Новорожденный швейцарец
Олег Абрамов решил начать новую жизнь
в экологически чистой республике Швейцарии,
в кантоне Женева
Во-первых, исчез руководитель ТГК Олег Абрамов. На время проведения налоговой проверки он отправился в мирную Швейцарию (там он по случаю прикупил жилплощадь и вид на жительство). Поэтому никаких объяснений налоговики от него получить так и не смогли. А они очень хотели это сделать, ибо правом эксклюзивной подписи на финансовых документах обладал лишь Олег Николаевич.
Вернулся в родной город господин Абрамов только после окончания ревизии. И стал в срочном порядке распродавать принадлежащее ему лично имущество. Квартиры, машины, магазины. Деньги, вырученные от продажи нажитого добра, он отнюдь не клал на счет ТГК. И, представьте себе, не отдавал бюджету и местным детским учреждениям. Куда делись деньги, никто не знает. Можем предположить, что они были переведены все в ту же Швейцарию, на счет в банке, принадлежащий швейцарскому банкиру по фамилии Штоляр. Говорят, именно в этом банке находились счета семьи Абрамовых.
Прокуратуры города, куда были переданы материалы налоговой проверки, Олег Николаевич почему-то не боялся. Наверное, не чувствовал за собой никакой вины. Действительно, чего ему боятся? Ну, постигла его неудача в бизнесе, ну обманула его непорядочная английская фирма, так ведь ему всего лишь слегка за тридцать и не поздно начать новую жизнь. В той же республике Швейцарии, в кантоне Женева.
Тайны следствия
Но надо отдать должное прокуратуре. Она, как у нас в России водится, проявила чудеса принципиальности. Завела-таки уголовное дело по факту исчезновения 300 тысяч бюджетных баксов. Завела, а потом закрыла. Журналисты «ТО» тщетно пытались узнать, почему. И не смогли этого сделать. Потому как закрытые «отсутствием состава преступления» дела хранят в себе тайны личной жизни их фигурантов. И журналистам не выдаются.
Лишь из неофициальных источников удалось узнать, что уголовное дело прекратили после того, как господин Абрамов дал показания. В коих поведал, что знать не знает, почему фирма «Евроимпекс» поступила с ТГК столь непорядочным образом. Деньги за маркетинговые исследования взяла, а результаты не предоставила, подло не исследовав возможность оптимизации расчетов между городом и «Межрегионгазом» и кинув доверчивого Олега Николаевича.
Враги Абрамова, некогда, правда, бывшие его партнерами, даже утверждают, что его бесстрашие основывалось на вполне материальной почве. Якобы Олег Николаевич через некую организацию, объединяющую как ветеранов, так и действующих сотрудников правоохранительных органов, передал неким лицам 50000 долларов.
Из тех же неофициальных источников нам удалось узнать, что правоохранители тщетно пытались установить, кто является владельцем «Евроимпекса» и его руководителем. Но лондонские телефоны фирмы молчали, а поднимать на ноги Интерпол из-за каких-то несчастных 300 тысяч бюджетных долларов никто не стал. Якобы поступали сведения, что владельцем британской фирмы числится некий господин с русской фамилией Морозов, но подтвердить их не удалось. Как, впрочем, и факт существования данного индивидуума.
В общем, не удалось следователям найти факты, подтверждающие корыстную заинтересованность Олега Абрамова в перечислении за границу народных баксов. Поэтому они посчитали, что спор между ТГК и «Евроимпексом» не подлежит разрешению Уголовным кодексом РФ, а может быть разрешен в рамках гражданско-правовых отношений. Уголовное дело прекратили, а Олегу Николаевичу порекомендовали «биться» с британским гадом в арбитражном суде. В международном, что расположен в городе Стокгольме.
Правда, некоторые мерзавцы распространяли слухи о том, что Олег Николаевич был несказанно рад подобным выводам следствия. Более того, эти ничтожные личности смеют даже утверждать, что Абрамов был уверен в том, что прокуратура примет столь принципиальное и непростое решение. И именно поэтому он бесстрашно вернулся в Тольятти из далекой Швейцарии, едва узнав, что дело ТГК «ушло» от налоговиков. До тех пор, пока ТГК проверяли налоговые инспекторы и полицейские, он навещать родной город не спешил.
Более того, враги Абрамова, некогда, правда, бывшие его партнерами, даже утверждают, что его бесстрашие основывалось на вполне материальной почве. Якобы Олег Николаевич через некую организацию, объединяющую как ветеранов, так и действующих сотрудников правоохранительных органов, передал неким лицам 50000 долларов. Но верить этому ни в коем случае нельзя! Какой тольяттинец, находящийся в здравом уме, может поверить, что люди, призванные охранять закон, могут преступить его за жалкие 50 тысяч американских долларов?
Отложенный визит к Богу?
А посему пока будем считать, что дело по факту исчезновения из ТГК 300 тысяч народных баксов было закрыто в 1999 году на вполне законных основаниях. Почему употребляем слово «пока»? Дело в том, что один документ породил у журналистов «ТО» небольшие сомнения. Дело в том, что Олег Николаевич Абрамов был не только генеральным директором ТГК. Он одновременно был и генеральным директором фирмы «Евроимпекс», которой Тольяттинская городская компания перечислила 300 тысяч бюджетных долларов. Имеется собственноручно подписанная Абрамовым доверенность, честь по чести заверенная печатью британской фирмы. В ней черным по белому написано, что «компания „Евроимпекс“, юридический адрес: 209. Сассекс Гарденс, Лондон, Англия, — действующая на основании Устава, в лице генерального директора Абрамова Олега Николаевича» и т. д., и т. п.
Вот ведь какая незадача. Оказывается, директор МУП ТГК Олег Абрамов перевел 300 тысяч бюджетных долларов на счет «Евроимпекса», в котором генеральным директором «служил » все тот же Олег Абрамов.
Олег Абрамов перевел 300 тысяч бюджетных долларов в фирму,
в которой являлся генеральным директором
Триста тысяч долларов — это чуть меньше десяти миллионов рублей. В среднем каждый тольяттинец в те годы платил за коммунальные услуги 170 рублей в месяц. А после повышения цен стал платить 232 рубля. Те деньги, которые господин Абрамов перевел сам себе в Англию, могли бы пойти на оплату коммунальных услуг 4460 тольяттинцев. Именно такое количество людей могло бы вообще не платить за квартиру в течение года. Если бы чиновники отдали деньги жителям, а не ТГК под руководством нашего героя.
Но чиновники предпочли упрочить благосостояние Олега Николаевича. Ведь в Швейцарии, где он живет, население оплачивает 100% коммунальных платежей, а не 65%, как в Тольятти. И оплачивает не в рублях, а в швейцарских франках. Наверное, Абрамову это сильно бьет по карману. Но он не жалуется, Не так давно приобрел небольшую судоходную компанию «Лонго» (зарегистрированную на Мальте), приносят ему доход и его предприятия в Новороссийске. Там всего-навсего три заводика: водочный, консервный и по разливу прохладительных напитков. Опять же, в Лондоне благополучно действуют фирмы «Браунерт» и «Евроимпекс». Конечно, не все это имущество приобретено на злосчастные 300 тысяч долларов, пожертвованных Абрамову тольяттинскими налогоплательщиками, но мы можем гордиться небольшим вкладом в его благополучие.
У Олега Николаевича есть очень незаурядная мечта — прожить до 150 лет. Сомневаться в его грядущем долголетии нет оснований. Нашими деньгами он обеспечил себе и хорошую здоровую пищу, и проживание в экологически чистой Швейцарии.
В этой истории потрясает даже не сам факт исчезновения бюджетных средств. Использование власть предержащими городских денег для личного обогащения давно перестало удивлять тольяттинцев. Удивило другое: как Абрамов распорядился народными деньгами.
Как рассказали знакомые Олега Николаевича, у него есть очень незаурядная мечта — прожить до 150 лет. Мечта, в принципе, неплохая, если бы реализовывал ее наш герой на деньги, заработанные собственными потом и кровью.
Тольяттинский бизнесмен стал одним
из учредителей и спонсоров Петербургского
института биорегуляции и геронтологии
Так, господин Абрамов стал одним из учредителей и спонсоров Петербургского института биорегуляции и геронтологии. Для тех, кто не знает, геронтология — наука, изучающая процессы старения. Какие деньги наш герой потратил на финансирование данного института, не знает никто. Может быть, как раз те, что перечислил со счетов ТГК на счета «Евроимпекса», а может быть, другие. Но известно точно, что сотрудники муниципальной ТГК периодически ездили в данный институт. Так, две дамы, работавшие в ТГК бухгалтерами, посетили геронтологический центр шесть раз, в среднем тратя на одну командировку по 400 долларов. И каждый из этих долларов был бюджетным. То есть тольяттинцы платили за квартиры, а подчиненные Абрамова расходовали эти деньги на омоложение собственных организмов. По непроверенным данным, в общей сложности сумма, затраченная господином Абрамовым на продление своего бренного существования, составляет примерно пять миллионов рублей. Все эти деньги получил геронтологический институт. Впрочем, пока рано судить об успешности эксперимента.
Олег Николаевич не прожил еще и трети от 150-летнего, назначенного им самому себе срока. Хотя, с другой стороны, сомневаться в его грядущем долголетии нет оснований. Нашими деньгами он обеспечил себе и хорошую здоровую пищу, и проживание в экологически чистой Швейцарии, опять же, геронтологический институт ему какие-то полезные пилюльки, наверное, прописал.
Хотя, кто знает? Может быть, мечта Абрамова возникла не от желания насладиться уведенными деньгами, а от страха? Ведь он, наверное, в Бога верует? Не коммунист же, а бизнесмен новой формации. Вот и боится того, что Бог с него за все спросит. Спросит за те самые деньги, которые он перевел в Англию и которые были собраны с тольяттинских налогоплательщиков. Поэтому и мечтает Олег Николаевич Абрамов отложить визит к Господу на максимально поздний срок.
Алексей Сидоров, «Тольяттинское Обозрение», ИА «Бюро расследования и аналитики», 2002 г.