Ставропольский офшор
Под «профессиональной» деятельностью Бочарова обнаруживался очень широкий круг вопросов. В последние годы Ставропольский район стал одной из самых заметных бизнес-площадок области, причем весь бизнес был так или иначе завязан на администрацию.
Тольяттинские налоговики жаловались,
что «благодаря» району городской бюджет недополучает
сотни миллионов рублей
Одна из «достопримечательностей» района - большое число зарегистрированных в нем предприятий, которые реально вели свою деятельность в Самаре или Тольятти. Или не вели вовсе.
Что касается реально действующих организаций, то почти все перерабатывающие предприятия АПК и большинство тольяттинских дилеров зарегистрированы в Ставропольском районе. Это не раз становилось причиной конфликта между тольяттинским и районными властями.
В открытое противостояние конфликт не выливался, но тольяттинские налоговики не раз жаловались на то, что «благодаря» Ставропольскому району городской бюджет недополучает сотни миллионов рублей.
Тольяттинские налоговики затруднялись точно оценить налоговые поступления в бюджет Ставропольского района от тех организаций, которые теоретические должны были бы выплачивать их в бюджет города.
Впрочем, более точных цифр налоговики никогда не называли - видимо, затруднялись оценить налоговые поступления в бюджет Ставропольского района от тех организаций, которые теоретические должны были бы выплачивать их в бюджет города.
Между тем в районе зарегистрированы такие крупные предприятия, как ОАО «Жито», ОАО Мясокомбинат «Комсомольский», ОАО «Тольятти-молоко», ООО «Солитон».
Руководитель городской налоговой инспекции Василий Ефимов подчеркивал, что этим вопросом «должны заниматься мэрия, городская Дума и правоохранительные органы». Но официально проблема практически не поднималась, и неудивительно - слишком уж хрупки были отношения между городом и районом.
Разве плохо купить землю на живописном берегу Волги за
100 тысяч долларов, а продать ее за несколько миллионов?
В районе также зарегистрированы десятки фирм, которые задействованы в схемах многих самарских бизнес-групп. Как отметил один самарский бизнесмен, «очевидно, что это очень удобно - простые договоренности дают возможность осуществлять многие налоговые схемы».
Но кроме покладистости чиновников у Ставропольского района есть и другая большая ценность - земля поблизости от Тольятти и на живописных волжских берегах. Как отметил в неофициальной беседе один из тольяттинских чиновников, деятельность руководства районной администрации «покрыта мраком».
«Ставропольская Дума - чисто номинальный орган. Всем руководит Пучков. Именно он решает, кому, куда и сколько. Если работа городского руководства «прозрачна» и можно хоть как-то проконтролировать ситуацию, то в Ставропольском районе – «темный лес». При этом мы все прекрасно понимаем, что перспектива развития бизнеса, в том числе и строительного, стоит за Ставропольским районом. Разве плохо купить землю, допустим, на живописном берегу Волги, за 100 тысяч долларов, а продать ее за несколько миллионов?» - заявил он.
В 1994 году AVVA дорого заплатил ТОО «Совхоз им. Степана Разина» за
опцион, дающий право на покупку земли под новый автомобильный завод
Впрочем, зарабатывать на земле прекрасно умела и действующая районная администрация во главе с Александром Пучковым.
В 1994 году «Автомобильный всероссийский альянс» (AVVA) заплатил ТОО «Совхоз им. Степана Разина» несколько миллионов долларов за опцион, дающий право на покупку земли под новый автомобильный завод.
Завод, как известно, так и не был построен, а деньги остались в бюджете района. С тем же успехом район отстоял в судах с тольяттинской мэрией право на земли за Московским проспектом, оцениваемые уже в десятки миллионов долларов.
Интересно, что в прошедших незадолго до убийства Владимира Бочарова выборах главы администрации Ставропольского района пытались активно участвовать ряд тольяттинских бизнесменов. Они поддерживали одного из кандидатов и выставляли своих людей в районную думу, но потерпели поражение. Пучков набрал больше 70% голосов и провел в местную думу лояльных ему депутатов.
Подготовлено по материалам газет «Тольяттинское обозрение», «Постскриптум»