Новое время - новые нравы
Смена общественной формации легализовала теневую деятельность околовазовских воров и спекулянтов, мигом превратившихся в кооператоров и бизнесменов. Да и некоторая часть законопослушных граждан, уловив новые веяния, ударилась в коммерцию. Одним словом, экономическая база для возникновения рэкета многократно увеличилась. В то время как милиция, традиционно сдерживающая бандитские устремления народа, осталась прежней. Поступательное развитие демократии вкупе с отмиранием КГБ привело к тому, что гражданам разрешили собираться по трое и больше. Чем не преминули воспользоваться бандиты. Началось сколачивание первых рэкетирских группировок. Объяснялся этот процесс тем, что отбирать деньги в этом жестоком мире в одиночку значительно труднее, чем с братвой.
На первом этапе своего развития рэкетиры сами не знали, на что способны. Поначалу в большинстве своем они промышляли сбором оброка с беззащитных и прочих мелких торговцев. Даже сам патриарх тольяттинского рэкета Владимир Вдовин (Напарник) вкупе с еще некоторыми, ныне известными в городе авторитетами, начинали свою деятельность с контроля над наперсточными «станками» в аэропорту.
Напарник,
крестный отец местной мафии,
начинал с крышевания
наперсточников
Это было время накопления сил и первоначального дележа территории. По городу летали вольные банды, обкладывая данью первых кооператоров. Общественное мнение будоражили истории о раскаленных утюгах, с помощью которых юный рэкет заставлял новоявленных коммерсантов смириться с необходимостью делиться прибылями. Упорядоченности в этом тогда было очень мало. На одну фирму в течение дня поочередно могло наехать несколько группировок, каждая из которых утверждала, что это именно ее территория. В рэкетирском мире это рождало массу конфликтов, которые, правда, обычно ограничивались локальными стычками. То, что стычки не перерастали в рэкетирские войны (к которым впоследствии так привыкнут тольяттинцы), объяснялось прежде всего слабой организованностью и малочисленностью группировок. К тому же, денег у них было не то что сейчас и чисто материальные соображения не позволяли им длительное время финансировать военные действия.
Так или иначе, к 1992 голу город оказался в целом поделен между бандитами. Под их влиянием оказались рынки, коммерческие ларьки, частные фирмы, заполонившие в то время город благотворительные лотереи и прочие азартные игры. Немалый доход начинало приносить и вымогательство с приобретающих автомобили граждан и предприятий. Предпринимались первые попытки проникновения на главный конвейер. Это было время, когда, финансовые потоки от коммерческих структур, поступающие в казну бандитских формирований стали более- менее регулярными, что позволяло содержать который штат боеспособной братвы. Однако доходы коммерсантов росли медленнее, нежели аппетиты бандитов. К тому же, вновь подгребавшие кадры тоже высказывали желание «попастись"" с пацанами. Перед группировками вставал вопрос о поиске новых «пастбищ».
Порадовать местную братву приезжали многие эстрадные звезды
Подмять под себя промышленные предприятия тогда еще не представлялось возможным. Руки были коротки. Бандиты все чаще и чаше с плотоядным вожделением поглядывали друг на друга и считали «капусту» в соседских «огородах». Складывалось впечатление, что дело вот-вот дойдет до людоедства.
Наступала эпоха кровавого передела. Начиналась первая великая рэкетирская война (в дальнейшем в тексте вместо «великая рэкетирская война» мы будем использовать аббревиатуру « ВРВ»).