Хромой, но непобежденный
В суд дело было направлено весной 1999 года, и уже тогда поведение судьи Евгения Калюжного показалось каким-то странным. Он стал придираться к незначительным неточностям. Евгения Анатольевича насторожило, например, то, что одни свидетели говорят: на улице было светло, другие — темно. (А были сумерки, и этим все объяснялось. — прим.)
Сомнения судьи привели, однако, к тому, что он направил дело на дополнительное расследование. Прокуратура опротестовала решение, но ничего не добилась.
Судья Евгений Калюжный строго блюл
священную презумпцию невиновности
Так и выходило, что работник ЧОП
гулял, гулял да и забрел именно на то место
и именно в то время, когда убивали
Диму Большого
Летом все недоработки были устранены, и в сентябре начался суд. Как и ожидалось, потерпевшие Ташков, Еремин и Зотов на суд не явились. По понятным причинам. Пули врагов в то время нещадно выкашивали рузляевскую братву, и бывшим телохранителям было наверняка не до суда.
Ознакомившись с делом, и Герасимов, и его адвокат Елена Хантемирова могли найти там адрес Ольги Владимировны Кириченко.
Ольга Кириченко неожиданно поменяла показания, что по нынешним временам также не вызывает особого удивления. Ознакомившись с делом, и Герасимов, и его адвокат Елена Хантемирова, супруг которой, к слову, тоже работает в ЧОП «Центурион» и состоит на оперативном учете как член банды Шейкина, могли найти там адрес Ольги Владимировны. А могущественным покровителям ЧОП «Центурион» ничего ни стоило сделать бедной медработнице предложение, от которого она не смогла отказаться.
И у защиты, таким образом, хоть и с натяжечкой, но вроде бы все получалось: Ташкова, Еремина и Зотова нет, Кириченко ничего такого теперь не помнит, пистолет без отпечатков, а Калюжный строго блюл священную презумпцию невиновности. Так и выходило, что работник ЧОП «Центурион» — охранного агентства, которое милиционеры почему-то упорно связывали с именем Шейкина, гулял, гулял да и забрел нечаянно именно на то место и именно в то время, когда убивали Диму Большого. Вот ведь как в жизни бывает. Неизвестно только, как защитник и судья объясняли герасимовские рукава, измазанные пороховой гарью. И оправдал Герасимова за недоказанностью вины. Хромающий, но непобежденный Герасимов был освобожден в зале суда и вышел оттуда, опираясь на палочку.
Как говорят, работники Верховного суда были крайне удивлены приговором Калюжного. Дело после обжалования приговора областной прокуратурой было возвращено даже не на дополнительное расследование, а на дополнительное судебное рассмотрение, то есть фактически была признана полная некомпетентность упомянутого судьи.
Хроника милосердия местного правосудия
1992 год. Бандой доморощенных киллеров убиты Александр Маслов, Владимир Биличенко и другие криминальные авторитеты. Первое раскрытое тольяттинскими правоохранителями уголовное дело по факту бандитизма и заказных убийств. В результате грамотно организованного следствия была задержана практически вся банда Владимира Агия, совершившая упомянутые убийства. Однако позже в суде дело развалилось, несмотря на, казалось бы, исчерпывающие доказательства. Главарь ОПГ и его киллеры отпущены на свободу и уже частично отстреляны недругами из бандитской среды.
1995 год. Убит член ОПГ Сироты Матюшенков и ранен его соратник Гребенников. По подозрению в совершении этого преступления задерживаются правая рука Константина Шейкина, один из главных организаторов войны против группировки Рузляева — Владимир Кушнарев и два рядовых исполнителя «заказа». Один из «шестерок» на допросе дает показания на Кушнарева и других руководителей шейкинской группировки. Кстати, в числе других в деле фигурировал тот самый Виталий Кукин, который так же как и Герасимов позже подозревался в убийстве Рузляева. На следующий день заговоривший киллер был найден повешенным в камере сызранского изолятора. Все подозреваемые по этому делу отпущены на свободу, дело приостановлено.
1996 год. Почти в полном составе задерживается верхушка банды Креста. В вину им вменяются вымогательства, мошенничества и другие преступления. После трех лет следствия дело в течение двух месяцев развалилось в суде. Государственный обвинитель отказался поддержать почти все пункты обвинения. Обвиняемые отпущены на свободу. На отдельных членов банды заведены отдельные уголовные дела. Крест и его финансист Куприянов оправданы.
Рузляевец Андрей Тарадай избежал
наказания, хотя был задержан автоматом
1996 год. С автоматом Калашникова, из которого за полчаса до этого был расстрелян член ОПГ Напарника Раков, и были задержаны рузляевцы Волгапкин и Тарадай. Оба вскоре отпущены на свободу. Дело приостановлено.
1997 год. В гараже у одного из видных напарниковских финансистов Олега Ермолова — Тигры — найдены разложившиеся тела четырех человек, парней из бригады «Славки», которые, по оперативной информации, являлись бойцами одного из наиболее боеспособных звеньев группировки все того же Напарника. Вскоре Тигра вышел на свободу.
1997 год. В ходе резни в ДМ «Мир» были убиты три неверовских бойца и охранник бильярдной. На месте преступления были задержаны: авторитет Мирон Мокров и его телохранитель Василий Синяков. Через два года Мирон отпущен из зала суда, верный «Санчо Панса» взял все на себя и пошел «паровозом». Мирона оправдали, даже несмотря на то, что сцена убийства была записана видеокамерой слежения.
1998 год. Освобожден из зала суда Дмитрий Рузляев. До этого его неоднократно задерживали с оружием, однажды он был отпущен под залог, который, кстати, так и не был выплачен. Потом опять задержан с пистолетом. Вопреки ожиданиям следствия Дима Большой отделался условным сроком.
Напарниковский финансист Олег
Ермолов (Тигра) совершенно случайно
оказался владельцем гаража, в котором
нашли четыре трупа
1999 год. На улице Ленинградской были задержаны два жителя города Октябрьска Белоус и Антонов, в машине у которых найден автомат Калашникова, пистолет Макарова и патроны к ним. Оба подозревались не только в ношении и хранении оружия, но и в совершении заказных убийств некоторых членов рузляевской ОПГ. После полугода следствия оба были оправданы и отпущены из зала суда.
Это далеко неполный список уголовных дел, рассыпавшихся при, казалось бы, всех возможных доказательствах вины подозреваемых. Рассыпавшихся благодаря странной мягкости и некомпетентности некоторых высокопоставленных правоохранителей и некоторых служителей Фемиды. Глядя на этот список, нетрудно понять, почему наш относительно небольшой город буквально кишит мафиозными кланами, уверенными в своей безнаказанности. Дело Герасимова лишний тому пример...
Вот, собственно, и вся история. Рузляева почему-то не жалко. Город знал его как не самого лучшего своего жителя. Жалко милиционеров и следователей, у которых пошел коту под хвост год, вобщем-то, добросовестной работы. А еще за державу обидно. Даже такую бедную и грязную...
«Тольяттинское обозрение», ИА «БРиА», 2000 г.