Классовая приязнь и неприязнь
Есть и еще одна, вполне марксистско-ленинская причина. То же «Тольяттинское обозрение», в первые годы существования многое сделавшее для популяризации бандитской темы в городе, биографии многих «авторитетов» начинала с описания вроде «сын уборщицы и алкоголика». «Ребята, выросшие в районе «Автолюбителя», «Пацаны с Комсы» и т. п. — все это как-то роднило бандитов с простыми тольяттинцами.
«Тольяттинское обозрение» много сделало для популяризации бандитской темы
в городе
Примерно так же, при всем коварстве аналогий, современные англичане относятся к своим соотечественникам-пиратам 16-17 веков.
К тому же у кого они «отжимали» отдельные куски собственности (когда не воевали друг с другом)? У ненавистных «прихватизаторов», бывших «красных директоров», комсомольских и партийных вожаков, резво присвоивших себе на какое-то время ставшую бесхозной после распада СССР народную собственность. Конечно, никакого робингудства не было, добычу бедным никто не раздавал. Но, по крайней мере, «ребята с нашего двора» прищучивали «номенклатурных выкормышей». Примерно так же, при всем коварстве аналогий, современные англичане относятся к своим соотечественникам-пиратам 16-17 веков. Ну да, скармливали пленных крокодилам, снимали с них кожу живьем, вообще баловались. Зато испанцам крепко насолили!
«И вообще они были хорошими»
Часто хвалят бандитов даже те, кто вроде бы
от них страдал
Часто хвалят бандитов даже те, кто вроде бы от них страдал. Например, мелкие и средние бизнесмены, платившие «за крышу». Тогда, конечно, были недовольны. Однако теперь многие, столкнувшись с окрепшим государством, с его налоговыми органами, с требованиями к бухгалтерскому учету и аудиту вспоминают: «При бандитах лучше было, все вопросы решались быстрей и дешевле».
Ходят и рассказы о том, что бандиты относились к городу как рачительные хозяева и всячески налаживали его экономику. Они наводили порядок на рынках, особенно на «железных», они жестко разогнали и истребили грабителей, покушавшихся на иногородних россиян, приезжавших в Тольятти для покупки автомобиля. Бандитам было интересно привлекать клиентов, а для этого следовало обеспечить безопасность. Никто не должен был уехать из Тольятти ограбленным и без автомобиля — в конечном счете это подорвало бы экономику как города, так и самих ОПГ.
Да и вообще, вздыхают отдельные ностальгирующие горожане, бандиты все-таки были местные. В отличие от «понаехавших» москвичей, они не стремились как можно быстрей сорвать куш и исчезнуть, а планировали долгосрочную деятельность, стремились развивать город, полагая, что чем больше денег будет у горожан, тем больше в конечном счете достанется и им самим. Проверить справедливость этих воспоминаний сложно. Вполне вероятно, что это лишь легенды, выдуманные сильно после девяностых.
Могло бы быть иначе?
Почему в Тольятти развернулась криминальная война, почему почти целое десятилетие в нем существовали могущественные ОПГ? Могло ли быть иначе? Нет, не могло. После слома одной государственной системы и до укрепления другой всегда существуют годы, когда передел собственности осуществляется не самыми законными способами.
По воспоминаниям очевидцев, Дмитрий Рузляев вырос и до последнего оставался
«романтиком рэкета»
Мог бы итог войны оказаться другим? Имел ли Рузляев шансы на победу? Нет, не имел. По воспоминаниям очевидцев, Рузляев до последнего оставался «романтиком рэкета», заявлял, что «не предаст пацановскую идею». Такой подход к концу девяностых уже устарел. Пришла пора переходить из бандитов в бизнесмены, идти в политику, вообще обретать респектабельность и начинать действовать по законам, а не по понятиям. Именно так и поступали напарниковские.
У вышеупомянутых англичан родословная многих аристократов восходит к нехитрой схеме «дед — пират, отец — купец, внук — лорд». В современную эпоху социальное развитие резко ускорилось, и в России вся эта схема поместилась внутри одного поколения.
А живая история за какие-то пятнадцать лет превратилась в мифологию.
Алексей Напылов, специально для TLTgorod