Расследование громкого уголовного дела вела прокуратура Самарской области. Задержанным были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: «бандитизм» (ч. 1 ст. 209), «разбой» (ч. 4 ст. 162), «вымогательство» (ч. 3 ст. 163), «похищение человека» (п. «а» ч. 3 ст.126), «незаконное лишение свободы» (ч.3 ст. 127), «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (ч. 3 ст. 222).
Лидер группировки несколько лет провёл в тибетском монастыре
Прежде чем ступить на криминальную дорожку, Алексей Мозалев пробовал себя в педагогике, торговле, установке пластиковых труб.
Как выяснилось, два члена банды — бывшие спортсмены. Ивановский работал ведущим инструктором по айкидо оренбургского клуба «Додзе», Мозалев состоял в ассоциации карате Оренбургской области. Именно он руководил бандой. По информации правоохранительных органов, Мозалёв несколько лет провёл в тибетском монастыре, после чего открыл в Оренбурге свою секцию. Надо отдать должное тому факту, что, прежде чем ступить на криминальную дорожку, воспитанник тибетских монахов пробовал себя в педагогике, торговле, установке пластиковых труб, но потерпел неудачу.
Позже он создал группировку, в которую вошли его приятели — с кем-то из них он занимался бизнесом, кого-то обучал каратэ. Как известно, в традициях каратэ — обязательное уважение к тренеру, и вскоре подопечные Мозалёва стали называть его «учителем». Даже после задержания они отказывались говорить что-либо без разрешения «учителя».
Подельники во всем следовали своему
«учителю»
Как полагали стражи порядка, в подборе «клиентуры» налетчикам-вымогателям помогала сожительница одного из них, Елена Высоцкая. Она занималась в Тольятти предпринимательской деятельностью и потому знала поименно крупных городских бизнесменов и чиновников.
По данным следствия, с мая 2002 года по июль 2003 года от рук членов оренбургской ОПГ пострадало шесть человек, еще на четверых покушения готовились.
Экспертам не составило труда определить, что же за вещество темно-красного цвета в действительности было в одном из шприцов. Им оказался обычный чай. Состав жидкости в другом шприце установить не удалось.
Комментарий:
Ирина Быханова, следователь Главного следственного управления ГУВД Самарской области:
— У задержанных действительно в шприцах были ВИЧ-инфицированная кровь и психотропные вещества?
— Нет, конечно. Это был прием психологического давления на жертв. В одном шприце был чай, а в другом вообще непонятная жидкость. А вот пистолет был настоящий.
— Сколько еще могло быть жертв?
— В списке, по которому они работали, фамилий предостаточно. В последнее время с тольяттинских они переключились на самарских бизнесменов: видимо, решили, что в Тольятти отработали все варианты. Стоит отметить, что это серьезные ребята, и если они «брали» кого-то, то «докручивали» до конца.
— Как они вели себя во время следствия?
— Свою вину они не признавали, но оперативники во время задержания засняли все, что было возможно. Мозалев был в состоянии шока, все рассказал и показал. Только благодаря этому стало возможно их заключение под стражу и возбуждение уголовного дела. Алексей Мозалев — очень сильный человек, серьезно разбирается в психологии. Все остальные в банде слушаются только его. Даже если посмотреть внутрикамерную разработку, то сразу можно понять, что без его ведома они ничего не говорят. Каждый подозреваемый заявлял, что откроет рот только после того, как ему даст разрешение Учитель. В этой банде было строгое подчинение одному человеку...
В ходе допросов Алексей Мозалев
постоянно куда-то «уходил»
Он пытался провоцировать в ходе допроса и меня. Например, в ходе допроса открыто окно, он встает и делает вид, что пытается прыгнуть. Надо учитывать, что в Мозалеве сто килограммов накачанных мышц, а наручниками он пристегнут к молодому, худому охраннику, естественно, выпрыгнуть вместе с ним для него не составило бы особой проблемы. В ходе допросов он постоянно куда-то «уходил», на вопросы не отвечал, общение с ним было очень тяжелым. Мне приходилось очень серьезно готовиться к каждому допросу. Остальные члены банды, конечно, намного слабее своего лидера.
— Следствию удалось выяснить, куда уходили деньги, отнятые у бизнесменов?
— Никаких счетов в Тольятти, Самаре, Оренбурге у подозреваемых выявлено не было. Куда вкладывались награбленные деньги, осталось невыясненным. Судя по всему, покупалась недвижимость, которая оформлялась на других лиц. Не оказалось и имущества, оформленного на Алексея Мозалева. Все принадлежит его гражданской жене, с которой он не зарегистрирован, хотя у них есть совместный ребенок.
Среди конвоиров, сопровождавших вымогателей на многочисленные судебные заседания, постоянно ощущалось напряжение. Милиционеры были наслышаны об агрессивности и спортивном прошлом своих подопечных, потому соблюдали усиленные меры безопасности.
20 мая 2005 года судья тольяттинской коллегии по уголовным делам Самарской облсуда Александр Павлов вынес всем членам банды обвинительный приговор. Оглашение длилось несколько часов. Со стороны складывалось впечатление, что подсудимые ничуть не беспокоились по поводу своей дальнейшей участи. Спокойные и самоуверенные, молодые люди деланно зевали и время от времени шепотом разговаривали с родственниками. Которые, в отличие от них, выглядели расстроенными и потрясенными. К примеру, мать Сергея Бузаева беспрестанно плакала, а при вынесении вердикта и вовсе зарыдала.
Члены группировки были осуждены по целому «букету» статей. Алексея Ивановского и Алексея Мозалева приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сергей Бузаев и Георгий Ермолаев получили по десять лет. Кроме того, в пользу потерпевших осужденные должны будут выплатить все деньги, которые у них вымогали — порядка двух миллионов рублей.
Как не без удовольствия заметил Александр Павлов, отныне обвиняемые обрели новый статус — статус осужденных. Которые теперь надолго будут изолированы от общества.