Михаил Матвеев
Сегодня, 27 апреля, Октябрьский районный суд Самары должен рассмотреть административное дело депутата Михаила Матвеева по статье 13.15 ч.9. Это новая статья КоАП, более известная как статья о «фейках». Если Матвеев будет признан по ней виновным, ему грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей.
Как передает
СО-онлайн, поводом для преследования депутата стала публикация в его твиттере о семье из Новокуйбышевска. Ее глава был госпитализирован после положительного теста на коронавирус, о чем сам (видимо, первым) написал в соцсетях, и его сообщение растиражировали 24 марта и другие СМИ. В тот же день на совете губдумы депутат
Юрий Шевцов изложил некоторые детали. По его словам, новокуйбышевец с супругой два дня безрезультатно звонили на «горячую линию» по COVID-19 после возвращения из ОАЭ. Это удалось лишь на третий день, причем супругам пришлось самим ехать в поликлинику и сдавать анализы.
Первый из трех оказался для мужа положительным, на основании которого он и был госпитализирован. (Два других потом дали отрицательный результат.) Для депутатов эта история стала поводом пригласить на пленарное заседание представителей оперативного штаба и задать вопросы о том, как организована работа по профилактике новой инфекции, в том числе «горячая линия».
В твиттере Михаила Матвеева пересказ услышанного на совете появился вечером 24 числа в очень сжатом пересказе с некоторыми неточностями. Однако короткое сообщение в микроблоге стало поводом обвинить депутата в том, что он распространяет ложную информацию о «многочисленных фактах заболевания гражданами КВИ» (так ее сформулировали в своем письме в прокуратуру врачи Новокуйбышевска, о которых Матвеев вообще не писал ни строчки). Было возбуждено дело по статье о «фейках», которое направили в суд 10 апреля.
Сам Михаил Матвеев по-прежнему не считает, что может нести ответственность. Во-первых, чтобы быть привлеченным по такой статье, нужно быть первоисточником информации, а «эта история, — подчеркивает депутат, — разошлась в СМИ и соцсетях до того, как о ней написали в моем твиттере».
Во-вторых, информация должна быть заведомо ложной, однако за все время никто не опроверг наличие проблем с «горячей линией» семьи из Новокуйбышевска. В-третьих, статья 13.15 ч.9 прописывает ответственность, если сообщение грозит серьезными последствиями для общественной безопасности. «Было ли что-то такое в Новокуйбышевске после сообщения в моем твиттере? Нет», — говорит депутат. Более того, напоминает Матвеев, в микроблоге он призвал людей «ограничить выходы». То есть напротив, просил граждан быть более осторожными ради общей безопасности.
Автор: Редакция TLTgorod