Вова Армян: жизнь и смерть.
Владимир Гаврилович Карапетян, он же Вова Армян, являлся весьма известной в криминальных и коммерческих кругах Тольятти личностью. Он, если можно так выразиться, слыл тем самым «пионером» и «первопроходцем», который впервые показал тольяттинским браткам, как можно извлекать вполне легальные доходы из вложения добытых нелегким бандитским трудом денег.
Один очень близкий к Вове Армяну как-то обмолвился: «Карапетян научил местных крутых заниматься бизнесом. Без него тольяттинская братва промышляла бы „крышеванием“ ларьков и гоп-стопом».
Будучи армянином по национальности, Вова Армян обосновался в нашем городе в начале 80-х годов. Начало его славной карьеры на бандитско-коммерческом поприще приходится на середину 80-х. Тогда он получил свой первый и единственный срок — шесть лет лишения свободы, — который отбывал в колонии общего режима УР 65/16, что в микрорайоне Шлюзовой. За что Карапетян был осужден, доподлинно неизвестно. Источники чаще всего говорят о якобы совершенной им краже государственного имущества в крупных размерах.
Шестнадцатая колония в те годы стала настоящей «кузницей кадров» тольяттинского бандитского мира. Ее суровую школу прошли такие впоследствии прославившиеся криминальные авторитеты, как Мирон Мокров, Купеев-старший и один из его сыновей, Христиан Михнов, Игорь Сиротенко и многие другие.
Шестнадцатая колония стала «кузницей кадров» для тольяттинских авторитетов
Именно на этой «зоне» в конце 80-х годов сформировался костяк так называемой волговской преступной группировки, которую возглавил Александр Маслов. Бригаду назвали «в честь» гостиницы «Волга», где в 1989-92 годах располагалась ее импровизированная «штаб-квартира».
После отбытия наказания Вова Армян устроился работать швейцаром в гостиницу «Волга» и близко подружился с лидерами волговской братвы Масловым, Вдовиным, Рузляевым. До раздоров между ними было еще далеко, в те времена они выступали единой и дружной бандитской командой.
Бригаду назвали из-за гостиницы «Волга»,
где в 1989-92 годах располагалась
ее импровизированная «штаб-квартира» и где
Вова Армян работал швейцаром
Обладая незаурядными коммерческими талантами, Карапетян быстро завоевал у братвы почет и уважение. Он сторонился откровенно криминальных сторон бандитской жизни. Зато был незаменим при легализации доходов, полученных пацанами с помощью рэкета, грабежа, наперстков и мошенничества. Информированные люди утверждали, что именно Вова Армян вместе с такими небезызвестными членами волговской группировки, как Владимир Биличенко (Хохол) и Андрей Мочалкин самыми первыми подтянули братву к автозаводу. Именно они сперва разработали схему «отката», когда каждый из покупателей малолитражек во избежание неприятностей должен был задобрить бандитов энной суммой рублей или долей автомобилей, а затем и отгрузки, когда предприниматели платили бандитам за своевременное получение вазовской продукции определенной комплектации и нужных цветов.
Надо думать, не случайно один очень близкий к Вове Армяну как-то обмолвился: «Карапетян научил местных крутых заниматься бизнесом. Без него тольяттинская братва промышляла бы „крышеванием“ ларьков и гоп-стопом».
Владимир Карапетян (Вова Армян) научил местных крутых заниматься бизнесом
На него, хилого, и ножа хватит
В 1992-93 годах после гибели лидера Александра Маслова волговская группировка распалась. И дала жизнь целой армии независимых бандитских формирований. Из нее, так или иначе, вышли напарниковская, рузляевская, мироновская, неверовская, игривовская, крестовская, сиротенковская и прочие ОПГ.
Вова Армян и Дима Большой на какой-то гулянке
Карапетян предпочел связать свою судьбу с Дмитрием Рузляевым. Примерно в этот период Вова Армян впервые задумывается о своей безопасности. В Тольятти вовсю орудовала отстрельная бригада юных киллеров Владимира Агия, фактически развязавшая Первую рэкетирскую войну в городе. Среди прочих преступлений на их счету убийства Биличенко и Маслова. Как свидетельствуют материалы уголовного дела, к Агию за помощью обратился известный в определенных кругах бизнесмен Владимир Доровских, он же Сивый. Он просит командира лихих джигитов убрать сразу две авторитетные личности: Карапетяна и Маслова. Говорят, поводом для такого разворота событий послужил конфликт с ними Доровских из-за десятка «шестерок», которые тот выгонял с ВАЗа. В случае успеха Сивый обещал за смерть врагов откатить киллерам по «восьмерке». Плюс к этому банду Агия пускали в автомагазины, находившиеся под их крышей. Жадный Агий принимает и это предложение.
