Ответный удар
Кровавая неделя ноября 1994 года, вопреки всем прогнозам рузлявских приближенных, отнюдь не сломила боевой дух напарниковской братвы. Осознав, что война началась не на жизнь, а на смерть, вооруженные бригады Вдовина, движимые желанием отомстить за смерть друзей, бросились в контратаку. Первый удар было решено нанести по ближайшему окружению Димы Большого.
Но Рузляев, как это уже не раз бывало, в очередной раз опередил врагов. И в конце ноября в подъезде одного из домов по улице Комсомольской его киллер расстрелял некоего Конакова — одного из напарниковских бригадиров. А уже 28 ноября около четырех часов дня у дома № 56 на улице Баныкина из пистолета ТТ был убит еще один человек, принимавший активное участие в делах группировки Напарника — Андрей Егоренков. По оперативным данным милиции, он, как и застреленный ранее Маркин, числился одним из охранников жены Владимира Вдовина.
Валерия Бурова (по центру) расстреливали из автоматов
Ответ Напарника последовал незамедлительно. 1 декабря 1994 года было совершено покушение на одного из старейших членов рузляевских группировки Валерия Бурова, который отвечал в группировке за связь с зонами. Как предполагали в бригаде Большого, Бурова расстреляли из автоматов Калашникова боевики из группировок Кости Шейкина и братьев Герасимовых. По этой версии, заказчиком убийства будто бы выступали граждане из группировки Напарника — Порюгин и Абрамов, которые в отместку были расстреляны рузляевцами в январе 1997 года.
Самое интересное, что боевые действия велись враждующими группировками без своих руководителей. Всю ответственность за происходящее те свалили на своих подчиненных. Напарник скрывался за пределами Тольятти от надоедливых оперативников отдела по борьбе с организованной преступностью, которые непременно желали засадить его за решетку по подозрению в организации убийства Радика Ягутяна.
Николай Иванович Максимов, крестный
отец слоновских
Не скучал той осенью и Дмитрий Рузляев. Сначала он был в Рязани на похоронах Николая Ивановича Максимова по кличке Макс — друга покойного тольяттинского авторитета Маслова и основателя слоновской преступной группировки. Бывший водитель заместителя рязанского городского прокурора был застрелен четырьмя выстрелами в упор во дворе дома № 27 по Касимовскому шоссе 31 марта 1994 года. Именно с этого момента единоличным лидером могущественной ОПГ становится однофамилец авторитетного тольяттинца, Вячеслав Ермолов, за огромный рост и могучее телосложение прозванный Слоном.
Главные конкуренты слоновской ОПГ — айрапетовские, решили взорвать в Рязани храм Вознесения Господня, в котором проходило отпевание Николая Ивановича.
Там же Дима Большой чуть не лишился жизни. Главные конкуренты слоновской ОПГ за сферы влияния, айрапетовские, решили взорвать храм Вознесения Господня вместе с людьми, которые пришли на отпевание Николая Ивановича. По их замыслу, во время службы туда должен был проникнуть человек с дипломатом, набитым взрывчаткой, которая приводилась в действия дистанционно, по радиоканалу. Когда злоумышленнику оставалось идти до церкви каких-то 150 метров, один из приглашенных нажал на кнопку брелока автомобильной сигнализации. У пульта и взрывного устройства совпали радиоволны. В следующее мгновение окрестности сотряс страшный взрыв. Несколько человек получили осколочные ранения. Рузляев от взрыва не пострадал.
Умирающий подрывник в окружении слоновских
Несостоявшемуся киллеру оторвало ноги, останки которых (не даст соврать оперативная съемка) повисли на деревьях. Что удивительно, несмотря на жуткие увечья, бомбист какое-то время находился в сознании и даже предпринимал попытки встать на ноги, которых у него уже не было. Дима Большой был свидетелем того, как слоновские цинично предлагали умирающему человеку «бартер»: дескать, ты называешь имена заказчиков взрыва, а мы для тебя, так и быть, вызовем «скорую помощь». Но через несколько минут мужчина скончался, так что прибывшие медики грузили в реанемобиль его изуродованный труп. Тогда никто не узнал в преступнике перспективного молодого футболиста из рязанского «Спартака» Сергея Маникина.
Вернувшись с похорон, Рузляев поехал на день рождения Сироты, своего союзника по войне с Напарником. Того самого, который перестрелкой на 17 КПП развязал в Тольятти рэкетирскую войну. Но в самый разгар веселья на турбазу «Усинская» ворвались оперативники «шестерки». Многие авторитетные гости Сироты были задержаны. Среди задержанных оказался и Дмитрий Рузляев, у которого нашли пистолет. Милиционеры определили Диму Большого в самарский изолятор, где он и провел месяц. Но доказать, что пистолет действительно принадлежал ему, следователям не удалось, и Большой был отпущен на свободу.
Освободившись, Рузляев последовал примеру Напарника и на некоторое время покинул пределы Тольятти. Забегая вперед, скажем, что это обстоятельство сыграло впоследствии хорошую службу для обоих авторитетов. Когда правоохранительные органы начали производить аресты, Напарник и Дима Большой, честно глядя в глаза следователей, говорили, что знать ничего об убийствах не знают, так как в городе их не было. А что там делали их знакомые, им не ведомо. Зато сухие цифры статистики говорят сами за себя: в 1994 году от бандитских пуль погибли 45 человек...
В 1994 году от бандитских пуль погибло несколько десятков человек
Отстрелявшись в ноябре 1994 года по бойцам из группировки Напарника, киллеры слоновской группировки вернулись в Рязань. Нельзя сказать, что рузляевцы до конца были довольны их действиями, в результате которых были убиты «всего лишь» два человека, Маркин и Егоренков. Андрей Грушин был тяжело ранен, а еще две потенциальные жертвы киллеров — Бубнов и Ермолов отделались лишь легким испугом.
В свою очередь, наблюдалось недовольство и в рядах рязанских киллеров. Так, Горелов обиделся на Воробья и Пчелина. В Рязани он рассказывал своим знакомым, что за Тигру ему обещали 10 тысяч долларов и бронированную «Ниву». Но кроме денег тольяттинцы Горелову ничего не дали. И поэтому в Тольятти он больше ни ногой.
Но сразу после убийства Валерия Бурова Рузляев направил в Рязань посыльного, чтобы тот смог договориться на еще одну партию киллеров. Кто конкретно приезжал от Большого и чем закончились переговоры, достоверно неизвестно. Вполне можно предположить, что, несмотря на некоторые обиды, стороны вновь смогли между собой договориться. И сразу же после празднования Нового 1995 года группа рязанских киллеров опять отправилась в Тольятти. С большой долей уверенности можно говорить, что одним из киллеров был ранее уже удачно «отработавший» Эдуард Теплов, которого его остроумные подельники за маленький рост и внешность подростка прозвали Гномом. Забегая вперед, скажем, что на протяжении последующих многих лет Гному суждено было стать настоящей грозой тольяттинских бандитов и коммерсантов.
Как бы то ни было, уже 10 января 1995 года в Центральном районе из пистолета ТТ был убит активный член группировки Напарника Фомин, а 22 января в Автозаводском районе было совершено покушение на Потапова.
Павел Третьяков
За основу взято: «Тольяттинское обозрение», «Бюро расследования и аналитики», №№ 21 (31) от 7 декабря, 22 (32) от 14 декабря и 23 (33) 21 декабря 1998 года.