ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В марте портал посетило 74 849 человек, 620 292 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+20°
главная новость Тольятти
77.1657  нефть 86.11
€ 91.7809  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Аренда




Новости Тольятти

2/25/2021 4:21:00

(мнение) Ренц, Бузинный, Дуцев... Кто станет новым главой Тольятти?


На прошлой неделе глава Тольятти Сергей Анташев написал заявление об отставке по собственному желанию. На следующий день это заявление было согласовано с губернатором Самарской области. Формальной причиной отставки стала критика Дмитрия Азарова в адрес главы города насчет несостоятельности властей в решении вопроса отвратительного качества воды, что вот уже третий месяц льется из кранов в квартирах жителей Нового города. Сразу же после заявления об отставке Анташева развернулись бурные дискуссии о том, кто придет ему на смену. Свое мнение на этот счет в беседе с «ПС» высказали политики и общественные деятели города. 
Александр Дроботов, заместитель секретаря тольяттинского отделения партии «Единая Россия»: 
– Мне жаль, что Сергей Анташев ушел. Эта должность требует огромного терпения и умения спокойно относиться к критике и резким упрекам в свой адрес. Хотя отмечу, что пока официально отставка Сергея Александровича не принята. Это предстоит сделать депутатам тольяттинской думы. Строя прогнозы, кто станет следующим главой города, надо учитывать, что эта должность в данный момент, помимо немереного терпения, предполагает еще и огромную интенсивность работы. Как сказал губернатор, 24 на 7. На это нужно крепкое здоровье и высокая работоспособность. Так что, выбирая между кандидатурами, которые, имея большой жизненный и управленческий опыт, без труда смогли бы потянуть эту ношу, и молодыми управленцами, я все-таки отдал бы предпочтение молодым. Тем, кому сегодня лет 40 или немногим больше. В данный момент говорить с уверенностью, кто станет новым главой Тольятти, дело не благодарное. Но потенциальные претенденты хорошо известны в городе: Алексей Бузинный, Владимир ДуцевСергей Андреев. Знаю, что называлась фамилия Шамрая
Думаю, что в процессе работы конкурсной комиссии, в которую войдут представители общественных организаций, могут в этом списке появиться и новые кандидатуры. Часть политиков, будут заявляться на конкурс на должность главы города не для того, чтобы победить. Они будут использовать этот ресурс для своего пиара, чтобы познакомить горожан со своей будущей программой на предстоящие выборы в губернскую думу, которые пройдут также в этом году. Но я надеюсь на то, что, как глава города импульсивно принял решение об уходе, так же внезапно и передумает. 
Николай Остудин, председатель Думы г. о. Тольятти: 
– Прежде всего, хочу отметить результаты работы Сергея Александровича Анташева в должности главы города, тем более что сделано немало. Тольятти вошел в тройку лидеров среди муниципальных образований Самарской области по реализации национальных и федеральных проектов. Началось строительство мостового перехода через Волгу, который будет включен в международный автотранспортный маршрут «Европа – Западный Китай». Завершено проектирование реконструкции прибрежного парка и набережной Автозаводского района, строительство которых запланировано в период с 2021 по 2024 год. 
Сейчас перед новым главой будут выставлены высокие требования. Помимо профессиональных и хозяйственных качеств, это должен быть руководитель новой формации. Человек, способный максимально быстро ориентироваться в современных реалиях, комплексно подходить к развитию города, уметь слушать, слышать и прислушиваться к людям. Забота о городе – это общая задача как исполнительной, так и законодательной власти. И новый глава, надеюсь, будет решать ее вместе с нами. 
Петр Золотарев, общественный деятель, экс-кандидат на выборах мэра города Тольятти: 
– Нам говорят, что отставка Анташева – это общее желание региональных властей и горожан. Но мне кажется, что власти просто ищут более покладистого главу города. 
Кто, на мой взгляд, мог бы прийти на смену Анташеву? Много лет назад, когда еще были прямые выборы мэра Тольятти, я избирался и чуть не выиграл у Николая Уткина. Тогда я позиционировал себя как кандидат от народа, который и работать будет для народа. Сегодня, я думаю, в Тольятти нет таких людей, которые бы представляли интересы большинства горожан. Политика жесткой вертикали власти, которая сегодня имеется в нашем государстве, построена на угождении вышестоящим. Поэтому сегодня во власть идут не инициативные и смелые, а послушные и исполнительные. 
Алексей Степанов, депутат Самарской губернской думы: 
