Радиоуправляемые модели
С июля месяца здесь и вовсе опробуют схему, когда какое-то заметное мероприятие будет проходить каждый выходной. Задача непростая: ведь на этот период приходится пик отпусков. Зато будет возможность опробовать задуманное в максимально неблагоприятной обстановке.
Примечательный момент: в этом году выделены средства на покраску некоторого количества крупной техники. Кому-то этот факт покажется несущественным, но он очень важен для музея под открытым небом. Да и покраска одного, к примеру, танка обходится не менее чем в 30 тысяч рублей.
Часть техники умельцы пытаются «оживить», сделать ее «на ходу», но это порой занимает по нескольку лет. А вот неподвижные объекты все равно требуют постоянного ремонта, реставрации и той же покраски после пережитого зимнего периода. Но главные проблемы создают некоторые посетители, для которых и собиралась эта уникальная коллекция. Во время массовых мероприятий выдавить лобовое стекло, вскрыть дверь машины, забраться на капот или крышу техники – не то чтобы считается в порядке вещей, но за это пока не бьют и в чан с кипящей смолой не окунают.
Во время беседы с директором паркового комплекса Дмитрием Никитиным даже возникло предложение по борьбе с вандализмом. Так, можно устроить платный аттракцион для любителей пейнтбола: во время массового мероприятия игроки бегают по территории и стреляют шариками с краской в тех, кто явно в детстве не слушался старших и сохранил все дурные привычки и в зрелом возрасте.
Но наш провожатый и собеседник, менеджер по культурно-массовому досугу Александр Курочкин не раз во время поспешной экскурсии подчеркивал, что Парковый комплекс истории техники им. Сахарова не является музеем милитаризма. Поэтому ни в кого стрелять не надо. Это – музей поколений, музей торжества человеческой мысли, человеческого гения. Ведь достижения военной инженерии рано или поздно были внедрены и в мирный обиход – вспомнить то же спутниковое телевидение, сотовую связь, интернет и т.д. Мирный характер имеет и нынешнее нововведение: отныне улицы паркового комплекса имеют свои названия: так, улица Мира пересекается с улицами Архимеда и Эйнштейна. Сделано это не только для топографической ориентации, но и в образовательных целях.
На самом деле, этот рассказ может быть бесконечным – как о самом музее, так и о каком-либо отдельно взятом экспонате. Для предварительного ознакомления я вас отошлю к сайту паркового комплекса, чтобы вы представляли, что вам следует посмотреть в первую очередь, что во вторую и т.д. А как потеплеет – вы можете совершить на эту территорию и реальную вылазку. Но завсегдатаев погода все равно не смущает, поскольку они в курсе, какие возможности здесь могут представиться.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru