Сколько стоит «крыша»: мнения сторон
Как зачастую бывает, у сторон конфликта вокруг ТД «Женева» были диаметрально противоположные точки зрения.
Мать Константина Пикулина, состоявшая в учредителях фирмы «Антек», рассказывала журналистам, что, решила заняться предпринимательской деятельностью и вложила заработанные ею за всю жизнь сбережения в строительство «Женевы».
Роза Пикулина, мать Константина Пикулина, состоявшая в учредителях фирмы «Антек», рассказывала журналистам, что, уйдя на заслуженный отдых, решила заняться предпринимательской деятельностью и вложила заработанные ею за всю жизнь сбережения в строительство «Женевы». По ее утверждению, Юрий Чернявский появился, когда торговый дом был сдан под ключ. Заявив, что он друг Игоря Ильченко, Чернявский якобы стал требовать, чтобы часть построенного магазина была отдана в его собственность — «за крышу». Роза Ивановна, естественно, отказала. В ответ со стороны Чернявского началось давление на семью Пикулиных. Стали поступать прямые угрозы жизни как самой Розы Ивановны, так и ее родственникам. Из-за этих непрекращающихся угроз семья вынуждена была уйти в подполье.
По утверждению Пикулиных, Юрий Чернявский
и Игорь Ильченко «наехали» на него совершенно
необоснованно
История интересная, но повествованию о сбережениях, накопленных, а затем вложенных пенсионеркой в строительство ТЦ «Женева», не верилось. Благодаря нашему заботливому правительству и президенту у простых российских пенсионеров не осталось сбережений, достаточных для строительства здания очень даже приличных размеров. Не верилось так же и в то, что пусть даже и реально существующие тольяттинские бандиты в 1998 году могли ни с того ни с сего заявиться в законопослушную фирму и потребовать долю «за крышу». Не те времена. Может в 1992 или 1993 году подобное и было возможно, но в 1998 — уже нет. Все ж таки государство у нас худо-бедно существовало, и правоохранительные органы, как- никак, действовали.
В действительности речь велась вовсе не о сбережениях бедной пенсионерки. За капиталом, вложенным в строительство магазина, стоял сын Розы Ивановны — Константин Пикулин, который, в свою очередь, рассказал свою версию конфликта.
Как пояснил журналистам Константин Пикулин, работать «без крыши» в то время было трудно и даже опасно, потому он и обратился к своему давнему школьному приятелю Игорю Ильченко. Он знал, что Игривый является руководителем одной из самых влиятельных «бригад» города, и думал, что давние дружеские связи с Ильченко помогут ему на взаимовыгодных условиях договориться с ним о покровительстве. Первоначально так оно и было.
По словам Пикулина, Игривый приставил для контроля за ним своего человека — Юрия Чернявского. Через него ему и приходилось решать все возникавшие вопросы.
В 1998 году строительство «Женевы» было закончено и пайщики стали делить его согласно вложенным каждым из них денег. Бригаде Игривого «за крышу» в новостройке также были выделены площади. В соответствии с ранее достигнутыми соглашениями. Однако группировке этого показалось мало. Бандиты стали навязывать Пикулину свои требования и настаивать, чтобы на базе новостройки было организованно акционерное общество на условиях, выгодных Игривому и его помощникам. Когда же Пикулин отказал удовлетворить требования группировки, начались угрозы. Бандиты стали грозить физической расправой ему и его семье. В квартире стали раздаваться телефонные звонки раздаются с угрозами, а 10 декабря 1998 года к его жене, гулявшей во дворе с собакой, подошли двое неизвестных и сказали буквально следующее: «Выбирай. Хочешь — мы грохнем твою собаку? А если хочешь, то и тебя...» Неоднократно анонимные источники предупреждали Пикулина о готовящихся против него силовых акциях. Ему приходилось нанимать дорогостоящих телохранителей и быть в постоянном напряжении из-за боязни за собственную жизнь и жизнь своих близких.
Версия офицера-пограничника, компаньона Игривого и директора фирмы «Дарс» Юрия Чернявского оказалась совершенно отличной от версии Пикулина.
Юрий Чернявский: «Я от дружбы с Игорем
не откажусь. Это было бы предательством»
Юрий Чернявский:
— Я познакомился с Константином Пикулиным в 1995 году. Он тогда обратился к моему другу Игорю Ильченко, с которым мы вместе входим в состав учредителей фирмы «Дарс». О том, что Игорь — лидер организованной преступной группировки, я узнаю из газет и от людей, которые этих газет начитались. У нас ведь как принято? Если человек состоятельный — то обязательно бандит. Но как бы там, ни было, я от дружбы с Игорем не откажусь. Это было бы предательством и выглядело бы не по-мужски. Так вот Игорь с Пикулиным знаком со школы. И Пикулин к нему обратился по поводу строительства административно-хозяйственного здания на улице Степана Разина, 19а. У Пикулина не хватало денег на строительство, и он предложил нам вступить с ним в долю. Мы совместно разработали проект и приступили к работе. По завершению у нас с Пикулиным были совместные планы на счет использования объекта, обустройства его, таким образом, дабы он мог приносить максимальную прибыль. В общем, планы у нас были далеко идущие. Мне выдавались в бухгалтерии ООО «Антек» чеки за внесенные мною в строительство здания деньги, в подлинности которых сомнений не возникало.
Однако чем ближе становилось завершение строительства, тем интереснее стал себя вести Константин. Сначала он стал всячески избегать встреч со мной, а затем и вовсе отказался от своих прежних обязательств. Заявив при этом, что здание построил он сам и ничего никому не должен. Да, он выделил нам часть здания, но она не покрывала тех расходов, что мы понесли. Естественно, возник конфликт. В конце концов, собрались я, Ильченко и Пикулин. Причем при встрече присутствовали и третьи не заинтересованные в конфликте лица. В результате мы пришли, казалось бы, к компромиссному решению, что создается акционерное общество на взаимовыгодных условиях, и никто из присутствующих никаких претензий больше друг к другу не имеет, каждый работает сам по себе. Вроде бы на этом и разошлись.
И вдруг я узнаю, что со стороны Пикулина начались вообще непредсказуемые действия. Он задействовал все, какие только мог, правоохранительные органы и выставил нас как преступную группировку, вымогающую у него деньги. Кроме того, Константин стал предпринимать попытки избавиться от построенного здания. Мне ничего не оставалось делать, кроме как подать исковое заявление в суд...
Пацанский способ — самый надежный
Кем бы ни были в действительности участники спора Константин Пикулин, Юрий Чернявский или Игорь Ильченко, и какую бы иерархическую ступень они не занимали в криминальном мире или в мире коммерции, они столкнулись с теми же проблемами, с которыми рано или поздно мог столкнуться любой российский гражданин. Они натолкнулись на абсолютную непригодность нашего судопроизводства к разрешению конфликтов. Было здание. Были люди, вложившие в его постройку деньги. Между ними возник конфликт. Возможно, в самом начале шальных 90-х назад кто-то из участников конфликта просто-напросто пошел бы и пристрелил своего оппонента. Возможно.
Но жизнь изменилась, и конфликтующие стороны предпочли решить проблему в стенах суда. А решить ее оказалось невозможно. И что же осталось? Осталось лишь осознание того, что «пацановский способ» разрешения споров при помощи автомата Калашникова — самый надежный и действенный.
В то же время многие наблюдатели задавались вопросом. Зачем очень небедным гражданам Ильченко и Пикулину гоняться друг за другом с автоматами наперевес, если оба они могли бы пожертвовать эти 500 миллионов неденоминированных рублей (у Игривого один загородный дом стоил больше — прим.), ну, скажем, в Фонд мира. Что это за корсиканская вендетта? Прямо-таки семейства Монтекки и Капулетти по-тольяттински. А может быть, дело вовсе не в «Женеве», а в чем- то гораздо большем? Ответ на этом вопрос мы вряд ли когда узнаем.