ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В сентябре портал посетило 55 634 человек, 225 504 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
+4°
главная новость Тольятти
102,5761  нефть 77,25
€ 107,4252  золото 2632,3
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex




Новости Тольятти

05.11.2021 11:29

(мнение) Общепит Самарской области погрузился в состояние грогги


Общепит Самарской области с 25 октября погрузился в состояние грогги, пропустив нокаутирующий удар от коронавируса и новой волны ограничительных мер по борьбе с ним. Как минимум до 7 ноября (а возможно, и на более долгий срок) кафе и рестораны должны закрыть свои залы для посетителей. И работать только в режимах «на доставку» и «навынос». Исчезновение традиционного трафика автоматически снижает обороты заведений и больше всего бьет по зарплатам персонала (особенно официантов, которые традиционно зарабатывали за счет чаевых) Участники рынка говорят, что выручка обвалилась до 10-30% от прежних значений. Как они выживают в новых условиях, пытается разобраться «Самарское Обозрение».
Участники рынка отмечают принципиальные отличия нового локдауна от предыдущего — образца весны 2020 года. В прошлый раз ограничения на работу накладывались в весенне-осенний период, когда люди гораздо охотнее покупали навынос любую еду или кофе, чтобы присесть неподалеку где-нибудь в сквере и все съесть/выпить под пение птиц.
Сейчас природа совсем не на стороне рестораторов. Зима близко, на улице не поешь, кофе на лавочке не попьешь. Соответственно, снизился и потенциал торговли навынос.
«А как погода сейчас закрутит с дождями и слякотью — навынос не останется вообще ничего», — опасается Денис Кондратович (совладелец «О море море», «Эклерная»).
Второй фактор, влияющий на ситуацию, — массовый отъезд людей на курорты. Если в 2020 году все оставались дома и никуда не летали, то сейчас отмечается настоящий исход в пока еще доступные теплые края. Это тоже сильно отражается на темпах продаж.
Общий объем падения выручки в ресторанах, работающих в режиме «на доставку», оценивают в диапазоне от 20% («Лобби Бар») до 50% («Искра», «Сова») и даже 70% («Хадсон», «О море море»).
Многие целенаправленно развивали работу по доставке после первого локдауна. К числу таковых можно отнести, например, рестораны «Поляны» и ту же «Искру». Там считают, что эти усилия себя сейчас оправдывают.
Роман Вавилин, директор УК «Поляна», отмечает, что «выручка по доставке с первого дня локдауна этого года в четыре с половиной раза выше, чем в прошлом году.
Усилия, направленные на развитие сервиса через агрегаторы и через собственную доставку, принесли результаты. Но все равно нам нужна вдвое большая отдача».
Позиция Вавилина только подтверждает правильность распространенного мнения о том, что доставка в ресторанах должна быть выделена в отдельное бизнес-направление и инвестироваться со стороны собственников. Только тогда она принесет дивиденды.
Станислав Горчаков («Жизнь удалась», Prosecco 9) с этим мнением до сих пор не соглашается. Он отмечает, что даже сейчас услуги «доставка» и «навынос» недостаточно востребованы: «Человеку нужна эмоция, именно за ней он идет в ресторан. Просто поесть, сидя дома, он может и домашней еды».
Владимир Кузнецов, бренд-шеф кафе и бистро «Искра», говорит о том, что он ожидал худшего, чем то, что происходит сейчас. Там развивали доставку еще с прошлого года, и сейчас чувствуют себя относительно неплохо: доставка (при падении объемов выручки в 70%) из кафе «Искра» пользуется спросом, а новое одноименное бистро неплохо отрабатывает сюжет с доставкой пицц и роллов.
Но в цифрах это все равно выглядит скромно: 30 и 50 заказов по суточной доставке в каждой из «Искр» соответственно. Планировали же они выйти на темпы по сто доставок из каждой точки в сутки.
Но в любом случае, как ни крути, ни доставка, ни услуга «навынос» не являются панацеей ни для кого. Большая часть ресторанов и кафе оказывают услуги, мало кто закрыл двери совсем. Но все это больше похоже на судорожные попытки спасти хоть что-то, чтобы окончательно не разбежался персонал, отток которого из отрасли по разным оценкам еще в первый локдаун составил от 40 до 70%.
Большая часть рестораторов, наученная предыдущим горьким опытом, оставила сотрудникам оклады. И дальше уже занимает их в разных областях приложения сил: от ремонтных работ в заведениях до курьерских обязанностей. Число рабочих смен сокращено у всех, а значит, упали и заработки. Но это явно меньшее зло по сравнению с тем, чтобы распустить всех.
В строю остаются не все: немало и отправленных в отпуск без сохранения содержания.
Вавилин подчеркивает: «Моя позиция — зарплату платить. Жестко действовать мы не можем себе позволить. Уже потеряли 40% людей в отрасли. Если попытаемся сэкономить на зарплате, то когда снимут карантин — работать станет вообще некому. Будем платить, даже если все ограничения продлятся дольше, чем месяц, — но в этом случае, видимо, придется делать это с какими-то задержками».
Станислав Горчаков говорит, что людей отправили в отпуска — в плановые и внеплановые. А также — что «на время локдауна зарплату ополовинили. Но не всем. Есть определенная категория сотрудников, которые готовят и разрабатывают продукты, они работают и получают зарплату в полном объеме».
Интересно, что, хотя доставочные системы и программы никто явно не пропагандировал, они естественным образом пошли в рост. И доставщики стали вести себя не очень лояльно по отношению ко многим участникам рынка.
Например, доподлинно известно, что «Деливери» в начале локдауна ставил «в стоп» незначительных для себя клиентов, отдавая предпочтение крупным игрокам типа «Макдоналдса» или сетевиков. Маленькие кафе и ресторанчики «Деливери» не обслуживал. Мотивировав это нехваткой курьеров. И тут, конечно, в выигрыше оказались те, у кого уже были свои курьеры, и те, кто переквалифицировал тех же официантов на доставку.
Отметим, что курьеров пока даже не требуется прививать и «кьюаризировать». Что выглядит несколько странно на фоне эпидемиологической ситуации.
Впрочем, кто из вас помнит о более простых мерах вроде социальной дистанции? Или о необходимости носить маски на носу, а не на подбородке? В этом также отличие первого локдауна от второго. Страх и требовательность давно притупились, в некоторых случаях сведены на нет.
«Яндекс» разослал приглашения рестораторам: сотрудники, которых вы отправляете в отпуск, могут у нас подработать курьерами. Это также не вызывает энтузиазма у рестораторов, опасающихся, что их сотрудники на подработки уйти-то уйдут, да вот только потом обратно не вернутся.
Еще одна проблема, отличающая новый локдаун, — поведение арендодателей. В очень многих случаях они отказываются от какого-либо диалога и послаблений в отношении провалившихся в доходах арендаторов.
Никаких налоговых каникул, никаких пауз в оплате коммунальных услуг нет и, похоже, не предвидится. Общепит предоставлен пока самому себе и пущен на волю волн.
Денис Кондратович констатирует: «Никто из арендодателей не идет на контакт. Все говорят: это предпринимательские риски. Не занимайтесь ресторанами, занимайтесь металлургией».
Ресторатор Александр Терентьев подчеркивает: «Ситуация сейчас хуже, чем в 2020 году. Она стихийная, неподготовленная. Тогда хоть говорили о поддержке, сегодня — вообще ничего. Уже два банка отказали нам в отсрочке по оплате тела кредита. Во-вторых, обещаны государством выплаты в размере МРОТ на одного сотрудника на ноябрь. Но когда мы их получим в реальности и получим ли? А между тем подходит время проведения обязательных налоговых платежей».
Пока явной паники на рынке нет, но, похоже, это следствие непонимания, насколько длительной окажется ситуация «неработы».
Тот же Вавилин открыто заявляет: «Мы с начала года готовились к этой ситуации. Спокойно не было. И хотя однозначно сказать заранее ничего было нельзя — мы ждали подобного».
Часть рестораторов отмечает, что ситуация сейчас осложняется продуктовыми остатками на складах и непонятными схемами расчета с поставщиками.
Сергей Волковицкий (ресторатор «Хадсон», «Лепрекон») задается риторическими вопросами: «Что делать с продуктами? Доставка не обеспечивает их полного использования. И в первый же день, как мы выйдем из сумрака, поставщики потребуют им все заплатить».
На остатки продуктов на складах сетует и Станислав Горчаков: «По доставке слабые показатели, пока работаем в минус, но надежда теплится. Что-то надо делать и с продуктами, которые оказались на складе».
Вавилин подчеркивает: «Понятно, что первое — это товарные остатки. В том году они у нас были большие, мы не в состоянии были их оплатить. Это была зона конфликта с поставщиками. В этом году — в разы меньше. Мы планомерно снижали поставки, оплачивали и будем оплачивать с учетом входящих денег на платежах».
Один из главных вопросов в этом сюжете — как долго рестораторы продержатся на плаву в сложившейся ситуации? Пока никто складывать руки на груди не собирается. Борются за выживание все.
Денис Кондратович говорит: «У нас ситуация сейчас такова, что нам легче взять в долг, чем потерять персонал».
Вавилин констатирует: «Мы только-только начали оживать. Второй локдаун, если будет долгосрочным (больше месяца), убьет. Особенно если не дадут отсрочки по налогам и не будут проработаны другие слабые места».
Мнения рестораторов по поводу сроков локдауна, который они в состоянии выдержать, расходятся. Едины все лишь в надежде, что его не продлят после 8 ноября.
Есть и три сценария развития ситуации. Первый: локдаун не продлят после 8, а заведения начнут обслуживать только посетителей с QR-кодами.
Второй вариант: пауза на 4-6 недель и открытие лишь к Новому году. Но без корпоративов и новогодних ночей.
Третья возможность — возобновление полноценной работы без ограничений в ноябре, но в нее, похоже, уже мало кто верит.
А пока ресторанный рынок Самары застыл в ожидании.

Автор: Редакция TLTgorod 

Просмотров: 14268
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3905



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+
Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet