-5 «Урал», Р-226 Самара-Волгоград, Р-228 Сызрань-Волгоград. Почему разворачивать грузовики не начали раньше? По какой причине ограничение не установили хотя бы перед майскими праздниками, а еще лучше – непосредственно с началом ремонтных работ? Сколько времени продлится ремонт? Куда денутся фуры на время простоя? Сегодня, 4 мая, на эти и другие вопросы журналистов ответили начальник отдела дорожных сооружений ФКУ «Поволжуправтодор» Сергей Мареев, главный инженер ООО «СтройРемМост» Сергей Григорьев и заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Тольятти Андрей Капунов
Смесь литая и упругая 
- На данный момент производится ремонт проезжей части по мосту через Волгу на водосливной плотине Жигулевской ГЭС, - рассказал Сергей Мареев. – Работы предусматривают полную замену асфальтобетонного покрытия, демонтаж и замену разрушенных деформационных швов, восстановление системы водоотвода, ремонт поверхности ограждения безопасности, ремонт поверхности опор и балок пролетных строений. Нынешний ремонт носит плановый характер и вызван, прежде всего, значительным разрушением асфальтобетонного покрытия и некоторых участков защитного слоя и гидроизоляции под ним. Из опыта могу сказать, что в состояние асфальтобетонного покрытия вмешивается совершенно особенный микроклимат в районе этого моста, где идет постоянный сброс воды и даже зимой в -15…-20 градусов водяная взвесь резко отрицательно действует на сохранность сооружения. 
 
На встрече с журналистами

На встрече с журналистами

Как объяснил Сергей Григорьев, замена асфальтобетонного покрытия на плотине производится с применением прочной упругой гранитно-литой композиции «Asphalit». Эта смесь не требует уплотнения при помощи катка, так как имеет повышенное содержание вяжущего и минерального порошка, за счет чего сама уплотняется. Поскольку на мостовых сооружениях нельзя применять катки с виброуплотнением, при использовании стандартной смеси дорожникам не всегда удается достичь требуемого коэффициента уплотнения. Упругая гранитно-литая композиция в этом смысле – хороший выход. Она давно применяется в Москве и Санкт-Петербурге, а в Поволжье используется с 2014 года. 
Проморгали? 
Технология технологией, но главная тема – конечно, организация дорожного движения. Поскольку ремонт моста, как заявили дорожники, плановый, то возникает резонный вопрос: почему же заранее, еще зимой ответственные министерства, ведомства и службы не озаботились введением ограничений на проезд большегрузов? В прошлый раз дорогу через Жигулевскую ГЭС ремонтировали в 2004 году, и уже тогда ремонт привел к многокилометровым заторам. Понятно, что спустя 13 лет количество транспорта выросло в разы. Почему же сначала довели до коллапса, и только потом спохватились и начали героически решать проблему? Почему не подумали, например, о жителях Федоровки, где на днях сгорели несколько домов? Или о жителях Жигулевска, в котором нет ни роддома, ни реанимации, так что медики вынуждены перевозить пациентов в Тольятти? Сопровождение, проблесковые маячки, сирены – все это понятно, но что делать, если фуры стоят в три ряда и попросту блокируют проезд легкового автотранспорта, кареты скорой помощи или пожарных экипажей? Как отметил депутат Думы г.о. Тольятти Владимир Бобров, занять все дорожные полосы для большегрузов – чуть ли не святое дело. И только на этой неделе при помощи сотрудников ГИБДД Тольятти ситуацию удалось выправить: инспекторы стали «сгонять» фуры в правую полосу, чтобы освободить территорию для проезда легковых машин и общественного транспорта на Шлюзовой, Жигморе, в Федоровку и в Жигулевск. «На трассе М-5 сейчас есть знаки, которые рекомендуют большегрузам объезжать ремонтируемый участок автодороги. Нельзя ли полностью «завернуть» весь грузовой транзитный транспорт в объезд?», - поинтересовался народный избранник. «Мы не можем нарушать действующее законодательство. Предварительно за десятки и сотни километров от места производства работ нами были выставлены знаки, чтобы предупредить грузовой транспорт о возможных заторах и рекомендовать пути объезды. Часть потока ушла, но большая часть осталась. В результате мы пошли на вынужденную меру – запретить движение грузового транспорта в дневное время», - констатировал Сергей Мареев. 
Надеются на сознательность 
Обещанное ограничение тоже может обернуться большими неприятностями и проблемами. Хотя бы по той простой причине, что обочины на М-5 не резиновые, а со стороны Жигулевска их, можно сказать, вообще нет. И куда будут деваться фуры, сказать пока не могут даже в госавтоинспекции, чьим сотрудникам, собственно, и предстоит «разбираться» с большегрузами. 
 

- Распоряжение о введении ограничения движения по участку федеральный трассы М-5 с 943-го по 972-й км было издано 11 апреля, - рассказал Андрей Капунов. - В соответствии с действующим законодательством участники дорожного движения должны быть своевременно уведомлены о предстоящих изменениях. Таким образом, установить ограничение до майских праздников не позволили сроки, необходимые для такого уведомления. Опять-таки, надеялись на сознательность водителей транзитного большегрузного транспорта, думали, что они поедут в объезд. Ульновск и Балаково – это те участки, где они могут пересечь Волгу, помимо нашего города. Но водители почему-то категорически не хотят ехать в объезд, а заставить их сделать это мы не можем. Почему силами ГИБДД не отсекается поток транзитного транспорта, как было во время предыдущего ремонта ГЭС? В связи с действующим законодательством, по которому сейчас нет привязки государственного регистрационного знака транспортного средства к региону, в котором автомобиль зарегистрирован. Даже в Тольятти, например, выдают номера с 82-м регионом, который закреплен за республикой Крым. Поэтому с 10 мая на подъезде к Тольятти будет ограничено движение всего грузового транспорта. Со стороны Москвы основной пост будет стоять на 943-м км в районе Большой Рязани, его работа будет обеспечена силами ГИБДД Ставропольского района и обещана помощь областного батальона. То есть, там будет стоять экипаж и ограничивать движение любого большегрузного транспорта с 7.00 до 23.00, независимо от того, какие грузы и куда перевозятся. Все, что больше «газели», попадает под ограничение. Даже если автомобиль едет, например, со стороны Сызрани в Валы, не доезжая непосредственно до участка ремонта. Со стороны Самары ограничение вводится от развязки Обводного шоссе и М-5 на 972-м км. Как это будет происходить – я не готов пока сказать. Возможно, в первое время будет очень трудно. Я надеюсь на то, что водители большегрузов будут заранее узнавать об ограничении и вставать на отдых на этот период. 
Материалы по теме:
 
 
Заместитель начальника ГИБДД Тольятти также озвучил субъективное мнение, что обочин на подъездах к нашему городу для всех фур, скорее всего, не хватит. Да и отсечь весь поток на двух ключевых постах не получится. Ту же Большую Рязань грузовик может проехать в 6 утра, так что отсекать его придется, условно, в Валах или ближе к Жигулевску. 
А если развязка? 
- Непосредственно на тольяттинском участке М-5 мы планируем выставлять ежедневно до 6 экипажей от 2 до 5 человек в каждом, - поделился планами Андрей Капунов. – Первый экипаж будет стоять на пересечении Обводного шоссе и М-5, следующий – чуть дальше в сторону Тольятти, затем – на пересечении ул. Громовой и М-5, дальше – на ул. Коммунистической за железнодорожным переездом, потом – на кольцо 5 ВСО, а также напротив в/ч 6622 рядом со стоянкой большегрузов и на КПП «Рубеж». Со стороны Жигулевска, по нашей информации, экипажи будут стоять на Отважном проезде, в районе Яблоневого оврага, в Валах и непосредственно на 943-м км. 
Подполковник полиции также отметил, что в ГИБДД Тольятти с точки зрения расстановки экипажей попытались предусмотреть все мыслимые и немыслимые хитрые ходы водителей грузовиков. Как показывает практика, они готовы идти на все, лишь бы ехать там, где им хочется. «Даже на то, чтобы иметь вторые путевые листы и накладные и доказывать таким образом, что свой груз они везут в Тольятти. Не удивлюсь, что и такое будет», - резюмировал Капунов. 
В общем, решение одного дорожного коллапса вполне может повлечь за собой другой, когда фурам и их особо одаренным водителям-выдумщикам негде будет приткнуться на узких участках М-5 в районе Тольятти и Жигулевска. В связи с этим дорожникам совместного с полицейскими надо бы уже сейчас начать подготовку к строительству многоуровневой развязки на М-5 в районе Жигулевского Моря, которое должно войти в активную фазу в августе. С ремонтом на ГЭС наверняка просто протянули из-за разгильдяйства или чьей-то забывчивости. Результат – два месяца люди задыхаются в пробках. Не хотелось бы, чтобы со строительством развязки дело усугубилось в разы. А значит, готовить разрешительную документацию надо уже сейчас. Начнется стройка века или нет – не столь важно. Главное – быть заранее готовыми к любому развитию событий. В конце концов, проще отменить ограничение за ненадобностью, вместо того чтобы издеваться над водителями, пока тянется бюрократическая процедура.  

Просмотров: 4288
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:

Алессандро Селянин Алессандро Селянин 04 мая 22:51
Ну хорошо, мост не построили, хотя могли его иметь уже во времена Титова. А уж за "тучные нулевые", при нефтяном-долларовом дожде в 5 триллионов долларов, по два момта в год могли строить. вместо этого, построили себе 26 резиденций по всему РФ, и тучу куеву всяких яхт, "фотиний" и "святых олек". Зато, Сириянаш.

 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2430



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet