ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 16+В сентябре портал посетило 521 036 человек, 1 831 162 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
-5°
главная новость Тольятти
66,8497  нефть 86,11
€ 75,8076  золото 1202,1
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияТочка зренияОбъявленияРаботаКлубыАфишаКиноафишаеще

Происшествия

(видео) Сосед с третьей попытки украл аккумулятор с «Нивы ...
Студент колледжа совратил школьницу под Сызранью
В Тольятти подросток дал отпор уличному грабителю
Гибель матери и ребенка с ДЦП в Тольятти: возбуждено ...

Усадьба




Журналистские расследования

Рукотворный город: как строился Тольятти. Часть 20. Конец пейзажа


Волга и пойма. Открытка нач. ХХ в. из коллекции А. Эстрина

Волга и пойма. Открытка нач. ХХ в. из коллекции А. Эстрина

Мы продолжаем авторский проект Сергея Мельника, посвященный созидателям Ставрополя-Тольятти – проектировщикам, архитекторам, строителям, монтажникам, – всем тем, чьи замыслы и проекты воплотились в улицы и площади современного города.
Параллельно строительству гидросооружений была развёрнута подготовка ложа водохранилища и переселения Ставрополя и окрестных сел, попадающих в зону затопления. Проект планировки и застройки Ставрополя на новом месте разрабатывал Ленгипрогор, автор и руководитель Ю.М. Киловатов*. По данным сотрудников Музея историко-культурного наследия г. Тольятти, над проектами застройки нового Ставрополя, Портпосёлка, посёлков Шлюзовой и Комсомольский работали И.Г. Ромм**, Б.Н. Гренгамер, С.Я. Романов, О.Ф. Басок, Л.И. Игнатьева, Е.А. Юзбашева и другие.
Перенос города начался весной 1953 года. Участки определял архитектор И. Ромм. Первым перенесённым домом, по свидетельствам участников событий (в частности, Н.И. Бурухина***, в то время заместителя председателя Ставропольского исполкома, отвечавшего за перенос Ставрополя и захоронений старого городского кладбища, стал дом известного ставропольского мастера Василия Константиновича Старикова. Его перенесли 1 мая 1953 года, ныне дом находится по адресу: ул. Советская, 39. В 1997 году на базе дома Стариковых был создан городской музейный комплекс (экомузей) «Наследие»
Ставрополь перед переносом. Начало 1950-х

Ставрополь перед переносом. Начало 1950-х

«Город разобрали, погрузили на машины и отвезли за восемь километров к сосновому бору, где и переживает он сейчас вторую свою молодость, – писал Иван Комзин в книге ”Это и есть счастье” (М.: Молодая гвардия, 1959). – Семнадцать приволжских городов и двести восемьдесят сёл таким же образом перенесли на новые места. Сорок четыре тысячи строений переехало (только в Ставрополе – 2540)… Подумать только, сколько труда положено на ”строительство дна” молодого нашего моря! Вырубить триста тысяч гектаров леса, переселить полтораста тысяч человек, с избами, со школами, с пекарнями и банями, с мастерскими и складами – на это понадобилось двадцать тысяч рабочих. Одним только переселенцам на переезд и перенос жилья государство выдало триста миллионов рублей».
Примерно такая сумма была «субсидирована» на переселение жителей из зоны затопления Куйбышевским водохранилищем. Официально сообщалось, что на переселение одного только Ставрополя государство истратило 36 млн 687 тыс. рублей, из них 16,5 млн – на перенос частных домов. 
Архитектор Ленгипрогора И.Г. Ромм

Архитектор Ленгипрогора И.Г. Ромм

В общей сложности при сооружении гидроузлов Волжско-Камского каскада из зоны затопления водохранилищами было переселено около 660 тыс. человек (всего за период гидротехнического строительства в России – 880 тыс. человек), перенесено около 170 тыс. строений. Переселенцам компенсировалась значительная часть материальных расходов, связанных с переселением, выделялись участки для перенесенных домов, на берегах водохранилищ были построены сотни новых поселков, оснащенных современными инженерными коммуникациями и социально-культурными объектами. Открылись возможности как для развития существовавших к тому времени производств, так и для создания новых. У сотен тысяч человек появились новые возможности для трудоустройства и повышения уровня жизни.
Нельзя отрицать факт: практически все гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада изначально проектировались и строились с учетом потребностей развития прилегающих территорий (причём большинство из них сыграли роль градообразующих предприятий), и сёла и города, перенесенные из зоны затопления, получили перспективу развития...
По сути, «с нуля» выросли на берегах Волги и Камы такие города, как Жигулёвск, Заволжье, Волжский, Новочебоксарск, Чайковский. «Второе рождение» получили Балаково, Нижнекамск, десятки других городов.  
Дом Стариковых. Фото Валерия Александрова

Дом Стариковых. Фото Валерия Александрова

Не исключение и Тольятти. «Типичный представитель большой категории российских городов, рожденных индустриализацией, он сходен по особенностям биографии с другими центрами, выросшими у крупных гидроузлов. Их характерные черты – наследие стройки в виде мощной строительной организации и большая притягательность для ведущих отраслей индустрии благодаря ГЭС, плотине, водохранилищу, речному порту…
Экономико-географическое положение будущего города-гиганта изменилось к лучшему уже в ходе сооружения Куйбышевской ГЭС... После завершения строительства ГЭС привлекательность площадок, способных разместить крупные предприятия, значительно возросла», – констатируют учёные Института социологии РАН.
«На будущем морском дне работали не только лесорубы и трактористы, – пишет И. Комзин (”Это и есть счастье”). – Там не только эвакуировали наземное имущество. Своего рода генеральную ревизию должны были произвести учёные-археологи, занимавшиеся раскопками. Поволжская экспедиция Академии наук спешила извлечь из глубины времён побольше драгоценного материала, пока вода навечно не закрыла доступ к стоянкам, городищам, курганам в зоне строительства. Близ села Хрящёвка обнаружены могилы, остатки зданий с куполами, даже следы водопровода и бань, множество всяких немых свидетельств высокой для древнейшей поры культуры людей, населявших приволжские просторы. И вот вся эта земля, исхоженная поколениями, навеки канула, ушла в подводный мир…» 
Р.В. Старикова с мэром Тольятти С.Ф. Жилкиным. Конец 1990-х

Р.В. Старикова с мэром Тольятти С.Ф. Жилкиным. Конец 1990-х

Последние дома ставропольчан «переселились» на новое место осенью 1955 года, незадолго до рождения Жигулёвского моря. Каменные здания, которых в старом Ставрополе было немало, при переносе города были разобраны или взорваны. Так, 31 мая 1955 года был уничтожен символ города – старейший Троицкий собор (по: Ставропольский Троицкий собор (1739-1955 гг.) – Тольятти: ГМК «Наследие», 2001).
«Действительно, преемственности между Ставрополем, оставшимся на дне водохранилища, и Тольятти, с его заводами, многоэтажными кварталами, институтами, торговыми центрами, нет, – замечают социологи. – Не Ставрополь создал предпосылки для развития Тольятти. И все же обращение к истории места полезно и обоснованно. Ведь благодаря Ставрополю дух истории веет и над кварталами Тольятти…»
И, конечно же, невозможно переоценить моральные потери людей, живших здесь из поколения в поколение – и лишённых в результате «глобальных преобразований» привычной обстановки, «малой родины».
«Затоплена вся пойма великой русской реки – краса и кормилица народов, – отметил в своей рукописи ”Куйбышевская ГЭС” профессор, заслуженный энергетик РСФСР, в 1952-1957 гг. зам. главного инженера – главный энергетик управления «Куйбышевгидростроя» ГУЛАГа МВД Игорь Никулин. – Прежде, когда Волга тысячелетия текла в своём естественном русле, в весеннее половодье она выходила из берегов и обильно удобряла илом пойменные земли, которые потом, всё жаркое лето, плодоносили злаками, овощами и душистым сеном из постоянно, обильно цветущих трав. После паводка в пойме оставались множество озер, буквально кишащих несметным количеством рыбы, которую мы выгребали бреднем, одним заходом, в огромном количестве. Выбирали несколько рыб на уху, а остальную массу рыбы отпускали обратно в озеро, плавать и размножаться.
Нет больше реки Волги – красавицы, воспеваемой легендами, народными сказаниями, поэтами, композиторами и художниками с древних времен – начиная с 9 века, как пути ”из Варяг в Греки”.
Вечно возобновляемые биологические ресурсы, уничтоженные на дне водохранилищ, никогда не могут быть окуплены электроэнергией, вырабатываемой этими электростанциями. И вся эта вакханалия начиналась зловещим ГУЛАГом на строительстве Куйбышевской ГЭС». 
Ставропольский Троицкий собор. Фонд ГМК «Наследие»

Ставропольский Троицкий собор. Фонд ГМК «Наследие»

- В буднях великих строек мы как-то не задумывались о том, что теряем, – рассуждает директор экомузея «Наследие» Валентина Казакова. – Мы начали задумываться об этом только тогда, когда увидели визуально, что теряем пейзаж. Когда шапка Царёва кургана на треть исчезла – мы это заметили. Когда гора Могутова пошла на щебёнку, чернильные приборы и пресс-папье. Когда древние Жигулёвские горы стали центром карьерного производства. Вот тогда мы увидели, что теряем пейзаж. А что в пейзаже самое ценное? Даже не то, что он красивый, а то, что он родной. Мы потеряли пейзаж с историей – вот это самое важное.
Почему те же ставропольчане так переживают по поводу утраты родных мест? Вот Воложка. Или речушка несчастная Печинка, протекавшая по Ставрополю, – она, конечно, в российских масштабах неизвестна, но для них она была речкой детства. Богатая ставропольская пойма. Знаменитый ставропольский кедр. Озёра – Подборное, Светлое, Студёненькое... Острова Телячий, Заячий... Одни названия греют. Потеряна как бы вся историко-культурная среда, которая окружала здешнего человека на протяжении тысячелетий. И сама Волга, кормилица и поилица, древнейшая река, описанная еще в трактатах Птолемея, – оказалась на дне. По сути, мы потеряли символ России, превратив его в безжизненное пространство...» (По: С. Мельник. Берег правый // Презент Центр. – 1999. – 12 июня). 
После взрыва. 31 мая 1955 года, 19.00

После взрыва. 31 мая 1955 года, 19.00

*Киловатов Юрий Михайлович (1909–1960) – главный архитектор проекта института «Ленгипрогор». Руководитель и автор проекта застройки нового Ставрополя.
С середины 1930-х гг. работал в Ленинградском отделении Государственного института проектирования городов (Гипрогор), был главным архитектором проекта.
Участвовал в создании генплана Ленинграда (1935-1936), проектов застройки Минска (1938), Петропавловска-Камчатского (1939), Магнитогорска (1945-1948), Красноярска (1950), Ставрополя (1952), Вологды (1953), Владивостока (1960) и др. городов.
Умер 23 августа 1960 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
** Ромм Илья Георгиевич (1913–1998) – главный инженер и автор проекта застройки Шлюзового и Комсомольска. Автор-архитектор зданий: Никонова, 4, 10, 14-16; Носова, 13; Тюленина, 4,10; Коммунистическая, 61, 63, 65; Матросова, 1, 3, 7, 9.
*** Бурухин Николай Иванович (23.02.1921–19.10.1999). Участник Великой Отечественной войны. Родился в с. Калиновка Елховского района Куйбышевской обл. Окончил Куйбышевский индустриальный институт, инженер-строитель. С 1946 года – секретарь райкома ВЛКСМ Елховского района, с 1951-го – первый секретарь горкома ВЛКСМ г. Ставрополя, с 1953-го – заместитель председателя горисполкома. С 1959 года – секретарь партбюро СМУ-1 КГС, зам. начальника СМУ-3, треста «Жилстрой-1», ДСК-1, «Промстроя-1» КГС. С 1980 года – в службе гражданской обороны, с 1985-го – главный инженер базы УМТС КГС. Награждён орденом «Знак Почета», боевыми орденами и медалями. Похоронен в Тольятти. (По: по: «Созидатели: Строительный комплекс Ставрополя-Тольятти. 1950-2000 // Под общ. ред. С.Г. Мельника. – Тольятти: Этажи-М, 2003).
 
© Мельник Сергей Георгиевич
 
04.11.14
 
Фотографии из архива автора, фонда ГМК «Наследие», книг «Созидатели...» (Тольятти: Этажи-М, 2003), «Вечный двигатель. Волжско-Камский гидроэнергетический каскад: вчера, сегодня, завтра» (авт.-сост. С.Г. Мельник. – М.: Фонд «Юбилейная летопись», 2007) и мультимедийного авторского проекта «Рукотворный город» 
Просмотров: 21561
часть 1: предыстория | часть 2: подрайская землица | часть 3 великие кочевники | часть 4 наше превосходительство | часть 5 записки уцелевшего | часть 6 мальчики иных веков | часть 7 «мы приучены к шири…» | часть 8 отложенный проект | часть 9 великая стройка коммунизма | часть 10 на подступах к волге | часть 11 испанская грусть в жигулях | часть 12 открытие семизорова | часть 13 кузница героев | часть 14 забытый разин | часть 15 рождение первенца | часть 16 коммунизм без купюр | часть 17 памяти основателя | часть 18 перегнать америку! | часть 19 мегатонны для волги | часть 20 конец пейзажа | часть 21 перекрывая лету | часть 22 высокое напряжение | часть 23 большой аврал | часть 24 август 58-го | часть 25 финиш «долгостроя» | часть 26 гуляют все! | часть 27 цена легенд | часть 28 запас сверхпрочности | часть 29 счёт на миллиарды | часть 30 великий котлован | часть 31 отступать некуда | часть 32 город-времянка | часть 33 о роли личностей | часть 34 рождение портпосёлка | часть 35 явление комсомольска | часть 36 остров шлюзовой | часть 37 новый ставрополь | часть 38 мифы новостройки | часть 39 очаг культуры | часть 40 крутой замес | часть 41 постоянный ток | часть 42 новый виток | часть 43 большая химия | часть 44 титульный завод | часть 45 столпы плодородия | часть 46 стройки - на поток | часть 47 новый поворот | часть 48 проект века | часть 49 гигант без проекта | часть 50 волжская антиутопия | часть 51 новая ступень | часть 52 время ваза | часть 53 свой политех | часть 54 «рождённый в любви» | часть 55 город на вырост | часть 56 вазовский спецназ | часть 57 последняя эпопея | часть 58 новейшая история | часть 59 вспомнить всех | часть 60 вроде эпилога
вернуться назад

Мнение посетителей:




Функция комментирования временно недоступна...




 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
Crossfit



2009 - 2018 © Информационный портал "ТЛТгород.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ФС77-38476 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 декабря 2009 года. 16+
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Редакция   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet