Одного за другим
Череда убийств рузляевских продолжилась. 9 июня, когда Дима Большой еще дышал сладким воздухом свободы, в пивбаре «Невский» из столь почитаемого в Тольятти «Люгера» были расстреляны еще двое его соратников, Бушманкин и Сорокин, по слухам, отвечавшие в рузляевской группировке за Колхозный рынок. А заодно будто бы занимавшихся некими махинациями с недвижимостью.
В июле выстрелы прозвучали в подъезде дома по улице Юбилейной. Двумя из них в упор был убит учредитель дискотеки на стадионе «Торпедо» Грязев. Говорят, что он поддерживал тесные деловые контакты с чеченскими группировками Сулеймана и Шамада, с которыми в последнее время Рузляев был особенно дружен. А на «Торпедо» он имел свой коммерческий интерес. Говорят, что Грязева убрали из-за демпинговых цен на «экстази», торговля которым вовсю процветала на дискотеке.
Бакунов проводил много времени
в гасановском офисе
Буквально через неделю после убийства Грязева, 27 июля, на 78-й улице дачного массива «Приморский» киллеры, используя «Люгер» и пистолет Макарова, расстреляли «девяносто девятую» известного рузляевского бригадира Сергея Бакунова. А заодно с ним и двух его телохранителей — Андрея Анисимова и Анатолия Уваровского. По слухам, именно Бакунов, пока Рузляев рассматривает небо в клеточку, должен был заправлять всеми делами группировки. Подобное доверие к нему со стороны Димы вполне объяснимо. Бакунов вместе с Большим уже почти три года неразлучно трудился на ниве тольяттинского рэкета. Считалось, что их плотное сотрудничество началось во времена расцвета бизнеса Алика Гасанова. Рассказывают, что Сергей Бакунов большую часть своего «рабочего» времени проводил тогда в гасановском офисе. Там же был трудоустроен и сам Дмитрий Рузляев.
Первые же августовские выходные принесли очередные жертвы в стане Рузляева. В Хрящевке был расстрелян Александр Шестернев, известный по кличке «Шесть секунд». Заодно с ним пострадали два его товарища, в тяжелом состоянии отправленные в больницу. Шестернев, как говорят, числился при Большом «бульдогом», то есть работал по части бития морд и иных частей вражеских тел. Убитый, как нам удалось узнать, был судим по «хулиганке» за ношение холодного оружия, по некоторым сведениям, на момент убийства он был почти вором в законе. Также говорят, будто бы своему прозвищу Шестернев обязан любимой сказке: любое поручение он обещал выполнить не позднее, чем через шесть секунд. Имеется информация, что это убийство будто бы уже раскрыто, но киллер пока находится в бегах.
Судя по всему, благодаря Борису Ельцину Шестернев прожил несколько дольше отведенного ему киллерами срока. Дело в том, что из-за президента, неожиданно решившего попить деревенского парного молока, несколько дней Хрящевка (где «Шесть секунд» строил себе дом) была наводнена сотрудниками Главного Управления охраны президента и местного ФСБ. К тому же, село были временно откомандированы оперативники Ставропольского РОВД. Естественно, что в таких абсолютно невыносимых условиях киллеры работать не могли. Но как только Ельцин, сопровождающая его охрана и ставропольские милиционеры отбыли восвояси, Шестернева настигли вражеские пули.
Не вызывало сомнений, что кровавый террор, развязанный против группировки Большого, является следствием непрекращающегося передела сфер влияния на ВАЗе. Исторически поделенный на два враждующих лагеря тольяттинский бандитский мир (Рузляев и Шамад с одной стороны, Напарник и Шамиль — с другой) продолжает решать проблему своих внутренних противоречий.
Как подтверждение этому может восприниматься покушение на Василия Кувшинова и Сергея Масликова, произошедшее в Выселках в первых числах августа. Масликов погиб сразу, Кувшинова в критическом состоянии увезли в реанимацию. Сергей Кувшинов, по оперативным данным, является лидером выселковской группировки, прикрывающей несколько крупных тольяттинских фирм. На этом посту он сменил Рафа Фахрутдинова, зверски забитого прикладами автоматов четыре года назад. Кроме того, наводит на размышления о причинах покушения информация о том, что выселковская группировка поддерживает тесные контакты с Шамилем и Напарником. А еще парой дней позже, в ночь с 6 на 7 августа, киллеры стреляли в активных членов дружественной Шамилю группировки Сергея Ильина и Олега Землякова. Оба убиты.
Белые пятна обвинения
Несмотря на предположения недругов о том, что Дмитрий Рузляев будет приговорен к реальному сроку, в конце ноября 1997 года лидер ОПГ был выпущен на свободу. Напомним, Дима Большой обвинялся в незаконных приобретении, храпении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. За данное преступление Автозаводский районный суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один 1 год. Что в переводе с юридического языка на разговорный означает: если Дмитрий Рузляев до 5 декабря 1998 года не совершит какого-либо преступления (о котором станет известно правоохранительным органам), судимость с него будет снята. Кроме вынесенного условного приговора суд так же обязал Рузляева выплатить штраф в размере двадцати миллионов рублей. Что для него являлось отнюдь не наказанием, а умеренной платой и небольшие прегрешения перед законом.
8 декабря Автозаводская прокуратура внесла на данное решение кассационный протест в коллегию областного суда. И в том случае, если коллегия удовлетворит протест прокуратуры, по делу Рузляева будет назначено новое судебное разбирательство. Не исключено, что приговор будет пересмотрен, и он таки лишится свободы. Правда, скептики убеждены, что все может случиться с точностью до наоборот. И Рузляева вообще полностью оправдают. Подобное мнение не лишено здравого смысла. Так как, по признанию некоторых представителей правоохранительных органов, в истории с обвинением и арестом Рузляева осталось очень много белых пятен.
Суд: тишина и покой
Суд над Рузляевым проходил в атмосфере информационной блокады со стороны местных средств массовой информации. Не было поблизости замечено и лиц с характерными бандитскими внешними данными. Вполне возможно, что безразличие рузляевских соратников в судьбе своего бригадира было обусловлено их уверенностью в том, что Большого все равно отпустят. И братва не захотела лишний раз светить свои лица перед оперативниками. Которые, согласно законам сыска, должны были скрытно наблюдать за посетившим суд народом. В общем, можно сказать, что судебные заседания по делу Рузляева проходили в спокойной и очень немноголюдной обстановке.
Слушания были назначены на десять часов утра 28 ноября. Однако начались они с полуторачасовым опозданием, так как судья была заняла на другом процессе. Все это время Дима Большой провел в клетке для подсудимых в полуподвальном помещении Автозаводского суда. Пару раз к нему ненадолго спускался адвокат Мирзоев. Наверное, просил своего подзащитного сохранять присутствие духа. Супруга Рузляева, присутствовавшая в зале суда, также была спокойна и выдержанна.
Супруга Рузляева вместе с Оксаной Лабинцевой
После того как Рузляева ввели в зал судебных заседаний, невооруженным глазом стало видно, что тюремные харчи не пошли ему на пользу. Он заметно похудел и не вполне соответствовал своему прозвищу «Большой». Хотя, как говорят, в СИЗО он вел вполне здоровый образ жизни. Хорошо кушал и даже заставил всех сокамерников бросить курить, а по утрам делать зарядку.