Окно в Европу
В 2006 году Европейский суд по правам человека впервые в истории Самарской области принял к рассмотрению иск от заключенного. Им оказался отбывающий наказание в исправительной колонии строго режима № 13 (находится в районе села Спиридоновка — прим.) Эрнест Новинский.
Он заявил о своей невиновности и просил освободить его с компенсацией понесенного морального и материального ущерба. В своих действиях он опирался на прецеденты, созданные другими подобными делами. «Все доказательства, полученные через пытки, не могут быть допущены в суде. А в моем случае именно так и было, — заявлял Новинский. — Значит, решение об оправдании будет однозначно».
В 2006 году Европейский суд по правам человека впервые в истории Самарской
области принял к рассмотрению иск заключенного
Новинский намерен был взыскать с государства 5 млн евро и $126 тыс. — в качестве материального ущерба.
Журналистам удалось лично навестить господина Новинского в колонии и услышать о причинах, побудивших его оспорить решение российского суда.
Как только приговор суда миновал высшую инстанцию, Новинский начал добиваться пересмотра его дела Европейским судом в Гааге. Спустя шесть лет он продолжал настаивать, что стал жертвой весьма запутанной интриги, а обвинение было сфабриковано. В случае его полного оправдания, за все те годы, проведенные за решеткой, в разлуке с женой и двумя детьми, он намерен был взыскать с государства 5 млн евро и $126 тыс. — в качестве материального ущерба (потерянные 2 автомобиля «Мерседес-350», «БМВ-316», недостроенный коттедж, двухкомнатная квартира и прочие расходы, — Авт.).
Беседа с Эрнестом Новинским проходила в кабинете начальник ИК, непосредственно в присутствии последнего. Было видно, что заключенный тщательно готовился к встрече с журналистом. С собой он принес целую сумку бумаг: документов, копий материалов дела и собственноручно собранных доказательств своей невиновности.
По утверждению осужденного, показания из него
выбивались при помощи пыток
— Когда я сюда попал, это было ужасное время, — вспоминал осужденный. — У меня была только одна мысль — покончить со своей жизнью. Я этого ни от кого не скрывал. Обдумывал детали самоубийства и готовил письмо, в котором перечислял имена людей толкавших меня на такой шаг. Все, о чем я на тот момент думал, было то, что в нашем государстве простым гражданам правосудия добиться невозможно. Единственным веским доказательством в любом уголовном деле являются не то чтобы деньги, а их количество. Меня спасли только психологи. Прежде чем меня поместили в камеру, я был помещен на карантин. Проверяли как физическое, так психическое состояние. В итоге, со мной пришлось работать примерно месяц. Как только я пришел в себя, сразу же стал составлять иск в Европейский суд по правам человека.
С самого начала у меня не было надежды даже на то, что мое письмо выйдет за пределы колонии. Но спустя какое-то время из Европы мне пришел формуляр с вопросами, в котором я должен был лично доказать свою невиновность. Такова практика суда по правам человека: официальный защитник может вступать в дело только на стадии коммуникаций, то есть когда иск принимается к рассмотрению. Наверное, невозможно описать те усилия, которые мне потребовались для написания ответа в Гаагу. У меня совершенно не было для этого условий: отдельного кабинета, даже стола. Все десять томов моего уголовного дела я раскладывал на своей кровати в камере, где содержалось от 20 до 30 «зеков».
Новинский больше не мог находиться в тюрьме
и общаться с преступным элементом
Стадия коммуникаций началась 5 декабря 2004 года, и должна закончиться 1 апреля 2006-го. За это время суд вышел с предложением к правительству России о заключении мирового соглашения с истцом. Также сторонам было дано время для проведения ряда переговоров. По словам арестанта, к нему неоднократно в колонию приезжали представители ЕКПЧ и высшего руководства ГУВД Самарской области. Если верить Новинскому, предлагали разойтись полюбовно, просили понизить исковые требования и даже угрожали. Дело в том, что мирное урегулирование вопроса не будет представляться возможным, если сторона ответчика — РФ — откажется выполнять требования заявителя — Эрнеста Новинского. В противном случае их выполнение государство может обязать суд. Впрочем, представители власти своего в какой-то степени все же добились. Заключенный изменил свои первоначальные имущественные требования с 8 млн евро до 5.
Согласно неофициальной статистике, из 2000 заявлений в ЕСПЧ в лучшем случае к рассмотрению принимается только одно. Между тем, стоит отметить, что из всех исков, поданных в Гаагский суд россиянами за годы действия в России европейской конвенции (она ратифицирована в России в 1998 году — прим.), было принято около 2000. Из них только 8 было рассмотрено судом, остальные закончились мировыми соглашениями.
— Я настроен решительно. 1 апреля должен прийти меморандум, в котором будут указаны предложения и условия России для заключения мирового соглашения, — рассказывал Новинский. — Если они не согласятся с моими требованиями, я пойду до конца. Мне терять уже нечего. Просидел шесть лет, просижу еще год. Впрочем, не исключена вероятность того, что я могу сломаться и уступлю государству. Я больше не могу находиться в этом месте, каждый день общаться с преступным элементом, и не видеть свою семью.
После почти десятилетней борьбы Эрнест Эрнестович
выиграл у российского государства в Европейском суде
10 февраля 2009 года стало известно, что после почти десятилетней борьбы Эрнест Новинский выиграл у российского государства в Европейском суде по правам человека. Правда, ему не удалось доказать в ЕСПЧ свою невиновность в инкриминированных преступных деяниях. В деле «Новинский против Российской Федерации» он добился только компенсации за (цитата из судебного решения — прим.) «невыносимые условия содержания под стражей в ФБУ ИЗ-63/1 ГУФСИН России по Самарской области в период с 26.08.2000 по 22.02.2001 год, с 11.06.2001 по 16.06.2001 год, с 13.11.2001 по 05.12.2001 год».
В принятом решении Европейский Суд по правам человека констатировал нарушение российскими властями статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выразившееся в ненадлежащих условиях содержания под стражей в ФБУ ИЗ-63/1 ГУФСИН России по Самарской области.
Служители международной Фемиды присудили выплатить Эрнесту Эрнестовичу 4 тысячи евро вместо запрошенных 5 миллионов. Однако воспользоваться деньгами осужденному так и не довелось.
Новинский скоропостижно скончался в колонии 2 января 2009 года.
Подготовлено по материалам газеты «Тольяттинское Обозрение», ИА «БРиА», «Газета Тольятти», 2000-2009 гг.