Начало военных действий
Дима Большой быстро заматерел и поднялся
Война началась 30 мая 1994 года на 17 проходной ВАЗа с перестрелки между братвой напарниковского «генерала» Жоры Сидоренко и ребятами Сироты. Конфликт произошел из-за выгоняемой с ВАЗа фирмами « Шериф», «Вали» и « Глоба» трехмесячной партии автомобилей, «крышу» на выгон которых обеспечивал Сирота. В то время были все основания полагать, что деньги за эти автомобили на ВАЗ более не вернутся, о чем, очевидно, дошли слухи и до Напарника. Осуществить «кидняк» на три тысячи автомобилей, не поделившись с ним, можно сказать, неофициальным членом совета директоров ВАЗа, по меньшей мере было неприлично. К тому же, продаваемые за бесценок автомобили этой партии существенно сбили цены на машины в целом по городу и ударили по карману Напарника, контролирующего многие автомагазины.
Очевидно, исходя из этого, Напарник посчитал вышеозначенный выгон автомобилей несправедливым для него лично обидным и воспользовался своими рычагами на ВАЗе. Жора Сидоренко волевым решением остановил отгрузку машин. Тут же на КПП, где шел вагон, была забита «стрелка», обсуждение на которой закончилось тем, что Жора ударил Сироту. Возможно тем самым желая произвести впечатление на своих товарищей.
Сирота дал знак и его братва из автоматов открыла огонь по противникуОднако Сирота, судя по всему, к подобному окончанию разговора был готов, а может даже, специально это спровоцировал. Сирота дал знак и его братва из автоматов открыла огонь по противнику. Не подготовленные к такому обороту сидоренковские парни безуспешно пытались отстреливаться. Сам Жора был убит, а несколько его ребят серьезно ранены. Это означало, что Напарнику была объявлена война. Вызывает глубокое сомнение, что Сирота осмелился бы на столь ответственный шаг, не ощущая за своей спиной мощной поддержки. На стороне Сироты выступил Дима Рузляев (Большой), один из самых авторитетных напарниковских бригадиров, которому в родительских пенатах стало тесно.
По имеющимся у нас данным, немалое значение для развязывания конфликта со стороны Рузляева и Сироты имело и оказываемое им покровительство некоторых членов областной прокуратуры.
По имеющимся у нас данным, немалое значение для развязывания конфликта со стороны Рузляева и Сироты имело и оказываемое им покровительство некоторых членов областной прокуратуры. Кроме того, на момент перестрелки у Сироты были налажены связи и с московскими авторитетами и связанными с ними политиками. Имеются сведения, что вышеозначенная операция по выгону автомобилей проводилась совместно с ныне широко известной московской «солнцевской» группировкой. А сами автомобили, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор, предназначались бывшему вице-президенту Российской Федерации Александру Руцкому. Который, если вспомнить, как раз летом 1994 года зачастил в наш город с деловыми визитами. Неофициальное наблюдение, установленное за ним в то время, подтвердило факты контакта Руцкого с лицами, состоявшими на оперативном учете в тольяттинских правоохранительных органах. Так что неудивительно, что Сирота и Рузляев вдруг почувствовали в себе силы свергнуть Напарника с пьедестала.
Группировка Шамиля Даниулова взяла на себя функции гвардии Напарника и с автоматами наперевес бросилась в «атаку»Однако недооценивать Напарника тоже не следовало. Он также имел надежное прикрытие. Как со стороны общесоюзных воровских авторитетов, так, по некоторым данным, и со стороны высокостоящих чиновников областного управления внутренних дел. Кроме того, ряд тольяттинских авторитетов фактически сразу после перестрелки заявил ему о своей поддержке, мотивируя это тем, что Сирота, открыл пальбу на «стрелке», нарушил бандитский «кодекс чести». Группировка Шамиля Даниулова вообще взяла на себя функции гвардии Напарника и с автоматами наперевес бросилась в «атаку». Сам Напарник на этот раз не ограничился устными угрозами в адрес Сироты, а попробовал объявить его «вне закона» на всесоюзном уровне и тем самым перекрыть ему возможности поддержки от иногородних группировок.
Шамиль Даниулов в рэкетирской войне выступил на стороне Напарника
По слухам, в то время к Напарнику приезжали два московских авторитетных вора, которых он убеждал вынести Сироте смертный приговор. Воры вроде бы сначала отказывались под предлогом, что они не видят особого повода для вмешательства во внутренние тольяттинские дела. Но, как утверждает напарниковская братва, когда им выкатили по «девяносто девятой», приговор все-таки был вынесен.
Одним словом, город оказался разделен на два враждующих лагеря, готовых вести войну до полного истребления противника. От вазовских проходных война перекинулась на остальной город. Опять братва стала резать друг друга ножами, стрелять из автоматов и взрывать гранатами. Впрочем, это не означало, что группировки полными своими составами где-нибудь в лесах устраивали кровопролитные битвы. Подавляющее большинство продолжало работать на своих обычных местах сборщиков подати. На этот раз местные авторитеты, уже имея кое-какой опыт в подобных делах, для уничтожения противника предпочитали нанимать иногородних киллеров или поручать это особо доверенным бригадам боевиков, эдаким летучим отрядам, которые разъезжали по городу, сея смерть и страх в рядах противника. Подобная стратегия позволяла сохранять режим секретности боевых операций, когда широкие рэкетирские массы могли только догадываться, кто кого и за что убил. При этом не нарушалась финансовая система от подконтрольных им фирм.
Только за 1994 год в рэкетирских перестрелках погибло 45 бандитов
Ошалевшая от размаха военных действий местная милиция пыталась противодействовать этому, выставляя кордоны, обыскивающие все подозрительные машины. Однако каких- либо впечатляющих результатов это не принесло. Бандиты чудесным образом обходили милицейские посты. Рассказывают, что шамилевские боевики использовали для этих целей машину «скорой помощи», которая и возила их по всему городу. Другие, менее хитроумные бригады переправляли оружие через девушек, которые в дамских ли сумочках, под одеждой ли перевозили его к месту очередного убийства в общественном транспорте.
Бандиты не особо старались пряча тела убитых
Однако на этот раз бандиты не ограничились взаимоуничтожением. Стремясь вышибить экономическую почву из-под ног своих врагов, бригады стали отбивать друг у друга подконтрольные фирмы. Зачастую коммерсанты оказывались между двух огней. Вне зависимости от того, какую сторону они выбирали, с другой стороны незамедлительно следовали репрессии. Многие тольяттинцы еще помнят, что в то время в офисах фирмы и на принадлежащих им автостоянках громыхали взрывы. В близлежащих лесах стали находить зарезанных и застреленных коммерсантов. Как правило, погибали те, кто наиболее тесно был связан с криминальными делами напарниковского или рузляевско- сиротенковского лагеря. Шанс потерять жизнь некоторые бизнесмены считали столь большим, что порой авторитетам приходилось выделять на их круглосуточную охрану целые бригады боевиков.
По мере разрастания конфликта и правоохранительные органы оказались всё более втянутыми в бандитские разборки. Лучшая часть местных силовиков, воспользовавшись раздором среди бандитов, активно собирала на них информацию и готовила на них уголовные дела в романтической надежде упрятать тольяттинских мафиози за решётку. В то же.время коррумпированные стражи порядка вовсю использовали данные им государством полномочия, ставя их на службу той или иной группировки.
Становилось все труднее определять, когда милиция действует в интересах закона, а когда карательные акции против того или иного авторитета осуществляются по заказу его противников.
Очень много толков среди напарниковской братвы вызвал уже тот факт, что подстреленные в той, первой стычке на проходной ребята Жоры Сидоренко уже через несколько часов были арестованы сотрудниками милиции. В то время как бойцов Сироты, несмотря на то, что это именно они палили из автоматов, никто не разыскивал. Это даже в твердых головах рэкетиров рождало смутные догадки о том, что, возможно, имеет место заговор между ментами, Рузляевым и Сиротой против Владимира Вдовина и поддерживающих его бригад. Масло в огонь подозрений подлил и тот факт, что вскоре шестой отдел арестовывает Напарника, тем самым выключив его из игры. Поводом для ареста послужила найденная во время обыска дома Напарника граната, что указывает либо на его слабоумие, либо на то, что граната была подброшена. Учитывая, что Сироту видели под охраной «шестерки», это окончательно уверило местную братву, что отдел по борьбе с организованной преступностью встал на сторону рузляевско- сиротенковского клана.
|