Доровских (Сивый) попросил командира лихих
джигитов убрать сразу две авторитетные личности:
Вову Армяна и Александра Маслова
Владимир Агий: Карапетян такой
маленький и хилый, что пули
на него тратить жалко
Маслов был застрелен возле собственного дома на Молодежном бульваре перворазрядником по стрельбе и музыкантом Сергеем Шиловым 13 ноября 1992 года. Киллер всадил в спину организатору первого в городе бандформирования две пули. Телохранитель авторитета Снежкин был ранен в шею, но выжил.
В середине июня 1992 года Карапетяна пытались убить, но машину киллеров заметила карапетяновская охрана...
Карапетяна планировали устранить раньше. Сначала предполагалось расправиться с ним ножом, когда он будет возвращаться со стоянки домой. Агий знал Вову со времен швейцарства последнего в гостинице. Говорил, что он такой маленький и хилый, что пули на него тратить жалко. Для убийства готовился Килевой. Поддержку ему обеспечивала братва Доровских. В середине июня 1992 года штатный агиевский наемник Саша Килевой вместе с одним из ребят Сивого уезжает валить Карапетяна. Однако не проходит и двух часов, как он возвращается перепуганный до смерти и, заикаясь, рассказывает, что их пятерку заметила карапетяновская охрана. За ними гнались и они еле-еле оторвались от хвоста. Когда об этом узнал сам Сивый, он схватился за голову, причитая, что они «спалили» машину и его теперь вычислят. В итоге агиевских киллеров вычислили и обезвредили правоохранители.
После случившегося Вова Армян усилил охрану и не снимал бронежилет.
Состояние наживалось и преумножалось
благодаря талантам Вовы Армяна
Скоро вместе с Андреем Мочалкиным он стал эдаким мозговым центром бригады Димы Большого. Они занимались финансовыми делами легальных предприятий группировки, которых со временем стало немало. Говорилось о контроле рузляевскими над группой компаний «Тендер», фирмой «Мега-Лада», трикотажной фабрикой и рыбокомбинатом, несколькими ЧОП, фондом социальной поддержки ветеранов спецподразделений, получении доли с фирм «Магтолмет», «АСБ-Трейдинг» и завода по производству прохладительных напитков. Так же они имели вполне конкретные интересы в более чем двух десятках автомобильных фирм и множестве магазинов по продаже товаров широкого потребления. Кроме того, под ОПГ находилась добрая треть «железного» рынка, часть ГЦЗЧ ВАЗа, ряд каналов поставок металлопроката на автогигант.
И все это имущество наживалось и приумножалось во многом благодаря стараниям Вовы Армяна и его предпринимательских талантов. Из швейцара гостиницы «Волга» всего за несколько лет он превратился в преуспевающего коммерсанта. Владимир Карапетян был вход в кабинеты вазовских руководителей, с ним поддерживали отношения директора крупных тольяттинских предприятий.
Однако война, разразившаяся между группировками Напарника и Димы Большого, самым печальным образом отразилась на судьбе Вовы Армяна.
Убийство Алика Гасанова явилось
серьезнейшим ударом по финансовому
сектору рузляевской ОПГ
Для большинства сторонников Рузляева не было секретом, что Большой контролировал деятельность названной его именем ОПГ весьма и весьма относительно. Дмитрий Рузляев являлся своеобразным флагом, развевающимся на виду у врагов и правоохранительных органов, тем самым привлекая их внимание. В силу своих личных качеств, образования, воспитания, таланта он не мог бы создать столь разветвленную криминально-коммерческую империю. За спиной Рузляева ее создавали его соратники: Вова Армян, Андрей Мочалкин, Владимир Пчелин. Вот на них-то и открыли охоту враги и правоохранительные органы.
На первом этапе этой рэкетирской войны, продолжавшейся до 1997 года, рузляевская братва одерживала победу за победой и благополучно уничтожала соратников Владимира Вдовина. В этот момент руководители группировки чувствовали себя в относительной безопасности, поскольку прятаться и скрываться приходилось их врагам.
Но к 1997 году в войне наступил перелом. Подконтрольные и дружественные Напарнику бригады перешли в контрнаступление. Были убиты глава «Мега-Лады» Алик Гасанов, руководитель группы компаний «Тендер» Андрей Мочалкин, ряд бригадиров, звеньевых и «торпед» ОПГ. Владимир Пчелин и Владимир Воробей, обвиненные правоохранителями в причастности к нескольким заказных убийствам и покушениям, вынуждены были перейти на нелегальное положение. Рузляевская империя закачалась и начала рушиться. Вова Армян в сложившейся ситуации оказался в роли гонимого зверя. На его жизнью и жизнью его близких вновь нависла опасность.