ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 85 013 человек, 682 778 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+11°
главная новость Тольятти
71.2371  нефть 86.11
€ 82.7276  золото 1202.1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

8/6/2021 1 2:00:00

В Самарской области начали оцифровывать уникальные книги


Уникальные отечественные и иностранные издания XVIII–ХIX вв., зарегистрированные в Реестре книжных памятников, начали оцифровывать в областной универсальной научной библиотеке. До конца 2021 г. будут созданы электронные копии 110 редких книг и документов.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, 20 июля в СОУНБ начался процесс оцифровки книжных памятников с учетом ГОСТов, технических условий и других многочисленных требований, установленных действующими законами РФ, как к сканирующему оборудованию, так и к получаемым электронным копиям. Одним из важнейших условий работы является обеспечение первозданной сохранности бумажных книг и рукописей XVIII–ХIX вв. Поэтому оцифровку необходимо проводить на устройствах, исключающих повреждение хрупких от времени страниц, воздействие инфракрасного и ультрафиолетового излучения на подлинники, представляющие историческую ценность. Оборудование должно обладать пылевлагозащитной поверхностью для размещения уникальных документов.
На данный момент отсканировали и обработали в различных графических программах семь редких изданий. В среднем за час создаются электронные копии 50-ти страниц. Однако среди хранящихся столетиями экземпляров встречаются поврежденные, с помятыми листами - естественно, на их воссоздание требуется больше времени. Для сравнения, автоматический книжный сканер ЭЛАРоботР-1, которым в областной научной массово оцифровывают современные книги, за час копируют и автоматически обрабатывают от 500 до 2000 страничек.
Отметим, что областная научная библиотека – единственная в Самарской области обладает ценным книжным фондом, в состав которого входят собрания рукописных и печатных изданий, начиная с XV века. Помимо Национальной электронной библиотеки, все отсканированные в рамках федерального проекта «Цифровая культура» книжные памятники доступны пользователям в электронной библиотеке на сайте СОУНБ в коллекции «Книжные памятники Самарской области».
Автор: Редакция TLTgorod 
Просмотров: 2386
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 4025
Арматура



Объявления

2009 - 2021 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet