Первая великая рэкетирская война (первая ВРВ)
Наибольшую силу в то время в своих руках сосредоточила так называемая старогородская братва. Это было сообщество независимых группировок, лидеров которых связывали давние приятельские отношения: неформальным лидером его являлся уже упомянутый Напарник. Именно против них и была направлена первая и основная волна террора. Пик разборок пришелся на осень 1992 года. Тогда в течение нескольких месяцев под пулями полегла большая часть верхушки тольяттинского рэкета. В частности, были расстреляны Маслов и Сергей Купеев (о которых мы уже упомянули в начале статьи), Беличенко и многие другие. Было совершено покушение и на самого Напарника. Тольяттинские бандиты были в растерянности. Выдвигались самые различные версии, объясняющие происходящее. Говорили, что это экспансия чеченской мафии, что отстрел ведется московскими ментами. Различные группировки прилагали массу усилий, чтобы выяснить, кто убирает одного за другим лидеров тольяттинского криминалитета.
Владимир Агий для отстрела
авторитетов нанимал
уличных пацанов
Вскоре стало ясно: войну развязал молодой и честолюбивый лидер одной из группировок — Воронецкий. Судя по всему, он рассчитывал истребить большинство своих конкурентов и занять главенствующее положение в городе. Предпочитая загребать жар чужими руками, он вступил в сговор с неким Агией, а тот набирал семнадцатилетних пацанов, которые, собственно, и производили отстрел неугодных авторитетов. Однако главным в Тольятти стать Воронецкому было не суждено, потому что 19 декабря 1992 года, когда он спустился во двор выгуливать собаку, неизвестный выпустил обойму.из пистолета. Через пять дней он скончался в больнице.
Казалось, после смерти Воронецкого стрельба в городе должна была прекратиться. Однако этого не случилось. Зыбкое равновесие, существовавшее между тольяттинскими бандитами, оказалось нарушено. Террор Воронецкого послужил толчком, который вскрыл все накопившиеся противоречия преступного мира Тольятти. Братва втянулась в войну и складывать просто так оружие не собиралась. То затихая, то разгораясь, первая война шла более года. Из коммерческих ли соображений, мстя ли за погибших товарищей или просто от переизбытка сил и эмоций, но за это время в разборках поучаствовали все мало—мальски значимые городские группировки. Кроме того, заразившись витавшим повсеместно воинственным духом, вновь подраставшие отморозки сбивались в стаи подключались к разборкам, отвоевывая себе место под солнцем. Последним крупным эпизодом Первой рэкетирской войны стал, пожалуй, конфликт между группировками Кости Шейкина и Сиротенко (Сирота). Мы останавливаем на нем внимание, поскольку именно этот конфликт вывел в авторитеты Сироту, которому еще предстояло сыграть важную роль во второй ВРВ.
Сирота и его соратники
отличались мобильностью
Еще необстрелянный
Сирота с приятелями
Как гласят предания, когда боевые действия в Тольятти уже шли на убыль, группа людей из бригады Сиротенко очень отвязно себя повела во время коммерческих боёв по кик-боксингу в ДК 40 лет Победы, это поведение вызвало конфликт с шейкинскими, который вылился на улицы города. Набрав бригаду отвязанных ребят Сиротенко, стал выбивать из-под Шейкина подконтрольные тому коммерческие киоски, буквально закидав их бутылками с зажигательной смесью. Апогеем шейкинско- сиротенковского конфликта явилось побоище, состоявшиеся 13 марта 1993 года возле гостиницы «Жигули», в котором с обеих сторон участвовало до 70 человек, в этой перестрелке приняла участие и подоспевшая к месту битвы милиция. Это побоище по массовости, наверное, до сих пор остается самым крупным сражением в истории нашего города. Агрессия Сироты, когда долгожданный мир уже было забрезжил перед усталыми взорами тольяттинской братвы, не нашла отклика у большинства местных авторитетов. Сироту пытались задавить, ходили даже слухи, что Напарник пообещал прервать молодую жизнь Сиротенко. Однако Сирота и его соратники отличались мобильностью и в случае опасности отсиживались где-нибудь в самарских кабаках, где достать их не представлялось никакой возможности. Собственно, это и не позволило разрешиться конфликту окончательно.
Сейчас трудно сказать, кто вышел из битвы победителем. Сирота для близких Напарнику группировок оставался персоной вне закона. Что не мешало тому появляться в Тольятти и собирать с подконтрольных фирм оброк. Это, без сомнения, создавало некоторую неопределенность, которая рано или поздно должна была разрешиться во второй ВРВ.
Так или иначе, долгая междоусобица истощила большинство тольяттинских банд. Война дело дорогое. Наступившее среди братвы прояснение рассудка привело их к мысли, что плохой мир лучше хорошей войны. И что, прежде чем продолжить разрешение неразрешенных конфликтов, неплохо было бы поднакопить сил и средств. Поэтому братва предпочла временно все обиды забыть. Автоматы были положены на полки. Начиналось время недолгого мира.