ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В июле портал посетило 164 377 человек, 1 751 285 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+25°
главная новость Тольятти
57,668  нефть 54,96
€ 69,098  золото 1328,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Бизнес справочник

 383 
 243 
 114 
 90 
 45 
 177 
 213 
 545 
 63 
 198 
 545 
 275 
 78 
 615 
 242 

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex

Усадьба



Новости Тольятти

20.04.2017 10:39

(мнение) В Тольятти открылись улицы Архимеда и Эйнштейна – в Парковом комплексе истории техники. Фото


В крытом павильоне «Паровозное депо»

В крытом павильоне «Паровозное депо»

Рассказ о Парковом комплексе истории техники им. Сахарова, расположенном в Тольятти, можно начать с наглядного арифметического примера.
Вот смотрите: на территории парка расположено порядка 500 экспонатов. Предположим, что вам хватит одной минуты (на самом деле – не хватит), чтобы осмотреть один экспонат. У вас уже получается 500 минут. А еще предположим, что стремительное перемещение от одного экспоната к другому у вас займет в сумме еще сто минут (не забываем: парковый комплекс расположен на площади 38 га и является одним из крупнейших в России). Получается, чтобы осмотреть в динамичном режиме все экспонаты, вам понадобится 10 часов!
Но чтобы вас не расслабляла кажущаяся простота предполагаемой экскурсии, обращу внимание, что детальный осмотр лишь одного экспоната – подводной лодки, - вполне может занять те же 10 часов. Поскольку в вышеизложенной схеме за одну минуту вы даже не успеете обежать вокруг нее.
Об этом и о многом другом корреспонденту TLTgorod довелось узнать вчера, 19 апреля, во время пресс-тура по парковому комплексу.
Хотя отныне музей под открытым небом функционирует круглый год, здесь существует и открытие очередного сезона. Сейчас оно планировалось на 22-е апреля, но из-за резкого похолодания перенесено на конец месяца: Княжеский турнир по историческому фехтованию состоится 29-30 апреля. Но и в ближайшие выходные музей, конечно, примет посетителей. 
Техника готова к десантированию

Техника готова к десантированию

Александр Курочкин на подводной лодке Б-307

Александр Курочкин на подводной лодке Б-307

Выход из чрева субмарины

Выход из чрева субмарины

Радиоуправляемые модели

Радиоуправляемые модели

С июля месяца здесь и вовсе опробуют схему, когда какое-то заметное мероприятие будет проходить каждый выходной. Задача непростая: ведь на этот период приходится пик отпусков. Зато будет возможность опробовать задуманное в максимально неблагоприятной обстановке.
Примечательный момент: в этом году выделены средства на покраску некоторого количества крупной техники. Кому-то этот факт покажется несущественным, но он очень важен для музея под открытым небом. Да и покраска одного, к примеру, танка обходится не менее чем в 30 тысяч рублей.
Часть техники умельцы пытаются «оживить», сделать ее «на ходу», но это порой занимает по нескольку лет. А вот неподвижные объекты все равно требуют постоянного ремонта, реставрации и той же покраски после пережитого зимнего периода. Но главные проблемы создают некоторые посетители, для которых и собиралась эта уникальная коллекция. Во время массовых мероприятий выдавить лобовое стекло, вскрыть дверь машины, забраться на капот или крышу техники – не то чтобы считается в порядке вещей, но за это пока не бьют и в чан с кипящей смолой не окунают.
Во время беседы с директором паркового комплекса Дмитрием Никитиным даже возникло предложение по борьбе с вандализмом. Так, можно устроить платный аттракцион для любителей пейнтбола: во время массового мероприятия игроки бегают по территории и стреляют шариками с краской в тех, кто явно в детстве не слушался старших и сохранил все дурные привычки и в зрелом возрасте.
Но наш провожатый и собеседник, менеджер по культурно-массовому досугу Александр Курочкин не раз во время поспешной экскурсии подчеркивал, что Парковый комплекс истории техники им. Сахарова не является музеем милитаризма. Поэтому ни в кого стрелять не надо. Это – музей поколений, музей торжества человеческой мысли, человеческого гения. Ведь достижения военной инженерии рано или поздно были внедрены и в мирный обиход – вспомнить то же спутниковое телевидение, сотовую связь, интернет и т.д. Мирный характер имеет и нынешнее нововведение: отныне улицы паркового комплекса имеют свои названия: так, улица Мира пересекается с улицами Архимеда и Эйнштейна. Сделано это не только для топографической ориентации, но и в образовательных целях.
На самом деле, этот рассказ может быть бесконечным – как о самом музее, так и о каком-либо отдельно взятом экспонате. Для предварительного ознакомления я вас отошлю к сайту паркового комплекса, чтобы вы представляли, что вам следует посмотреть в первую очередь, что во вторую и т.д. А как потеплеет – вы можете совершить на эту территорию и реальную вылазку. Но завсегдатаев погода все равно не смущает, поскольку они в курсе, какие возможности здесь могут представиться.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod.ru 

Просмотров: 3605
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 2575
Город Ру



Объявления

2009 - 2017 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet