Гибель лидера
Бисултанов погиб в ДТП, разбившись на своем БМВ
В конце октября 1997 года у города Камышина в 100 километрах от Волгограда произошла автокатастрофа. Бисултанов ехал на своём БМВ-723. Скорость автомобиля превышала 150 км/ч. Неожиданно у БМВ отлетело переднее колесо. У Шамада не было шансов выжить. Тело погибшего было отправлено в Чечню, где его и похоронили.
Когда весть о гибели Шамада докатилась до Тольятти, многие из местных милиционеров и бандитов не поверили в версию случайности этой автомобильной катастрофы. Говорили об искусно выполненном покушении, когда преступники изнутри надрезали колесо. И оно лопнуло на большой скорости.
Но, как нас уверили тольяттинские чеченцы, это действительно была обычная автокатастрофа. Дескать, никто, даже сам Шамад, не знал, что поедет именно на этом автомобиле. А сам БМВ-723, на котором погиб Бисултанов, за несколько дней до этого приобрел Амербек — старший брат Шамада.
После гибели Шамада дела у чеченской группировки пошли на спад. Самым трудным для чеченцев, похоже, стал 1998 год. Во-первых, чеченцы лишились едва ли не единственного своего союзника среди тольяттинской братвы. Дима Большой погиб от пуль наемных убийц. Судьбу Рузляева разделили и его ближайшие соратники. Деморализованные остатки рузляевской братвы уже не представляли собой какой-нибудь серьезной силы. Поэтому казалось, что часть рузляевских присоединится к чеченцам. Но тогда вышло все наоборот. Неожиданно для всех у чеченской ОПГ возник конфликт с остатками рузляевской бригады.
Чеченцы лишились едва ли не единственного союзника среди тольяттинской братвы:
Рузляев (Дима Большой) погиб от пуль наемных убийц
После гибели Димы Большого чеченцы, очевидно, понадеялись, что никто требовать с них возврата долга не будет. И возвращать одолженные миллионы не спешили.
Согласно оперативной информации, конфликт между бывшими союзниками возник из-за крупной суммы наличности, которую чеченцы будто бы одолжили у рузляевских ранней весной 1998 года. Но после гибели Димы Большого чеченцы, очевидно, понадеялись, что никто требовать с них возврата долга не будет. И возвращать одолженные миллионы не спешили.
Чеченцы, правда, утверждали, что ничего они никому не были должны. Естественно, что кредиторы, услышав подобные заявления, решили, что кавказцы потеряли всякий страх и в ультимативной форме потребовали возврата долга.
По некоторым данным, после недолгих препирательств и очередных угроз чеченцы вроде бы согласились с предъявленным долгом и деньги отдали. После этого между остатками рузляевской бригады и чеченской ОПГ вновь наступили мир и согласие.
Чужого не надо, свое не отдадим
Амербек Бисултанов старался вести
мирную жизнь
После гибели Шамада в Тольятти осталось три лидера — брат Шамада Бисултанова (Амербек), Султан и Сулиман. Причем, согласно оперативным данным, Амербек старается вести сегодня мирную жизнь. Говорят, что его люди получили строжайший приказ, не вмешиваться в криминальные разборки и «крышевание» новых фирм. Все силы подконтрольных ему чеченцев брошены на защиту позиций, занятых ими в легальном бизнесе, действуя по принципу: «чужого нам не надо, но и своего не отдадим».
Силовое же прикрытие чеченского бизнеса, судя по всему, осуществляют бригады Сулимана и Султана. Вполне возможно, что подобный расклад, обусловлен тем, что Бисултановы больше не чувствуют за собой былой поддержки из Чечни. Так как авторитет Масхадова стал низким как никогда. А авторитет и сила сосредоточились в руках полевых командиров — так называемых горных чеченцев.
Во-первых, у них есть оружие. В том числе автоматы и гранатометы
И, тем не менее, тольяттинские чеченцы остались очень сильны, и потому опасны.
Во-первых, у них есть оружие. В том числе взрывчатка, автоматы и гранатометы. Во-вторых, у группировки нет недостатка в живой силе, так как на исторической родине для молодых здоровых мужчин с легальной работой туго. В-третьих — мощная финансовая поддержка. Так, согласно оперативной информации, некоторые коммерческие структуры местной чеченской диаспоры в 1999 году получили от ВАЗа контракт, оцениваемый почти в 20 миллионов долларов.
«Тольяттинское Обозрение», ИА «БРиА», № 44 (78) от 4.10.1999 г.