Списываем долги, недорого
Сколотить столь внушительный капитал Барбарави помогла не только природная находчивость, но и удивительная способность располагать к себе людей. Не менее востребованный для мошенника талант — путать и сбивать с мысли — помогал длительное время избегать уголовной ответственности.
И иностранец стал промышлять мошенничеством
В начале 2005 года у правоохранительных органов появилась реальная возможность привлечь Борбарави к ответственности.
Еще в конце 90-х годов поданного Иордании задерживали по подозрению в совершении мошенничеств, но все дела неизменно рассыпались. В основном по вине потерпевших и свидетелей. Люди либо внезапно забирали свои заявления, либо начинали путаться в показаниях, и в итоге уголовное дело прекращалось за недоказанностью. Но, похоже, в начале 2005 года у правоохранительных органов появилась реальная возможность привлечь Борбарави к ответственности. Поскольку потерпевшими являлись не только руководители частных предприятий, но и местные и федеральные фонды.
По версии правоохранителей, действовал находчивый иорданец по следующей схеме. Подыскивал фирмы, имеющие задолженности перед федеральными и местными бюджетами, например по налоговым отчислениям, средств в пенсионный фонд и так далее. После этого предлагал руководителю предприятия помощь в погашении долга. При положительном ответе Барбарави от имени фирмы-должника открывал расчетный счет в банке, находящемся в предбанкротном состоянии. Работать иорданец предпочитал с московскими банками, например такими, как некогда существовавший Соцвоенбанк.
Заезжий делец предлагал схемы «погашения
долгов»
Затем на счет фирмы-должника от какого-нибудь предприятия, не всегда существующего реально, поступала виртуальная сумма, прописанная лишь на бумаге. После чего с этих платежей оформлялись отчисления в различные фонды. Естественно, в действительности адресатам никаких денег не поступало. Зато на бумаге получалось, что свои долги перед бюджетами организация погасила. Банк объявлялся банкротом, все претензии отпадали. По действовавшему законодательству предприятие не несло ответственность за не поступившие в бюджеты деньги из-за банкротства банка. В свою очередь, благодарные руководители фирм, таким образом, освобожденные от бремени налоговых платежей и других перечислений, рассчитывались с благодетелем своей продукцией, различными материалами, векселями или наличными деньгами.
Интересно, что мало кто из знакомых и «партнеров» по бизнесу знал Барбарави как Заида, в большинстве случаев он предпочитал представляться Майклом.
Так, достоянием гласности стал следующий эпизод «предпринимательской» деятельности Барбарави. Вскоре после дефолта под именем Майкл он появился в кабинете директора одного из Тольяттинских автотранспортных предприятий. Мол, в курсе ваших проблем и готов помочь. А проблем у АТП было предостаточно. Например, требовалось в срок оплатить долги в Пенсионный фонд, почти 830 тысяч рублей.
Проблем у АТП было предостаточно
Эль Барбарави рассказал, что давно занимается взаимозачетами и для него не проблема оказать такую услугу транспортникам. В качестве примера назвал другое АТП. Не доверять коллеге не было основания и глава предприятия согласился заключить с гостем договор. Условия Саида были таковы: АТП направляет в указанный банк, затем проплачивало 60-65 процентов задолженности, а банк уже проводит зачеты по полной сумме долга без учета штрафных санкций. АТП это, конечно, выгодно, но денег на банковском счету у транспортников не оказалось. Подумав, Саид согласился взять векселями. Договор следовало заключить с приятелем Саида — 23-летним Сергеем.
Приятель, узнав, что сумма договора значительно меньше миллиона, что не предусмотрен дисконт, стал отказываться: московские партнеры с мелочью не работают. Однако Саид убедил его, что найдет еще пару «мелочевок», и в итоге наберется этот самый «лимон». Сергей почему-то полностью доверился иорданскому товарищу, подписал договор и получил 4 векселя тольяттинского кирпичного завода на сумму 321 тыс. рублей. Три из них отдали на хранение к приятелю Саида по фамилии Прокофьев, попросив найти покупателей на ценные бумаги. А четвертый на 21 тысячу продали за 19.
Московские бизнесмены с мелочью не работают
Время шло, а покупатели не находились. Срок исполнения договора с АТП прошел, директор предприятия требовал хотя бы вернуть ценные бумаги. Сергей приехал к Прокофьеву забрать векселя, и тут выяснилось, что они проданы за 225 тыс. рублей, но деньги будут только в ноябре. Иорданец кормил делового партнера обещаниями вот-вот «все уладить». Когда в один прекрасный день начальник АТП в очередной раз приехал за деньгами, Прокофьев сообщил ему, что Барбарави уже забрал всю сумму. Однако Саид отрицал получение денег.
Таким же образом находчивый иорданец поступил с ЗАО «Жилстрой» (они передали векселя на сумму 700 000 рублей) и с ЗАО «АТУ-7» (с них он взял 1 млн рублей). Векселя Барбарави реализовал, по оценкам следователей, примерно за 300 000 рублей.
Заид Тоуфик подозревался еще в одном мошенничестве в отношении семьи Миннинбаевых, членам которой он предложил поменять принадлежащий им автомобиль ВАЗ-21102 на новый ВАЗ-21103. Полученную от семьи машину он передал в счет оплаты покупки автомобиля «Мерседес» у Ермакова. Как гарантию полного расчета иорданец передал продавцу «Мерседеса» договор на двухкомнатную квартиру, построенную ООО «Отчий дом». Когда собственник «Мерседеса» обратился в ООО «Отчий дом», оказалось, что с Барбарави договор на строительство квартиры никогда не заключали. Возмущенный продавец вернул задаток и забрал «Мерседес». А вот Миннинбаеву повезло меньше. Иорданец написал расписку, в которой обещал вернуть долг до августа.
А потом ударился в бега.