На берегу Волги в окрестностях села Бахилова Поляна научные сотрудники Жигулевского заповедника обнаружили водяного ужа.
Как сообщает пресс-служба заповедника, редкая рептилия чуть заметно подплыла к берегу возле сельского пляжа, но испугавшись немногочисленных посетителей, нырнула обратно под воду. Прежде, чем она скрылась в придонных водорослях крупную змею, примерно метровой длины, удалось рассмотреть на мелководье и снять на видео смартфоном.
Водяной, он же шахматный уж, ближайший родственник неядовитого обыкновенного ужа. Отличается своеобразным шахматным узором спины в форме темных кубиков на темно-сером, реже оливковом фоне чешуйчатой кожи с отсутствием характерных ярко-желтых или оранжевых пятен на затылочной части головы, как у сородича. Кстати, оба вида нередко селятся на берегу поблизости друг к другу.
Водяные ужи вполне оправдывают свое название. Превосходно плавают и ныряют, питаются мелкой рыбой, не прочь перекусить лягушками. Укусы водяного ужа редки, абсолютно безопасны и сами они никогда не нападают первыми. Застигнутые врасплох стараются улизнуть, напугать шипением и угрожающими выпадами. Пойманные ужи в руках для своей защиты выделяют зловонный жидкий секрет.
В Самарском Поволжье водяные ужи — редкий охраняемый вид на северной границе ареала, включенный в Красную Книгу нашей области. Они плохо переносят загрязнение водоемов, очень восприимчивы к присутствию людей. Их численность повсеместно угрожающе снижается.
Эта фаунистическая находка очень заинтересовала герпетологов Института экологии Волжского бассейна РАН. Ближайшие места находок водяного ужа от нового места обнаружения в Самарской области зарегистрированы не так уж и далеко — на южном побережье Самаркой Луки. На северном же, заповедном берегу полуострова водяной уж ранее никогда не отмечался и встречен здесь впервые. По мнению специалистов, в отличие от южного побережья здесь мало обрывающихся в воду солнечных хорошо прогреваемых каменистых склонов и мелководных с обилием корма затонов — излюбленных местообитаний для скрытого образа жизни теплолюбивых рептилий.
Автор: Редакция TLTgorod