Подведены итоги III очереди всероссийского конкурса «Студенческий стартап». Его победителями стали сразу семь проектных команд ТГУ, каждая из которых получит по 1 млн рублей.
Как сегодня пишут
"Городские Ведомости", конкурс проводит Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Его главная цель - сделать университеты местом запуска стартапов, стимулировать молодёжное предпринимательство в стране. В этом году на конкурс поступило заявок на рекордные 6 млрд рублей. Грант в 1 млн рублей на развитие своих бизнес-идей получат 1235 студентов из 68 регионов и 236 вузов России.
Отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообществ, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов.
По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, при рассмотрении заявок особое внимание уделялось стартапам, «ориентированным на критически важные для страны отрасли». Среди них медицина, приборостроение, а также технологии, направленные на импортозамещение.
Тольяттинский госуниверситет уже становился победителем «Студенческого стартапа». В прошлом году пятикурсник института математики, физики и информационных технологий ТГУ Станислав Хошов получил 1 млн рублей на развитие своего IT-проекта Skillhub.ru. На этот раз жюри конкурса одобрило сразу семь грантовых заявок от студентов ТГУ - самое большое количество среди вузов Самарской области. В основном это проекты в сфере цифровых технологий и приборостроения.
Второкурсник института машиностроения Роман Грачёв подал на конкурс проект робототехнического комплекса для дефектоскопии трубопроводов малого диаметра.
А Екатерине Чижаткиной миллионный грант позволит с командой единомышленников продолжить разработку электрического мотовездехода для бездорожья.
Вторая попытка участия в «Студенческом стартапе» оказалась удачной для проекта социальной сети «Новая глава», она заявляется как альтернатива запрещённым в России иностранным соцсетям.
24 июля начнётся заключение договоров с победителями конкурса «Студенческий стартап». Через год каждый должен представить заявленные результаты по развитию своего проекта.
Автор: Редакция TLTgorod