Ворошилов отказался признавать себя виновным, однако следователи не сдавались и стали анализировать биографию подозреваемого.
Если вдруг Ворошилов узнавал, что на работу принимают женщину, он буквально приходил в ярость. Женщины обходили его кабинет стороной. Внутренний страх у них какой-то был.
Вначале всплыла история романтической и недолгой любви Ворошилова к некой Марине, которая с 1994 года числилась пропавшей без вести. С того времени Ворошилов, по словам коллег, буквально возненавидел весь женский персонал ИТК-19. Не одна из сотрудниц не могла пройти мимо него, чтобы не услышать нецензурную брань.
«Он был женоненавистником, — вспоминал начальник оперативного отдела колонии Виктор Занкин. — Если вдруг узнавал, что на работу принимают женщину, он буквально приходил в ярость. Женщины обходили его кабинет стороной. Внутренний страх у них какой-то был».
Ворошилов снимал комнату в этом доме в поселке
Управленческий
Но не все отзывались о Ворошилове отрицательно. Мужчина снимал комнату в частном доме в поселке Управленческий. «Он муху никогда не обидел, — говорила хозяйка жилья. — Не говоря уже, чтобы кулаком кого... Не верю и верить не хочу!»
Из-за недопустимого поведения майора на него написали жалобу начальству, и Ворошилова сначала направили в центр психологической диагностики, а затем на обследование в психиатрическую клинику. Но врачи сочли Ворошилова вменяемым, а начальство позволило ему вернуться на службу.
Достаточно сильным аргументом в пользу виновности Ворошилова должны были послужить данные исследований, проведенных при помощи детектора лжи. Для того, чтобы установить, имеет ли Ворошилов отношение к «лесным убийствам», ему было задано несколько вопросов. В частности, подследственного спросили, считает ли он себя способным совершить преступление, получает ли удовольствие от власти над людьми и приходилось ли ему стрелять в работника милиции. Хотя все три раза обвиняемый отвечал отрицательно, детектор лжи фиксировал при этом положительную реакцию. Дальнейшие исследования свидетельствовали, что Ворошилов «обладает виновными знаниями» об этих преступлениях и недалеко от дома, где он проживал, вроде бы располагается тайник, в котором находятся важные для следствия улики.
Достаточно сильным аргументом в пользу
виновности задержанного должны были
послужить данные детектора лжи
Тем не менее, результаты допросов на детекторе лжи не могли служить доказательствами, поскольку носили вероятностный характер. Ни сам тайник, ни хранящиеся в нем орудия преступлений — обрез и нож с длинным острым клинком, о которых упоминалось в обвинительном заключении, — сотрудникам милиции найти так и не удалось. Чем именно был вооружен «леший», следствие заключило по довольно противоречивым показаниям уцелевших потерпевших и характеру их ранений. Откуда подобные предметы могли появиться у Ворошилова, правоохранители не установили. При этом никто из знакомых подсудимого не смог вспомнить, что видел у него какое-то оружие, кроме табельного. Пожалуй, из всех собранных за время расследования вещественных доказательств единственным указывающим на причастность Дмитрия Ворошилова к этим преступлениям служила лишь камуфляжная куртка. Она была обнаружена в салоне автомашины ВАЗ-2106, задержанной сотрудниками милиции в ночь с 22 на 23 ноября 1996 года. Родственники убитого Дмитрия Короткова — владельца автомобиля, чей труп милиционеры нашли в багажнике, — заявили, что эта вещь ему не принадлежала. Это позволило следствию предположить, что куртку оставил в машине убийца. В дальнейшем с камуфляжем было проведено более двух десятков экспертиз, хотя в обвинительное заключение вошли результаты лишь шести из них.
По версии следствия, лесной маньяк орудовал
длинной пикой
Наиболее убедительным выглядела заключение одорологической экспертизы (по запаху). Правда, проводилась она дважды. В первый раз примерно за три месяца до ареста Дмитрия Ворошилова. В тот момент, кроме него, «отрабатывались» еще трое подозреваемых. В результате тех исследований специалисты сделали вывод, что запаховые следы, обнаруженные на вырезах ткани камуфляжа, могут происходить от Ворошилова, но категорически исключают других испытуемых. Категоричное заключение о принадлежности изъятой куртки именно Дмитрию Ворошилову было дано лишь спустя несколько месяцев после его ареста.
Обратила на себя внимание экспертиза по следам крови, обнаруженным на камуфляже. Как выяснилось, они относятся к трем различным типам (при этом кровь Ворошилова той же группы, что у потерпевшего Короткова), что позволяет предположить, что данную куртку в разное время носили три разных человека. Все остальные экспертизы не дали категоричного ответа на вопрос о причастности Ворошилова к убийствам. Сам он упорно отрицал, что когда-либо носил такой камуфляж.
Камуфляжная куртка была обнаружена рядом
с трупом убитого Дмитрия Короткова
Существенными для обвинения являются показания двух сотрудников милиции, преследовавших убийцу в ночь на 23 ноября. Оба они опознали Ворошилова как человека, который сидел в остановленном ими автомобиле. Правда, его лицо было освещено фарами дальнего света всего какое-то мгновенье.
Любопытно, что изначально свидетели не настаивали, что смогут опознать преступника, а данные ими описания во многом противоречили друг другу. Только после ареста Ворошилова они уверенно указали на него. Был проведен следственный эксперимент, который подтвердил, что в момент преследования милиционеры вполне могли рассмотреть внешность преступника, управлявшего автомобилем. Во всяком случае, по окончании эксперимента они без труда и во всех подробностях описали, как выглядел водитель, исполнявший роль «маньяка». Правда, при рассмотрении результатов этого опознания в ходе судебных слушаний была обнаружена одна странность: обвинению не удалось разыскать водителя-статиста, чтобы он дал показания на суде: вместо своего домашнего адреса этот человек указал в протоколе адрес Красноглинского РОВД и вымышленную фамилию.
Двое оставшихся в живых потерпевших — Мамука Сантеладзе и Алевтина Буткевич, на которых преступник, одетый в камуфляж и маску, напал в ночь со 2 на 3 сентября 1996 года в лесном массиве у поселка Ново-Семейкино, не смогли опознать Ворошилова. Кроме того, оба они заявили на следствии, что нападавший вряд ли преследовал цель убить их, поскольку ему ничто не мешало сделать это. Однако он лишь нанес несколько ударов острым клинком Сантеладзе и, как только Буткевич выскочила из машины, сел в нее и скрылся. Скорее всего, в данном случае преступник просто хотел угнать автомобиль, что явно не совпадает с почерком «лесного маньяка».
Вероятность совпадения группы крови,
по мнению экспертов, была 1/100000
Привязка Ворошилова к этому эпизоду была основана на результатах экспертизы, проведенной по изъятым в его доме куртке-афганке и спортивной ветровке. На них были обнаружены следы крови, схожей с кровью Сантеладзе. Вероятность таких совпадений, по мнению экспертов, 1/100000. Здесь защита обратила внимание суда на то, что, по словам потерпевших, преступник был одет в камуфляж, и, скорее всего, афганка и ветровка были под ним. Однако на камуфлированной куртке следов крови Мамуки Сантеладзе обнаружено не было.
По мнению адвоката Ворошилова Николая Филимонова, следствием была дана неправильная квалификация этого эпизода как покушения на убийство двух человек, да и вообще этот эпизод довольно плохо «привязан» к данному уголовному делу.
И все-таки самый сокрушительный аргумент, представленный на суде защитником, заключался не в опровержении собранных следствием доказательств. Его, как ни странно, подарило адвокату само обвинение, передав суду список нераскрытых убийств, совершенных в Самарской области в 1997-99 годах. В него вошло около двухсот преступлений. Три из них, относящиеся к 1998 году, когда Ворошилов уже сидел в камере, поразительно напоминают почерк «лесного маньяка».