ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В октябре портал посетило 50 779 человек, 247 270 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-4°
главная новость Тольятти
103,4305  нефть 77,25
€ 109,0126  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

11.02.2013 11:36

(мнение) Аркадий Эстрин: Поведение тольяттинской власти похоже на саботаж


Аркадий Эстрин

Аркадий Эстрин

Мы продолжаем публикацию текстовых версий наиболее интересных выпусков программы «Пятый час» на радио «Лада FM» (сетевой партнер «Эхо Москвы» в Тольятти, частота 107,9 МГц). По понедельникам, средам и четвергам в 16.05 в студию приходят эксперты – известные тольяттинские политики, предприниматели, общественные деятели, которые высказывают свои суждения, порой резкие и нелицеприятные, о ключевых событиях в городе, регионе, стране.
6 февраля экспертом программы вновь был бывший вице-мэр Тольятти – директор департамента по строительству, архитектуре и землепользованию Аркадий Эстрин. Вёл эфир Сергей Мельник.

 

«Золотая избушка»: третья серия

 
- Начнем с темы, которую мы освещаем каждую нашу встречу: дом Старикова. Что там изменилось? Есть большие вопросы к тому, как расходуются средства на приведение его в нормальный вид…
- Да, с 1998 года ведется стройка, несколько проектов, несколько контрактов, затрачено большое количество средств – ремонт уже обходится порядка в 150 тысяч рублей за метр квадратный, а там еще работать и работать. Работы выполнены с браком, многие работы не выполнены. Были поставлены в известность администрация города – мэр, заместители мэра, однако никаких мер по наведению порядка, по проведению какого-либо расследования руководители не приняли. И на сегодняшний момент – контрольно-счетная палата думы приступила к проверке.
- Был такой информационный повод: мэр Тольятти Сергей Андреев не допускал КСП к проверкам, но, тем не менее, «через дом Старикова» депутаты нашли способ запустить работу контрольно-счетной палаты.
- Прокуратура высказалась, что мэрия не права, и проверки такие должны проводиться.
- В общем, КСП начала работу – и какого результата вы ждёте?
- Я не хочу загадывать, там всё в открытой плоскости, там абсолютно всё ясно – таких цен быть не может… Не будем делать выводов, подождём результатов поверки.

Мёртвому припарки

 
- Сегодня в «Утреннем канале» на нашем радио обсуждалось предложение ввести одностороннее движение по улице Дзержинского. Что скажете?
- Не хотелось бы эту тему даже комментировать. Потому что следующий шаг – давайте постовых выставим, давайте односторонне движение еще где-то сделаем, потом еще где-то и так далее…
Вот смотрите: заболел человек, мы ему даем лекарства, чтобы понизить температуру. Не вылечить – а понизить температуру. Так и будем давать таблетки, пока этот человек, скорее всего, не умрет. То же самое происходит у нас и в городе.
Когда принимался Генеральный план (а последняя редакция принята недавно, в 2011 году) – у нас появились 35-этажные дома. Если вы посмотрите Генплан и обоснование к нему, вы увидите, что обоснований, что можно строить у на в городе 35-этажные дома, нет. Не с точки зрения ГОиЧС, не с точки зрения систем водоснабжения, теплоснабжения и так далее. В Генеральном плане у нас задумано, что мы застроим жильем 14-й, 17-й кварталы, прибрежную зону, за Московским проспектом, «треугольник», что мы построим технопарк «Жигулёвская долина», Особую экономическую зону – но вы ни странички не найдёте, где бы было сделано транспортное обоснование. А выдержат ли наши дороги эти нагрузки?
- Как так получилось, ведь Генплан предполагает такие вещи?
- Он предполагает очень серьезные обоснования, определенные расчёты и необходимый план действий: что делать, чтобы этого затыка, этого коллапса в городе не было. Вот этого не было произведено. И на сегодня мэрия не собирается возвращаться и делать этот Генеральный план.
И пока получается так: у нас плохой генеральный план, который мы не выполняем, но на плохой Генплан мы начинаем разрабатывать Правила застройки.
Поэтому, одностороннее движение, двустороннее – ну, может быть, в какой-то краткой перспективе какой-то положительный результат даст, но в целом никаких задач улучшения транспортного движения в городе это действие не решит.
- То есть, нужно вернуться к главному документу – Генплану.
- Да, нужно делать всё хорошо, так, как прописано в законодательстве. На сегодня же мы позволяем себе за бюджетные деньги делать всё отвратительно…

Гладко было на бумаге

 
- Мэрия Тольятти выступает за создание в городе единой тарифной сетки по оплате жилищно-коммунальных услуг. По словам Сергея Андреева, это даст возможность установить усреднённый тариф по всей области. Это, правда, приведёт к некоторому росту тарифов на ЖКУ в Автозаводском и Центральном районах, но при этом снизится тариф в Комсомольском районе. Как вы относитесь к этому способу решения проблемы?
- Как способ решения проблемы – для чиновников такой способ может быть. Он снимает напряженность в Комсомольском районе…
- Но повышает напряженность в двух других?
- В других районах, я думаю, этого не заметят, потому что не раз это уже проходило. Для этого надо, чтобы люди были более грамотные… Понимаете, что происходит, ведь это не только в тарифах, везде. В школах есть ученики плохие и хорошие, и мы берём плохого ученика, подсаживаем к хорошим – и начинаем равняться на плохих учеников. Так же мы объединяем предприятия, и говорим хорошему: ты будешь зарабатывать, а мы будем за счет тебя дотировать плохое предприятие…
У нас действительно себестоимость тепла в Комсомольском районе выше. Так, на мой взгляд, нужно в первую очередь разрабатывать мероприятия и делать всё, чтобы эта стоимость стала ниже, а не искусственно объединять организации и делать среднюю цену. А таким образом власти поощряют плохие организации, по принципу: можно ничего не делать, а люди всё равно за всё заплатят.
В целом я, конечно, против такой схемы выхода из положения. Нужно рассматривать Комсомольский район, смотреть, какие схемы теплоснабжения там могут быть. Как вариант, посмотреть, может быть, местные котельные. Но решать надо стратегически, а не вот так, на бумаге…

Квартирный невопрос

 
- Недавно в Тольятти был губернатор Николай Меркушкин. Объявил о новой инициативе в части реализации государственных ипотечных программ. Пилотным городом вновь станет Тольятти. В частности, прозвучала информация скидывать 20 процентов ипотеки за рождение третьего и последующих детей. Какие мысли у вас на этот счет?
- Николаю Ивановичу Меркушкину задавали вопрос, в том числе и молодые люди, которые по тем или иным причинам выпадали из государственных ипотечных программ. Самое интересное, эти вопросы задавались, наверное, с начала реализации этих программ – 10 лет назад. Все губернаторы, мэры – все говорили «да, да, да», но при этом ничего не делалось. Он пообещал, что этот вопрос решит. Буквально через неделю – может, десять дней, вопросы, на которые он отвечал, и то, что он обещал (и по поводу того, как быть, если один из членов семьи по возрасту перешел границы, и так далее) были внесены в Самарскую областную думу. И вот это понимание болевых точек меня, честно говоря, очень радует.
Еще меня порадовало, что он ставит акценты, и один из этих акцентов – строительство жилья для всех категорий населения, в том числе и для льготных категорий, по которым органы местного самоуправления, региональные, федеральные власти должны что-то делать.
- Обещает через два года дать обеспечить жильем всех сирот, например.
- И задачи он ставит амбициозные. С другой стороны – при том что он ставит такие задачи, встречаясь с некоторыми депутатами, с руководителями нашей мэрии, я получаю следующий ответ: «Что ты тут со своим жильём для бюджетников? Его всё равно никто не покупает, что нам беспокоиться…» А то, что на сегодня цены выросли (на вторичке – за 40 тысяч уже стоимость жилья), планы какие-то интересные по 100-120 тысяч квадратных метров в год (это по 20 сантиметров на одного нуждающегося) – вот такие «амбициозные» задачи ставит наша мэрия. При этом, хочу сказать, на сегодняшний момент льготных категорий граждан, которым мэрия, региональное правительство, федеральное правительство должны помочь в предоставлении, строительстве или субсидиях жилья, в Тольятти порядка 26-27 тысяч человек. Если мы умножим на положенные 23 квадратных метра, мы получим: около 700 тысяч квадратных метров нужно только для льготников.
- Двухлетняя работа Куйбышевгидростроя в хорошие годы.
- А сегодня мы говорим еще об Особой экономической зоне, о технопарке «Жигулёвская долина». Но при этом я ни разу не услышал и нигде не прочитал, что наша мэрия делает, чтобы те, кто придёт туда работать, были обеспечены жильем. А это ещё примерно 7-8 тысяч человек.
Если мы посмотрим документы, которые говорят о развитии строительства в городе… У нас есть Программа по стимулированию жилищного строительства в Тольятти – она пустая, там нет конкретных шагов, нет формирования земельных участков, строительства инженерной инфраструктуры. Там нет никакого плана действий – что входит в обязанности органов местного самоуправления по организации этой работы… Этого ничего нет. Абсолютно.
И поэтому получается следующая ситуация. На уровне Правительства РФ об этом говорят, на уровне региональном губернатор ставит задачи – а по факту мы получаем ответы на 6-7 листах, где переписан Градостроительный кодекс, и мэрией объясняется, что она ничего не может сделать. Находится в полном бессилии. А когда люди задают вопросы – например: «Когда мы получим жильё для многодетных граждан?»…
- Вот, кстати, на днях во все инстанции многодетными отправлено письмо, где они говорят, что вопрос не снят…
- Вот я и говорю. Они спрашивают: «Когда мы получим землю для строительства?» – им отвечают: «У нас будут слушания по проекту планировки в Фёдоровке». Их спрашивают «когда?» – им отвечают совершенно другое! То есть мэрия не отвечает на эти вопросы. Им говорят: «Когда бюджетники получат жильё?». Они отвечают: «А мы 100 миллионов рублей заложили в бюджете на строительство дома». То есть люди ждут земли, ждут квартир, а у чиновников: мы освоим сто миллионов рублей. То есть чиновники ставят себе другие задачи от того, что ждут люди…
- Главное, что там звучит «освоим».
- И ещё такой момент. Так же они отвечают городской думе. И меня удивляет позиция наших депутатов, у которых на бестолковые ответы, присланные из мэрии, никакой реакции. Они всё проглатывают, вместо того чтобы ставить вопрос о профессионализме тех людей, которые готовят эти ответы.
Поэтому, построим мы в конечном итоге, лет через пять, один дом на 72 квартиры…
- И всех туда поселим.
- При том, что необходимо 26 тысяч… И поэтому, у меня складывается ощущение, что или масштабность мышления наших руководителей сведена до одного подъезда – или это саботаж тех решений, которые принимаются на вышестоящем уровне. При этом речь идет не о конкретных деньгах, а о программе, о плане действий: что нужно, чтобы люди получили жильё? А на это даже денег не надо.

Самара – ближний свет

 
- Мэр обсуждает проект развития агломерации Тольятти и Самары. Об этом глава города написал на своей странице Вконтакте. Вопрос: что даст тольяттинцам такая агломерация?
- Я немножко не понимаю, что такое агломерация с Самарой. Агломерация – это какая-то общность интересов. И я бы находил общность интересов сначала не с Самарой, а со Ставропольским районом. О том, что с ним надо сотрудничать и разрабатывать совместные проекты, я обращался в Артякову, Пушкову, Пучкову. У нас люди всё больше и больше строятся в Ставропольском районе. Строятся без технических условий на инженерную инфраструктуру, без возможности, что когда-то в ближайшем будущем там будут построены школы, садики, проведены дороги. Желание людей строиться там не остановить, и привести в какой-то порядок это можно. И законодательно-нормативная база для этого в стране существует. Об этом начали говорить только недавно, но у нас как делается: сначала принимаются решения, а потом пытаются сделать обоснование. Ну, например, у нас принято решение о строительстве Особой экономической зоны, и после того, как мы ее начали строить, только сейчас объявлен конкурс на проектирование города Тольятти вместе с особой экономической зоной и вместе с населенными пунктами, которые расположены рядом…
- Причём речь об этом, как говорил в нашем эфире Николай Дмитриевич Уткин, идет уже лет восемь.
- А сегодня мы опять начинаем заниматься глобализмом: давайте Самару с Тольятти… Давайте рядышком посмотрим. С тем же Жигулёвском, откуда к нам на работу ездит большое количество людей, со Ставропольским районом – ведь не проехать ни по одной дороге, не на Ягодное, не на Хрящевку, не на Васильевку, сплошные пробки. А дать это может очень и очень много: это и концентрация бюджета, и экономия всех средств (как частных, так и бюджетников), и комплексное развитие территории. Жильё там строить дешевле, жить лучше, количество средств на инженерную инфраструктуру дорог надо меньше. Мы освободим наш город от транспортного коллапса. И так далее…

ЖКХ – чёрная дыра

 
- Вопрос от слушателя: «Как объяснить повышение цен на электричество при горящих днём фонарях вдоль дорог? Вчера полгорода весь день освещалось»…
- Организации эти относятся к ЖКХ, по большому счету. На сайтах ряда организаций, которые пишут о ЖКХ, обращают внимание на то, что установление тарифов происходит междусобойчиком. Организация подаёт документы в правительство области, или в орган, который регулирует, и там происходят какие-то взаимоотношения. Из области публичности, из общественных интересов – «что туда закладывается? какие затраты? какие зарплаты? а делается ли это?» – оно выведено. Оно непрозрачно. И пока оно прозрачным не будет, у нас будут продолжать днём гореть огни, мы будем оплачивать еще кучу других платежей и затрат, которые по факту не делались. Пока это не будет поставлено под общественный контроль…
Я удивлён… Нам говорят: Комсомольский район плохо убирается. У нас снега было – три раза за всю зиму! Убирается так снег, что на кольцах, на обочинах срезается трава. Снег не вывозится, а нам товарищ Бузинный обещал, что он будет вывозиться в определенный места, места будут определены – где это всё?
Поэтому, ЖКХ – это чёрная дыра. Общественности не дают разбираться, говорят, что вы, дураки, не можете разобраться. Это я услышал на слушаниях по правилам благоустройства. А я всё думал: если правила они не могли написать, то как они эту работу выполняют? Меня ужас берет!

«А я отвечу»

 
- Еще SMS: «Лучший критик действующей власти – это всегда экс-чиновник»…
- Возможно, я и соглашусь...
- Потому что в шкуре побывали этой?
- Да, потому что когда был в этой должности, мне пришлось понять межбюджетные взаимоотношения, изучить законодательство, которое касается местного самоуправления. И при этом пришлось разрабатывать ряд нормативных актов, которые были замечены в Москве разработчиками федеральных законов – и мне посчастливилось поучаствовать в разработке ряда российских законов. В них вошли и многие положения из тех нормативных актов, которые по различным причинам не были приняты в городе…
- Есть информация: «Тольяттинские чиновники решают, кто будет содержать памятники. Как сообщила руководитель департамента культуры Надежда Булюкина, за сохранность памятников отвечает несколько служб, однако четкого взаимодействия между ними нет…» Я не знаю, как решат эту проблему чиновники – а вы бы как решили? 
- Я не знаю, как решить. Я просто понимаю, что у некоторых наших чиновников просто нет совести. Вот стоит на Белорусской, 33 памятник Николаю Федоровичу Семизорову. Стоит прямо рядом с мэрией. И мимо него, как минимум, заммэра ходит, куча директоров департаментов. К нему дорожка не очищена, памятник весь в снегу. Люди ходят мимо памятника человеку, который сделал для города больше, чем мэрия вся вместе взятая за десять лет. Они не в состоянии просто снег убрать, дорожку расчистить. О каких серьезных вещах можно говорить?... О каких вещах мы говорим, если в «Правилах благоустройства…» объекта «Памятники» нет…
- «В Интернете много фото из вашего архива, – спрашивают. – Каковы его объем и история?» 
- Я не знаю, много или нет – у меня порядка 70-80 дореволюционных карточек: это Ширяево, Моркваши, пристани, пароходы, Жигули, Сызрань, Самара…
- Я добавлю только, что Аркадий Петрович собирает не только открытки – у него есть другие интересные коллекции…
Полностью прослушать программу можно на сайте радио Лада FM
P.S. На днях в авторской рубрике Сергея Мельника «Забытый Тольятти» выйдет публикация «Письма дышат войной» о коллекции фронтовых писем, почтовых карточек и открыток Аркадия Эстрина.
Просмотров: 14570
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3922



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet