Дефицит «налево» по-тольяттински
Эта скандальная история, случившаяся в 1970 году в Тольятти, в наши рыночные времена не могла произойти в принципе. Современное молодое поколение, которое только понаслышке знает о советской эпохе тотального дефицита, сейчас, возможно, и не поймет, за что же тогда наказали комсомольских руководителей, людей преуспевающих и вполне положительных по всем характеристикам.
Молодое поколение только понаслышке знает
о советской эпохе тотального дефицита
Но таковы в те времена были законы общества, в котором, как в то время утверждалось, уже был построен развитой социализм.
Принцип несправедливости
В условиях острой нехватки бытовой техники в свободной продаже многие виды товаров повышенного спроса в СССР распределялись не через обычную торговую сеть, а в основном через места занятости населения – в первую очередь через крупные промышленные предприятия.
Каждому заводу или фабрике, где работали тысячи, а то и десятки тысяч человек, по разнарядкам Министерства торговли выделялись десятки наименований товаров, в первую очередь предметы повседневного быта – холодильники, стиральные машины, магнитофоны, мебельные гарнитуры, ковры, а порой и автомобили «Москвич» или «Запорожец». Наиболее отличившимся производствам регулярно выделялись также и автомашины «Волга».
Передовикам производства регулярно выделялись
и автомашины «Волга»
Внутри каждого предприятия распределением спецбланков на право приобретения дефицита, как правило, ведали члены «треугольника». Так в то время называли первых лиц партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Руководители этих структур обязаны были контролировать, чтобы вожделенные спецбланки распределялись только среди наиболее достойных работников завода – ударников и ветеранов труда, общественных активистов, участников и инвалидов войны, и так далее.
Спецбланки на право приобретения дефицита сплошь и рядом уходили "налево"
Но на предприятиях все знали, что на деле этот декларированный принцип справедливости мало где соблюдался. По воле руководителей «треугольников» эти самые спецбланки сплошь и рядом уходили «налево», оказываясь в руках родственников и знакомых заводского начальства.
В связи с таким положением в разных регионах СССР в 70-е – 80-е годы регулярно устраивались показательные судебные процессы в отношении наиболее зарвавшихся должностных лиц, которые, пользуясь полной бесконтрольностью со стороны заводской общественности, устраивали из процедуры распределения дефицита личную кормушку.
В разных регионах СССР регулярно устраивались
показательные судебные процессы
Наказывались главным образом те руководители, в отношении которых в Москву поступало наибольшее количество сигналов от населения.
Было возбуждено уголовное дело в отношении комсомольских руководителей строящегося АВТОВАЗа
В рамках проверки жалоб по фактам коррупции и нетрудовых доходов областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении группы руководящих комсомольских работников строящегося в то время АВТОВАЗа.
В числе подследственных оказались начальник штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве Волжского завода 32-летний Владимир Берлин, его преемник 34-летний Вячеслав Курапов, а также первый секретарь комитета ВЛКСМ управления «Куйбышевгидрострой» 33-летний Виктор Зайцев.
Уже вскоре им всем было предъявлено обвинение в массовых злоупотреблениях служебным положением (ст. 170 УК РСФСР, до трех лет лишения свободы, а при тяжких последствиях – до 8 лет).