– Думаю, что следующим главой города, во-первых, однозначно должен быть местный человек. Все-таки Тольятти город своеобразный. Он всегда таким был, есть и будет. Здесь нужно родиться и вырасти, чтобы его понимать и чувствовать. Во-вторых, человек обязательно должен быть опытным. Учитывая непростую ситуацию с бюджетом, а также предстоящие выборы в федеральный и региональный парламенты, новому главе города нельзя будет терять время на раскачку. Его у него просто не будет. А в-третьих, этот человек должен быть мудрым, чтобы находить общий язык как с местной общественностью, так и с правительством области и губернатором. На мой взгляд, важно, чтобы будущий глава города просто был человеком – в полном смысле этого слова. Безусловно, прогнозы дело неблагодарное. Но с учетом всего сказанного в роли будущего главы города я вижу прежде всего Николая Ренца. Второй кандидат с хорошими перспективами, на мой взгляд, Алексей Бузинный. 
Александр Денисов, депутат Думы г. о. Тольятти: 
– Безусловно, у меня есть свой вариант достойной и для Тольятти, и для Самарской области в целом кандидатуры на пост главы города. Этот человек по всем характеристикам мог бы возглавить администрацию в соответствии с имиджем нашего города. В том числе положительно повлиять на исход предстоящих выборов. Но сейчас называть какие-либо фамилии, на мой взгляд, неправильно. Это будет фальстартом. Пока городская дума даже не приняла отставку Сергея Анташева. А процесс избрания нового главы в лучшем случае займет от двух до трех месяцев. Так что все широко обсуждаемые уже сейчас фамилии различных претендентов не более чем пиар-ход накануне выборов в губернскую думу. 
Борислав Гринблат, экс-депутат Думы г. о. Тольятти:
– Несмотря на то, что решение об отставке главы города было принято якобы неожиданно, его ждали. В том числе и в связи с трудноскрываемым состоянием здоровья Сергея Анташева. Мы все понимаем, что самым главным избирателем (читай единственным) в данном случае выступит губернатор Самарской области. Он, как мне видится, принял достаточно спонтанное решение. На мой взгляд, ревностное отношение губернатора сложилось к главе Тольятти, поскольку Сергей Анташев был избран еще при прежнем руководителе региона. И, безусловно, это отражалось на тольяттинцах. Это, конечно, не оправдывает Анташева. Глава Анташев в сердцах неоднократно заявлял об уходе, но, видно, держали якоря и старые долги. И вот оказалось, как особо унизительно озвучено в официальном источнике, перестал укладываться в заданный губернатором темп. Фактически Анташев нарвался на такое же отношение к себе, какое он демонстрировал к подчиненным, к рядовым избирателям. Вот так Тольятти прогремел на всю страну! 
Теперь «главный избиратель» должен принять решение. При этом он же будет нести за него и полную ответственность. И не только за существующие в городе проблемы, но и за результаты сентябрьских выборов в государственную и областную думы. Сегодня мы видим множество возможных претендентов на должность главы города. Среди них есть люди как живущие в Тольятти, так и бывшие тольяттинцы, в том числе переехавшие в Самару или Москву. Безусловно, кандидат на должность главы города по ментальности должен быть близок губернатору. Но самое главное – он должен быть близок тольяттинцам. При этом у него должен быть многолетний практический опыт работы в органах местного самоуправления, в том числе политический опыт выстраивания коммуникаций со всеми ветвями власти, с политическими конструкциями и, конечно, с рядовыми избирателями. При этом кандидат должен не только «укладываться в темп», уметь не только составлять бравурные отчеты и продвигать, как выражался первый мэр Тольятти Сергей Федорович Жилкин, ФДД (фиктивно-демонстративные продукты). Важно учесть мнение почетных граждан города, иных лидеров общественного мнения, тем самым разделить с ними ответственность за принятое решение.
Скорее всего, в отношении возможных кандидатов региональным властям придется принимать нетривиальный подход. Реальные результаты избрания главы города мы увидим через полтора-два года. А вот спрашивать с него будут, как «снизу», так и «сверху», уже буквально завтра – в сентябре. Поэтому губернатор сегодня рискует. А коли он на этот риск пошел, значит, в полной мере будет нести личную ответственность за все происходящее в городе. Надеюсь, в результате в Тольятти хотя бы появятся надежды на светлое настоящее.
Максим Гусейнов, депутат Думы г. о. Тольятти: 
– Главой города должен стать тот, кто сможет объединить все политические силы. Чтобы прекратить все интриги и скандалы, чтобы и депутаты, и администрация в едином порыве начали работать на благо города. Называть фамилии считаю преждевременным. Но такие люди, безусловно, есть. Будущий глава города обязательно должен быть хозяйственником, а также иметь опыт управления. Должен слышать чаяния тольяттинцев и болеть за наш город. 
КПРФ в любом случае будет предлагать своего кандидата на конкурс. Я также планирую принять в нем участие. У меня есть программа действий по выводу города из экономического и политического кризисов. 
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 6826
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3896
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet