ТЛТгород.ру - городской информационный портал Тольятти. Все новости города. 18+В марте портал посетило 56 913 человек, 328 871 просмотров. Реклама на сайте
  
Погода сегодня
главная новость Тольятти
0  нефть 0
€ 0  золото 0
БизнесНовостиВидеоФотоотчетыКриминалРасследованияСВО на УкраинеОбъявленияеще

Читайте нас

группа ВКонтакте
RSS-лента
добавить виджет в yandex





Новости Тольятти

7/4/2024 1 0:19:00

(мнение) Почему АВТОВАЗ продает белорусам свои машины дешевле


Автомобили Lada предлагаются официальными дилерами в Белоруссии дешевле, чем в России. Разница в ценах достигает 400 тыс. рублей. О том, почему своим согражданам российский АВТОВАЗ продает машины дороже, чем иностранцам, — в материале "Газеты.Ru".
Седан Lada Vesta в версии Comfort с кодом комплектации GFL11−25U-B1 у дилера в Минске предлагается по цене от 44,4 тыс. белорусских рублей (1,2 млн российских). В России эта машина с тем же кодом комплектации стоит 1,5 млн рублей. Об этом свидетельствуют прайс-листы официальных дилеров Lada в соседнем государстве и официальные рекомендованные цены на российском сайте АВТОВАЗа, которые сопоставило издание. Таким образом, белорусским покупателям Vesta обходится почти на 300 тыс. российских рублей дешевле, чем россиянам.
Универсалы Vesta SW Cross в исполнении Life стоят в Белоруссии 54,5 тыс. белорусских рублей (1,49 млн российских), сообщили дилеры корреспонденту «Газете.Ru», обратившемуся за покупкой такой машины. В России цены на ровно такой же автомобиль стартуют с отметки в 1,87 млн рублей — на 380 тыс. рублей дороже.
Таким образом местная стоимость за версию Vesta с всего лишь пластиковым обвесом показывает наибольшую разницу в российских и белорусских ценах Lada.
Аналогичная ситуация и с другими машинами российского автогиганта. Так, стоимость универсала Lada Largus в Белоруссии составляет 52,2 тыс. белорусских рублей (1,43 млн российских). В России такие автомобили официальные дилеры готовы отдать за 1,66 млн рублей, что на 230 тыс. рублей дороже.
Лифтбэк Lada Granta стоит в соседней стране минимум 33,9 тыс. рублей (928,3 тыс. российских). В России этот автомобиль оценивается минимум в 1,02 млн рублей.
По итогам 2023 года общий объем продаж на белорусском рынке новых легковых автомобилей составил 21,6 тыс. единиц.
Российская Lada в прошлом году оказалась там на второй строчке с результатом 2,7 тыс. автомобилей, что на 29% меньше, чем в 2022 году.
Тогда в соседней стране было реализовано почти 3,8 тыс. новых Lada. Самой популярной вазовской моделью в Белоруссии в 2023 году стала Granta, которая разошлась тиражом в 954 экземпляра. Также за год там было продано 754 Lada Vesta, 517 Niva Legend, 240 Largus и 203 Niva Travel.
Белорусский автомобильный рынок в 2024 году показывает значительный рост, и в этих условиях выглядит оправданным предложение низких цен на автомобили, чтобы увеличить свою долю, объясняет «Газете.Ru» директор минской компании «Автоцентр Север» (один из трех дистрибьюторов Lada в Белоруссии) Тимур Валиуллин.
«Я не могу говорить за АВТОВАЗ, потому что ценообразование на их стороне. Но насколько я понимаю, рынок Белоруссии для АВТОВАЗа очень важен. Рынок растущий. После ухода всех брендов он упал и долго держался на низком уровне. В этом году он добавляет чуть ли не в два раза относительно 2023 года», — рассказал Валиуллин.
Для каждого рынка завод имеет возможность устанавливать свои цены, а защита от реэкспорта в Россию заключается в фискальных платежах, в том числе утилизационном сборе, из-за которого ввозить машины обратно невыгодно, добавил он.
«В рамках конкуренции на рынке мы можем регулировать цены. Но если говорить о Lada Largus, которого долго не было, было бы глупо демпинговать, мы торгуем по рекомендованным ценам. Накопленный спрос достаточно высок», — привел пример Валиуллин.
Структура спроса в Белоруссии отличается от российского: например, Granta там популярнее в кузове лифтбэк, а Vesta — в кузове универсал, уточнил он. В России востребованнее седаны у обеих моделей.
По мнению вице-президента «Национального автомобильного союза» (НАС) Антона Шапарина, АВТОВАЗ вынужден устанавливать на автомобили Lada в Белоруссии цены ниже, чем в России, из-за высокой конкуренции с подержанными иномарками, которые сравнительно просто привезти в Белоруссию из Европы.
«АВТОВАЗ, пытаясь конкурировать, вынужден снижать цены, потому что соперничать на равных с современными автомобилями, даже подержанными, не может.
В России ситуация другая: здесь АВТОВАЗ мерами таможенно-тарифного регулирования стремится сделать рынок герметичным, чтобы не было конкуренции», - рассказал Шапарин.
Как организация, которая желает стать монополистом, он диктует свои цены, добавил он. Меры регулирования — это и запредельный утилизационный сбор, которого в Белоруссии нет, и отсутствие льгот по растаможке, которые в Белоруссии есть, перечислил он.
«Все вместе дает кумулятивный эффект, в результате которого АВТОВАЗу приходится бороться за существование в Белоруссии, а в России бороться за существование приходится уже автомобилистам», — считает Шапарин.
В Белоруссии налоговая система отличается от российской, кроме того, АВТОВАЗ может быть заинтересован в расширении своего присутствия на рынке, полагает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
«В Белоруссии нет такого жуткого утилизационного сбора, как у нас. Хотя АВТОВАЗ сейчас его и не платит, получив отсрочку по постановлению правительства, но когда-нибудь государство его потребует», — отметил Моржаретто.
Белорусский рынок для АВТОВАЗа, наверное, второй по важности после российского, но разница по цене в 300 тыс. рублей все равно велика, уверен он.
Кроме того, АВТОВАЗ получает полную компенсацию уплаченного утильсбора с помощью прямых субсидий в рамках промышленного производства на территории РФ.
То есть утилизационный сбор не может влиять на ценообразование.
Михаил Лобачев
Автор: Редакция TLTgorod 
Фото: пресс-служба АВТОВАЗа
Просмотров: 1714
вставка в блог
вернуться к новостям

Мнение посетителей:


 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 3822



Объявления

© СМИ сетевое издание «TLTgorod» (ТЛТгород)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) серия Эл № ФС77-85542 от 04.07.2023 г.
Использование любых материалов сайта TLTgorod.ru допускается только со ссылкой на издание, с указанием названия сайта. При использовании любых материалов TLTgorod.ru в интернете обязательна гиперссылка (активная ссылка) на конкретную страницу сайта, с которой взята информация, размещенная не позже первого абзаца публикуемого материала.
Учредитель: ООО "ГОСТ" (ОГРН 1146320013146)
Телефон редакции: 89608488510
Главный редактор: Давыдов С. Н.
Адрес электронной почты редакции: davidoff.06@mail.ru
Возрастное ограничение: 18+

Разработка сайтов в тольятти web-good.ru
Контакты   Посещаемость   Реклама   Сообщить об ошибке    
LiveInternet