Вдова и «настоящие пацаны».
Алик Гасанов был застрелен 8 октября 1996 года в 23.50 при выходе из ресторана «Мельпомена», что в здании театра «Колесо», выстрелом в сердце из снайперской винтовки. Созданная самым успешным тольяттинским предпринимателем империя под названием «Мега-Лада» перестала существовать. Но даже то, что от нее осталось, позволяло супруге Алика, бизнесвумен Оксане Лабинцевой обеспечить свое существование и будущее своих детей. Надо было только научиться управлять доставшимся имуществом. Сделать этого Оксана не сумела. На то были объективные причины.
Оксана Лабинцева не сумела управлять доставшимся имуществом.
На то были объективные причины
Бизнес по понятиям
То, что осталось от империи под названием «Мега-Лада», позволяло Оксане Лабинцевой обеспечить свое существование и будущее своих детей.
Дело в том, что империя Ахмета-Аги Тофика Оглы Гасанова выросла на почве, которая состояла из таких людей, как Дима Большой, Вова Армян, Сережа Черный, Совок, Султан, С.-Чечен, Андрюша Зеленый и т. д. и т. п. Оксана после смерти мужа не попыталась вырваться из этого круга. Она думала, что знает этих людей, их законы и «понятия». Попыталась существовать по этим самым «понятиям» и по ним же погибла.
Алик Гасанов погиб и созданная
им империя развалилась
Муж Оксаны Лабинцевой считался самым
успешным тольяттинским предпринимателем
Началось все с конфликта, разразившегося вокруг автостоянки, которой Лабинцева владела на паях с братьями Поповыми — Игорем и Дмитрием. Вместе с ним вдова Гасанова учреждает фирму «Триада» по торговле автомобилями. Товарные машины должны были храниться и продаваться на злополучном участке. Первоначально планировалось, что собственность в «Триаде» будет справедливо разделена пополам. Пятьдесят процентов Поповым, пятьдесят — Оксане.
Лабинцева и Поповы попытались решить конфликт знакомым им способом: с помощью «настоящих пацанов»...
Однако позже Лабинцева внезапно передумала и решила, что отдавать половину фирмы Поповым ей не резон. Мол, землю муж покупал. И магазин, соответственно, мой должен быть. Естественно, братья Поповы были не согласны с такой постановкой вопроса. Началось противостояние.
Законопослушные бизнесмены в цивилизованных странах (сейчас эта практика понемногу приходит и в Россию) разрешают подобные конфликты в судебном порядке. Но, как уже говорилось, круг общения Оксаны Лабинцевой научил ее решать конфликты отнюдь не в зале судебных заседаний. Да и братья Поповы, надо сказать, не относились к европеизированным предпринимателям новой формации.
Дмитрий Рузляев (Дима Большой).
Под его «крышей» находились как Алик
Гасанов, так и Игорь Попов
Игоря Попова со школьной скамьи связывала дружба с одним из руководителей волговской ОПГ Владимиром Пчелиным. Позже эта дружба породила и тесные деловые отношения. Бизнесмен Попов, как и Гасанов, пользовался «крышей» Рузляева, вел дела при помощи «общаковских» денег и знал, к кому обратиться, чтобы назойливый конкурент исчез навсегда.
В общем, Лабинцева и Поповы, были, как говорят в народе, одного поля ягоды. Соответственно, и конфликт они попытались решить знакомым им способом. Не в суде, а с помощью «настоящих пацанов», которые, съезжаясь на «стрелки», «перетирали» проблему, стремясь найти консенсус с помощью «понятий»...
Поучаствовать в разрешении конфликта захотели многие: Вова Карапетян (Вова Армян), Владимир Пчелин, Андрей Милованов (Зеленый), братья А. (фамилия удалена по требованию Роскомнадзора – прим.) и пр. Как не помочь вдове «друга», матери его детей? Должна восторжествовать «пацановская» справедливость! И она восторжествовала. Поповы выбросили Лабинцеву из состава учредителей «Триады» и нашли способ, который должен был помочь им забрать у Лабинцевой рыбокомбинат. Братья решили скупить долги «Садко».
Сначала они разыскали долги рыбокомбината в Москве. Затем, когда первый вариант не прошел, заключили договор с внешним управлением «Мега-Лады». По этому договору фирма «Росконтракт», созданная Поповыми, получала право требования долга в двенадцать вазовских миллионов — тех самых, которые Алик некогда «вкачивал» в рыбокомбинат через Тольяттибанк. «Мега-Лада» была явным претендентом на эти деньги и была в свою очередь должна ВАЗу. Однако Лабинцева настаивала на том, что рыбокомбинат ничего не должен «Мега-Ладе». Якобы еще в 1996 году она расплатилась с этой фирмой векселями, которые впоследствии были погашены взаимозачетом.
Поповы добились, чтобы рыбокомбинат «Садко» начали шерстить
по линии милиции и КРУ
После долгих тяжб Поповым удалось доказать арбитражному суду, что акт приема-передачи векселей недействителен. Более того, по этому поводу была проведена проверка силами сотрудников МО ОБЭП тольяттинского УВД. В «Садко» начались всевозможные проверки по линии милиции и КРУ, приставы описывали имущество комбината. Уголовное дело, возбужденное по факту подделки документов при передаче векселей с рыбокомбината в «Мега-Ладу», продолжали расследовать. Оно лишь приостанавливалось в связи с болезнью главного подозреваемого (Лабинцевой). Оксана Николаевна предоставила следствию соответствующие справки. Но, как заявлял тогда источник в правоохранительных органах, «если 6ы не смерть главной подозреваемой, оно бы наверняка было направлено в суд».