ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+13°
главная новость Тольятти
71.8577  нефть 86.11
€ 83.0028  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

12/7/2020 4:47:00

Свадьба с дочерью Путина и доля в «Сибуре» за 100 долларов: о расследовании "Важных историй"


Издание «Важные истории» получило доступ к электронной переписке бизнесмена Кирилла Шамалова, которого Bloomberg называл бывшим мужем предполагаемой дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой. Согласно этим документам, Шамалов после женитьбы на Тихоновой через офшор купил 3,8% акций нефтехимической компании «Сибур» всего за 100 долларов. 
Кирилл Шамалов — сын Николая Шамалова, соучредителя дачного кооператива «Озеро» в Ленинградской области и друга Владимира Путина. В 27 лет Кирилл Шамалов стал вице-президентом «Сибура» — крупнейшей нефтехимической компании России. Затем он приобрел 17% компании за почти 80 миллиардов рублей, попав в список богатейших людей России по версии журнала Forbes.
В 2013 году Шамалов женился на Катерине Тихоновой, которую называют дочерью Владимира Путина. «Важные истории» отмечают, что после изучения их переписки с бывшим мужем в этом не остается сомнений. Из нее же следует, что пара познакомилась еще в начале нулевых.
Издание, изучив электронную почту Шамалова, пишет, что в 2012 году пара обустраивала дом в поселке Усово на Рублевке недалеко от президентской резиденции в Ново-Огареве. На это они потратили около девяти миллионов евро. В частности, 53 тысячи евро стоил уличный шатер, больше 7,7 тысячи долларов — книги, еще 54,3 тысячи евро — ковер в библиотеку. Кроме того, Шамалов через свою компанию в Монако купил небольшой замок во французском Биарицце за 4,5 миллиона евро (181 миллион рублей по тогдашнему курсу).
На свадьбе присутствовали сто человек, шесть из которых — сотрудники Службы безопасности президента. Кроме них, среди гостей были предполагаемая старшая дочь Путина Мария Воронцова с мужем, сын Юрия Ковальчука Борис Ковальчук и генеральный директор «Центрального телеграфа» Евгений Нечаев.
В расследовании говорится, что в качестве «приданого» Шамалов получил возможность за бесценок купить акции «Сибура». В 2013 году его офшор из Белиза (Kylsyth Investments Ltd) приобрел у другой офшорной компании с Британских Виргинских островов (Volyn Portfolio Corp.) 38 тысяч акций материнской компании «Сибура», став владельцем 3,8% компании. Стоимость этого пакета составила 100 долларов, хотя должна была — около 380 миллионов, отмечает издание со ссылкой на оценку самого Шамалова в интервью «Коммерсанту».
Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов сказал изданию, что их цифры «некорректные», а «условия продажи акций <...> не отличались от условий продажи для ряда других менеджеров, эксклюзивных условий персонально для К.Н. Шамалова не было». 
Журналисты также заметили, что к Шамалову и Тихоновой неоднократно обращались другие чиновники и бизнесмены с просьбами повлиять на Владимира Путина или продвинуть интересы их компании. Так, в одном из писем, адресованном возглавляющей фонд «Иннопрактика» дочери президента, производитель ветеринарных препаратов жалуется, что рынок монополизирован компаниями, конечными бенефициарами которых являются чиновники Россельхознадзора. Он просит Катерину «дать четкий сигнал», чтобы компанию «не пускали по замкнутому кругу, из которого нет выхода». Через два года после этого письма ему удалось вывести препарат на рынок, утверждают журналисты.
Другой пример таких договоренностей — в 2016 году вице-президент «Сибирского цемента» от имени собственника Олега Шарыкина просил передать через Шамалова письмо «гаранту» — Владимиру Путину. В нем Шарыкин говорил, что проведенные у него накануне обыски инициировал его конкурент по бизнесу, и просил поручить Генпрокуратуре «дать правовую оценку» этого.
Кроме того, из переписки выяснилось, что Шамалов получал от руководителя Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева конфиденциальную информацию о готовящихся сделках. Например, в 2012 году Дмитриев сообщил ему о планах по вхождению фонда в капитал «Ростелекома», когда сделка еще не обсуждалась публично. Шамалов, как считают «Важные истории», мог использовать эту информацию для получения прибыли от покупки акций — после завершения сделки стоимость ценных бумаг «Ростелекома» выросла почти на 30%.
В 2018 году Шамалов и Тихонова развелись, об этом сообщал Bloomberg. После этого бизнесмен продал пакет акций «Сибура», купленный в 2013 году у Геннадия Тимченко, и женился, как утверждают «Важные истории», на гражданке Румынии Жанне Волковой. Пара владеет особняком во Франции и арендует квартиру в Лондоне. Уже после развода с дочерью президента США включило Шамалова в санкционные списки как входящего в ближний круг Владимира Путина. 
Как передает "Дождь", герои расследования не ответили на вопросы «Важных историй». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам: «Уже много раз оставляли подобные вопросы без ответов».
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 3309
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4024
Реклама Тлт



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet