ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-5°
главная новость Тольятти
66,8497  нефть 86,11
€ 75,8076  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба




Новости Тольятти

25.04.2016 10:37

(фото) Премьера в тольяттинском МДТ: «Я девушка, ищу парня»


Катя и Света (Юлия Абрамичева и Христина Шепель)

Катя и Света (Юлия Абрамичева и Христина Шепель)

В репертуаре тольяттинского Молодежного драматического театра появился спектакль, который как нельзя соответствует названию театра, поскольку он и адресован молодежи, и рассказывает о молодежи. Обычно тот или иной репертуарный материал мог бы появиться в абсолютно любом драматическом театре, но здесь – то самое нечастое попадание, когда адресная аудитория и название театра совпадают буквально.
Итак, 22 и 23 апреля в Молодежном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Я девушка, ищу парня» по пьесе драматурга Надежды Щербаковой, режиссер Олег Толоченко. Автор пьесы также вписывается в ту аудиторию, которой она адресовала свое произведение: когда пьеса Надежды Щербаковой «Я девушка, ищу парня» вошла в 2013 году в шорт-лист драматургической премии «Евразия» - автору было только 23 года. Сейчас, как вы понимаете, автор не так уж и сильно стал старше.
Мало того, за пару дней до премьеры, сразу же после генеральных прогонов спектакля, и на афишах, и на сайте театра появилась приписка: «Только для молодежи!» Дескать, пожилой зритель может не принять представленный материал, поэтому лучше его не травмировать и заранее оградить от излишних эмоций. Дело в том, что сейчас возрастная категория спектакля 16+, но еще на стадии поздних репетиций режиссер определял эту категорию как 18+. Вообще возрастная дискриминация мне не совсем понятна, тем более что на премьере присутствовали зрители всех возрастных категорий (начиная с 16+, разумеется), и были они в восторге, и пребывали в непрекращающейся радости до конца спектакля.
Адекватно воспринимать фразу «Только для молодежи» мне мешала и моя ретроспективная память. Примерно 35 лет назад мои тогда еще юные друзья, вернувшись с каникул из одной союзной республики тогдашнего СССР, с немалым удивлением рассказывали о том, что на входе в некое заведение общепита им довелось увидеть двуязычную табличку «Только для эстонцев». Сейчас-то, конечно, все по-другому, вы не подумайте чего. 
Катя и Семен Лейкин (Юлия Абрамичева и Антон Шибанов)

Катя и Семен Лейкин (Юлия Абрамичева и Антон Шибанов)

Света и Катя (Христина Шепель и Екатерина Красногирова)

Света и Катя (Христина Шепель и Екатерина Красногирова)

Катя и Николай (Екатерина Красногирова и Юрий Раменсков)

Катя и Николай (Екатерина Красногирова и Юрий Раменсков)

Участники спектакля с автором пьесы и режиссером

Участники спектакля с автором пьесы и режиссером

Режиссер спектакля Олег Толоченко в театральной среде известен тем, что на протяжении последних полутора десятилетий ставит исключительно русскую классику. О своей нынешней постановке он высказался в том ключе, что, дескать, это первый случай в его практике, когда он осуществляет конъюнктурный проект. Но пусть эта реплика не сбивает вас с истинного пути: из несложной истории о том, как юная девушка пытается устроить свою личную жизнь при помощи сайта знакомств, режиссер раздул целую «энциклопедию жизни» в миниатюре, показав зрителю некий калейдоскоп человеческих типажей и странностей (обойдемся без пафосного слова «пороков»).
Итак, подруга главной героини Светка (актриса Христина Шепель) при помощи своего парня, фотографа Леши (актер Вячеслав Смильский), создают девушке Кате портфолио и выискивают ей подходящие кандидатуры для знакомства на просторах интернета. Молодые люди при личной встрече выглядят преувеличенно карикатурно, но, просто поверьте на слово – в реальной жизни именно такие персонажи, один в один, встречаются тоже!
Поэт-эротоман Семен Лейкин (актер Антон Шибанов) пытается подавить нашу героиню напором своей сексуальности, являющейся, на самом деле, отрепетированным позерством.
Учитель начальных классов Николай (актер и режиссер Юрий Раменсков) оказывается не только обжорой и привередой, не только «сливается», когда в финале свидания возникает необходимость расплатиться по счету, но и, по всем приметам, он еще чер-те чем там занимается, этот учитель начальных классов.
Если два предыдущих персонажа чрезмерно яркие, то третий, Сергей, фанат Ирландии (актер Егор Дроздов) – сама аскеза. Он изучает язык и мифологию древней Ирландии, не курит, не пьет («Всегда удивляет русский народ на Новый год. Быдло в салате», - его реплика). Он соблюдает древние ритуалы, и требует от своей потенциальной спутницы жизни следовать правилам, кажущимся странными, а то и неприемлемыми в современном обществе.
Наконец мы дошли до главных героев. Их играют актеры в двух составах, поэтому я бы порекомендовал как-то подгадать и попробовать посмотреть разные версии спектакля с разными актерами – поверьте, вы действительно увидите две разных постановки, ведь у каждого актера свой характер, свой рисунок роли.
Итак, Катю, ту самую «девушку, которая ищет парня», играют актрисы Юлия Абрамичева и Екатерина Красногирова. А ее парня (ну, или возможного парня, поскольку финал спектакля является открытым) играют актеры Григорий Береснев и Александр Сандиряков. Мы даже не знаем, как зовут этого персонажа, поскольку в пьесе его вовсе нет. Как, впрочем, и нет некоторых действующих лиц второго плана, возникших в спектакле по воле режиссера.
Словом, не обращайте внимания на незапланированную приписку «Только для молодежи!» Не важно, сколько вам лет, в душе-то вы все равно молоды и способны сопереживать главной героине, плакать и смеяться вместе с ней. Разве что, некоторым из нас неловко признаться, что похожие события происходят с ними прямо сейчас, в наши дни. Но на то и существуют всякие истории, в которых «Добрым молодцам (девицам) – урок».
P.S.: На этом история не заканчивается, тут впору бы писать дополнительный материал. Дело в том, что на втором премьерном показе, 23 апреля, присутствовала Надежда Щербакова – автор пьесы «Я девушка, ищу парня», по которой был поставлен спектакль. Оказывается, здесь, в Тольятти, в Молодежном драматическом театре эта пьеса была впервые воплощена на сцене. Но, что еще более удивительно, это была вообще первая постановка автора, ранее пьесы Надежды Щербаковой еще нигде не ставились. Хотя Надежда родом из Москвы, но ее отца многое связывает с Тольятти, и поэтому он приложил определенные усилия, чтобы пьеса его дочери была поставлена именно в нашем городе. Выбор на Молодежный драматический театр пал именно потому, что автор пишет свои произведения для подростков и молодежи. И еще: по словам Надежды, хотя она и не сторонница знакомств в интернете, но ее пьеса, тем не менее, является автобиографичной. Нынешней осенью, скорее всего уже в сентябре, мы увидим в МДТ еще один спектакль по пьесе Надежды Щербаковой – это будет инсценировка рассказов Марины Москвиной «Моя собака любит джаз».
Возрастная категория следующей постановки будет еще более демократичной: 6+.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 3495
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3075
Crossfit



Объявления

2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet