Крыши бывают разными
В конце 90-х — начале «нулевых» годов в Тольятти существовало порядка 10 общественных фондов правоохранительных органов. В Самарской области — чуть больше 40. Все они декларировали, что занимались исключительно помощью ветеранам правоохранительной системы и оказывали благотворительную материальную помощь органам МВД, ФСБ, налоговой полиции и иным силовым структурам.
Но все чаще в криминальных сводках и газетных публикациях можно было встретить упоминания подобных фондов в связи с криминальными разборками. Так, в Тольятти распространялись устойчивые слухи о том, что «милицейские» фонды обеспечивали коммерсантам так называемые «красные крыши». То есть выводили коммерческие структуры из-под бандитского контроля и благодаря своим налаженным за долгие годы службы в органах связям обеспечивали предпринимателям «защиту от бандитских посягательств». Естественно, делалось это не задаром. Но деньги напрямую от коммерсантов фонды брали крайне редко. Согласно сложившейся практике в структуру каждого фонда входили сразу несколько частных охранных предприятий, которые и отчисляли им деньги, полученные от предпринимателей за охрану. К примеру, в Ассоциацию работников правоохранительных органов входили такие известные в Тольятти охранные фирмы, как «Континенталь», «Защита» и т. д.
Имея хорошие и устойчивые связи в милиции, налоговой инспекции и прочих компетентных структурах, теневые и официальные боссы ЧОПов выявляли данные фирм, которые никому не платили — работали, так сказать, без «крыши».
Сами ЧОПы тоже вели активную деятельность. К примеру, имея хорошие и устойчивые связи в милиции, налоговой инспекции и прочих компетентных структурах, их теневые и официальные боссы выявляли данные фирм, которые никому не платили — работали, так сказать, без «крыши». После чего начиналась их «идеологическая обработка». Если коммерсант отказывался платить, в фирме вдруг начинались бесконечные проверки. Когда предприниматель «созревал» для платежей, появлялись добрые дяденьки, которые соглашались решать возникшие проблемы. За что получали ежемесячный «оклад». Часть от этой суммы уходила на нужды милиции в виде компьютеров, канцтоваров, новых дверей в кабинетах начальников.
После декабрьского покушения на Дурасова журналисты выдвинули версию, согласно которой прессинг на отставного подполковника начали криминальные структуры именно из-за перераспределения зон влияния «крыш».
По слухам, благодаря рузляевским Дурасов контролировал до 30% отгрузки с ГЦЗЧ
По слухам, Дурасов, имея «под рукой» милицейский фонд и ЧОП, уже довольно долгое время контролировал до 30% отгрузки с ГЦЗЧ кузовных деталей к вазовским малолитражкам. Говорили, что занять позиции на головном центре запчастей один из основателей ФСП смог благодаря своим хорошим отношениям с Димой Большим и Андреем Мочалкиным. Чьи интересы он, очевидно, и представлял при отгрузке деталей.
Заинтересованность криминальных авторитетов в сотрудничестве с Дурасовым объяснялось довольно просто: под вывеской ФСП работать было гораздо удобнее — у правоохранительных органов возникало гораздо меньше вопросов. И опять же без лишних вопросов появлялась возможность финансами помогать родным силовым структурам, дабы те лучше осуществляли борьбу с преступностью. Да и вообще ни в чем не нуждались.
О том, какие огромные деньги делались на лоббировании интересов фирм на ГЦЗЧ, говорят следующие оперативные данные: при отгрузке деталей тольяттинским фирмам «крыша» получала 10% от стоимости контракта, а при предоставлении возможности получения деталей иногородней фирмой ставка доходила до 15%!
Соответственно, исходя из этой информации, можно делать выводы о причинах, приведших к гибели Дурасова.