Маленькие секреты большого авторитета
Необходимо отметить, что авторитет Креста в Тольятти рос темпами фантастическими. Когда он вышел из «зоны», город был уже поделен между различными преступными кланами. И завоевать в нем свое место под солнцем было проблематично. Кресту это удалось буквально за считанные месяцы. И тому есть две причины.
Для Креста Купеевы погибли удачно и быстро
Во-первых, удачная и быстрая смерть братьев Купеевых и их отца. Буквально через считанные дни после убийства Гарри Купеева, Михнов при многих свидетелях заявил, что в связи с его смертью Купеева руководство бригадой переходит к нему. Никто спорить не стал. Хотя в бригаде были люди, знакомые с Купеевыми гораздо дольше и принесшие бригаде куда больше пользы. Существуют несколько версий, почему погибли Купеевы, но доподлинно это неизвестно. Зато факт остается фактом: Крест освободился, и они быстро умерли.
Второй причиной быстрого подъема Креста служили его связи в деловом и криминальном мире. Крест знал авторитетов всероссийского масштаба. Вора из Омска по кличке Брыль, нескольких авторитетов из Владивостока, многих московских воров. Можно привести много примеров его известности и авторитетности. Остановимся лишь на двух.
Однажды крестовская братва отобрала личные автомашины у двух своих проштрафившихся товарищей, которые обратились за помощью к жигулевским ворам. Михнов, никогда не бывший вором в законе, просто-напросто дал ворам-заступникам от ворот поворот. Наплевав на их криминальный авторитет.
Однажды крестовская братва отобрала личные автомашины у двух своих проштрафившихся товарищей — охранников автостоянок. Лишенные средств передвижения, охранники обратились за помощью к жигулевским ворам. Далее процитируем официальный документ: «Свидетель И. показал, что братья П. обращались к ворам из Жигулевска за помощью по возврату принадлежащих им автомобилей. На встречу с ворами поехали Крест, Куприянов, а также неизвестные мне люди на 5-6 автомобилях. Встреча окончилась в пользу Креста».
То есть Михнов, никогда не бывший вором в законе, просто-напросто дал ворам-заступникам от ворот поворот. Наплевав на их криминальный авторитет. Мало того, он приказал посадить жалобщиков в специально предназначенную для этого земляную яму — бригадную тюрьму, где их долгое время морили голодом, холодом и заставляли выполнять тяжелую работу. Сам Михнов при этом не присутствовал — был в Москве по делам. Но охранявшие провинившихся бандитов товарищи говорили: «Радуйтесь, что нет Креста, а то бы вас вообще порвали». Такое обращение мог позволить себе лишь очень авторитетный в уголовном мире человек с большими связями. Другого просто бы «развели» на большие деньги. Крест же «разводил» людей сам.
Кресту было наплевать на авторитет воров в законе
О связях Михнова в деловом мире и властных структурах говорит тот факт, что директором ТОО «Доля» где учредителем был сам Крест, являлся известный в нашем городе господин Дорофеев, ранее занимавший в нашем городе, и не только в нем, весьма ответственные посты. Он работал председателем всесоюзного объединения «Автоэкспорт» в Болгарии и Дании, затем занимал руководящий пост в управлении по экспорту и внешним связям ВАЗа, трудился директором вазовского опытно- экспериментального завода. Нетрудно догадаться, почему в руках бандитских группировок оказывались многие и многие сотни, а то и тысячи автомашин, почему после их отгрузки деньги на завод не возвращались. Кто пробивал эти договора, ходил в нужные кабинеты и совал в потные ручки вазовских менеджеров заветные конвертики с деньгами. Это всего лишь догадка, но почему-то кажется, что при каждой тольяттинской бандитской бригаде, связанной с отгрузкой вазовских малолитражек, кормились такие вот «ветераны труда». И именно они обеспечивали себе материальный достаток на старости лет, а городским бандитам — роскошную жизнь и процветание. Правда, в таких дяденек иногда стреляли злые конкуренты, но они были готовы рискнуть. Ради детишек и внуков.
Неисправимый несун
Юрий Куприянов ведал экономическими вопросами в банде Михнова, добывал для его бригады финансы, организовывал «кидняки» и мошеннические аферы, «отмывал» бандитские деньги.
Как упоминалось, человеком, который ведал экономическими вопросами в банде Михнова, добывал для его бригады финансы, организовывал «кидняки» и мошеннические аферы, «отмывал» бандитские деньги и вкладывал их в легальный бизнес, являлся Юрий Куприянов, возглавлявший одноименную компанию «Куприянов и С», гремевшую на весь Тольятти как одна из самых успешных коммерческих фирм.
У Куприянова проблемы с законом возникли
еще в 1980 году, когда юноша своровал
оборудование на вазовском конвейере
Юрий Васильевич Куприянов родился 26 сентября 1962 года в городе Тольятти. И до 18 лет биография простого паренька Юры Куприянова была самой что ни на есть заурядной — школа, училище, ВАЗ. На заводе-то у нашего героя и случился первый конфликт с законом. Подвела юношу бывшая у него с детства тяга к материальному благополучию.
18-летнего Куприянова поймали бдительные вохровцы, когда он пытался стащить с предприятия кое-какое оборудование. Автозаводский суд тогда пожалел начинающего трудовую жизнь юношу и приговорил его всего лишь к одному году исправительных работ на родном ВАЗе, с удержанием 20 процентов заработка в доход государства. Произошло это 19 февраля 1980 года, а весной того же года не раскаявшийся «несун» Куприянов был вновь пойман при попытке хищения государственной собственности и осужден на 11 месяцев лишения свободы. Видимо, столь короткое пребывание за колючей проволокой не произвело на молодого человека тягостного впечатления. И спустя буквально несколько месяцев после выхода на свободу он совершает новое преступление — кражу, за которую и отправился в места не столь отдаленные аж на 3 года и 6 месяцев.
Отсидка за колючей проволокой оставила
в душе несуна глубокий след
Эта отсидка, если можно так выразиться, стала для Куприянова судьбоносной. Дело в том, что кражу он совершил вместе с Виктором Климовым, который в будущем станет ближайшим помощником и правой рукой Креста и получит в тольяттинских криминальных кругах кличку Клим. Именно Клим позже познакомит Куприянова с Крестом и порекомендует его Михнову как умного и предприимчивого человека.
Впрочем, все это будет в будущем, а пока 20-летний Куприянов отправился на долгих три с половиной года за колючую проволоку. На этот раз отсидка оставила в его душе след. Он, конечно, не сделал для себя выводов, что воровать нехорошо, но вот выводы о том, что попадаться на воровстве плохо, он усвоил. И больше старался не попадаться, а попадаясь, всегда выкручивался всеми возможными средствами.
С инвалидами неудобно как-то получилось...
Освободившись в 1985 году из мест лишения свободы, наш герой стал вести тихую жизнь добропорядочного обывателя. Конечно, можно сомневаться в честности Куприянова в тот период, но у нашего родного государства до 1992 года претензий к нему никаких не имелось. Куприянов вновь устроился на завод и вроде бы честно трудился на благо тогда еще советского народа. Но страсть к обогащению не покинула его душу и в 1992 году вырвалась наружу. Однако, прежде чем рассказать об этом всплеске куприяновской страсти, необходимо сделать небольшое, так сказать, лирическое отступление.
Говорят, что воры и бандиты живут по понятиям, которые не позволяют им лишать людей последнего имущества и обижать детишек, стариков и инвалидов. Все это полное вранье, которое выдумали все это сами же российские бандиты, дабы создать себе имидж эдаких робинов гудов, грабящих мерзких и богатых толстосумов.
Говорят, что воры и бандиты живут по понятиям, которые не позволяют им лишать людей последнего имущества и обижать детишек, стариков и инвалидов. Все это полное вранье, которое выдумали все это сами же российские бандиты, дабы создать себе имидж эдаких робинов гудов, грабящих мерзких и богатых толстосумов. Что легко доказывается на примере того, как Куприянов сколотил свой первоначальный капитал.
В 1992 году Юрий Куприянов увольняется с завода и окунается в омут предпринимательской деятельности. Трудно судить, что именно подвигло его на этот, безусловно, смелый шаг, но уже 20 октября 1992 года Куприянов на общем собрании учредителей тольяттинской артели инвалидов был единогласно выбран ее директором.
Новоиспеченному директору было
без разницы кого «кидать», здоровых
или инвалидов
Что подвигло инвалидов на данный шаг, неизвестно. Может, личность Юрия Васильевича произвела на инвалидов неизгладимое впечатление, а может, он поразил их своим оптимизмом и предприимчивостью. Так или иначе, инвалиды вручили ему в руки судьбу своего предприятия. И как позже выяснилось, зря. Ибо, как показало время, Юрий Куприянов не побрезговал обманывать и обворовывать покалеченных людей.
Как гласит официальный документ: «Куприянов, являясь единоличным распределителем кредитов предприятия, устанавливал индивидуально размер оплаты каждому работнику. Причитающуюся для работников сумму заработной платы он вносил в ведомости. В указанной ведомости Куприянов с целью хищения денежных средств предприятия, руководителем которого являлся, вносил фамилии родственников, не работающих на данном предприятии».
Проще говоря, наш герой, занижая зарплату инвалидам, выплачивал денежки себе, своей маме и своим двум сестрам. В общей сложности будущая звезда тольяттинского бизнеса и бандитизма присвоила себе 112 тысяч рублей в ценах 1992 года.
Мало того, Куприянов заставил нескольких сотрудников инвалидской артели написать заявления на выдачу им ссуды на общую сумму в 750 тысяч рублей. А за тех, кто отказывался это делать, заявления писали их родственники. Естественно, что ссуды никто не получил. Все деньги забрал себе директор и использовал их «на свои нужды в корыстных целях». О реальном возврате «ссуды» со стороны Куприянова речи даже не шло. Он просто приказал бухгалтеру оформить документы, что деньги возвращены в кассу теми людьми, кто ссуду якобы взял. Так и исчез в карманах Юрия Васильевича миллион инвалидных рублей. Вернее, не исчез. Он был потрачен. А вот на что — это уже отдельная «презабавнейшая» история.
Все деньги забрал себе директор и использовал их «на свои нужды в корыстных целях». О реальном возврате «ссуды» со стороны Куприянова речи даже не шло. Он просто приказал бухгалтеру оформить документы, что деньги возвращены в кассу теми людьми, кто ссуду якобы взял.
В апреле 1993 года будущая звезда тольяттинской коммерции была арестована по обвинению в хищении и растрате инвалидских средств. Сразу же после ареста Куприянов отказывается от дачи показаний против себя самого. Однако незадолго до ареста он, будучи допрошенным в качестве свидетеля, рассказал следователю следующее. Получив в артели инвалидов ссуду в 750 тысяч рублей, он якобы надеялся погасить ее сам. Деньги же были потрачены следующим образом: 150 тысяч на личные нужды, 40 тысяч на ремонт автомобиля одного из родственников, еще на 40 тысяч он купил набоек для производства обуви. Но самую большую сумму денег Куприянов потратил на горячо любимую сестру. Дело в том, что она, проходя мимо магазина «1000 мелочей», увлеклась игрой в наперстки и продула ни много ни мало 250 тысяч рубликов. И дабы помочь сестренке расплатиться с долгом, «добрый» братец Куприянов взял эту сумму из кассы инвалидского предприятия.
Сестрица Куприянова инвалидские деньги продула
в наперстки. А потом умерла
Кроме того, Куприянов рассказал следователю о том, что он «более 20 раз расписывался в ведомости в получении зарплаты работниками артели инвалидов, а полученные суммы тратил на производственные и личные нужды». Сумму денег, полученную таким образом, наш герой следствию назвать не смог.
Казалось бы, бери и сажай Юрия Васильевича Куприянова лет эдак на семь за хищение и растрату вверенных ему денежных средств. Так сначала тольяттинские милиционеры и сделали. Куприянова арестовали и посадили. Однако ненадолго. После того как коммерсант оказался на нарах, из артели инвалидов странным образом испарилась часть финансовых документов, а сами инвалиды стали менять свои первоначальные показания. Кроме того, умерла сестра Куприянова, которая сыграла немаловажную роль в растрате артельных денег. Короче, спустя несколько месяцев его освободили, а уголовное дело прекратили за недоказанностью его вины.